количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Тяжесть COVID-19 определяет...нос?

За период пандемии исследователи многое узнали о COVID-19. В частности, установлено, что если возбудитель остается в верхних дыхательных путях, то заболевание скорее всего, будет легким, или бессимптомным, в то время как его проникновение в нижние дыхательные пути и легкие, может привести к более тяжелым формам заболевания и даже к смертельному исходу. Кроме того, установлены факторы риска тяжелых форм заболевания, такие как возраст, пол и ожирение. Тем не менее, еще остается много вопросов – например, когда и где определяется течение тяжелого COVID-19? Начинается ли путь к тяжелой болезни только после того, как организм не справился с легкой болезнью, или она может начаться гораздо раньше?

Чтобы получить ответ на этот вопрос американские коллеги провели исследование, результаты которого были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues1. Они изучили клетки, взятые из мазков из носа 58 испытуемых. При этом тридцать пять мазков были взяты у пациентов с COVID-19 во время постановки диагноза, семнадцать мазков были взяты у здоровых добровольцев, а шесть - у пациентов с дыхательной недостаточностью по другим причинам. Команда выделила отдельные клетки из каждого образца и секвенировала их с целью выявления РНК, которая указывала бы, какие белки вырабатывали клетки для ее реакции в момент забора анализа.

Исследователи сравнили результаты пациентов, у которых развился легкий COVID-19, с теми, у кого заболевание прогрессировало до более тяжелого, и в конечном итоге потребовалась респираторная поддержка.

Полученные результаты показали, что у пациентов с тяжелым COVID-19 наблюдался гораздо более низкий противовирусный ответ в клетках, полученных из ранних мазков, по сравнению с пациентами с легким течением заболевания. В частности, исследовательская команда обнаружила, что у пациентов с тяжелым COVID-19 была гораздо ниже противовирусная реакция, обусловленная интерферонами. Кроме того, у пациентов с тяжелым COVID-19 было больше воспалительных макрофагов.

Поскольку эти образцы были взяты задолго до того, как COVID-19 достиг своего пика развития, оба этих результата указывают на то, что течение COVID-19 может определяться начальной или очень ранней реакцией эпителиальных и иммунных клеток полости носа на вирус. Отсутствие сильного первоначального противовирусного ответа может позволить вирусу распространяться быстрее, увеличивая вероятность того, что он может перемещаться из верхних дыхательных путей в нижние, в то время как набор воспалительных иммунных клеток может способствовать развитию опасного воспаления при тяжелом заболевании.

Наконец, исследователи идентифицировали клетки организма хозяина и пути, связанные с защитой от инфекции, - клетки и реакции, уникальные для пациентов, у которых развилось легкое заболевание. Они также выявили потенциальные маркеры тяжелого заболевания, гены, которые были выражены при легкой форме COVID-19, но не при тяжелой форме COVID-19. "Почти во всех образцах, полученных от пациентов с тяжелым COVID-19 отсутствовала экспрессия нескольких генов, которые мы обычно ожидаем увидеть в противовирусной реакции", - сказал один из авторов. "Если дальнейшие исследования подтвердят наши выводы, мы могли бы использовать те же мазки из носа, которые мы используем для диагностики COVID-19, чтобы идентифицировать потенциально тяжелые случаи до развития тяжелой болезни, создавая возможность для эффективного раннего вмешательства".

Список литературы:

1. Zahid H. Early antiviral response in the nose may determine the course of COVID-19 // Medical Dialogues (30.07.2021)

Вернуться к новостям