количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Туберкулез как защита от COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию Ричарда Робинсона из Университета штата Огайо, США, и его коллег, опубликованному в журнале PLOS Pathogens и на медицинском портале Medical Xpress, иммунный ответ против туберкулеза у мышей предотвращал развитие у них COVID-191.

В настоящее время микобактерия туберкулеза и SARS-CoV-2, являются ведущими причинами смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. Туберкулез широко распространен, и ученые задаются вопросом, может ли иммунный ответ, вызванный этой серьезной респираторной инфекцией, защитить людей от развития COVID-19.

Чтобы узнать об этом больше, исследователи работали с двумя разными линиями мышей и заразили их M. tuberculosis. Затем они подвергли мышей воздействию вируса COVID-19 и наблюдали за развитием у них признаков инфекции. Они обнаружили, что у мышей, инфицированных микобактерией туберкулеза, не было признаков COVID-19, вероятно, потому, что ранее существовавший иммунный ответ на туберкулез препятствовал размножению вируса в легких.

В целом полученные данные демонстрируют, что туберкулезная инфекция делает легкие неблагоприятным местом для вируса COVID-19 у мышей. Если то же самое верно и для людей, то это открытие может быть одной из причин, по которой было мало сообщений о людях с туберкулезом и COVID-19 при отсутствии других осложнений. Полученные результаты могут также объяснить, почему в странах отмечается, как правило, высокий уровень инфицирования COVID-19 или туберкулезом, но не тем и другим одновременно.

Авторы предполагают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на взаимодействии между COVID-19 и туберкулезной инфекцией у людей.

Список литературы:

1. Public Library of Science. Tuberculosis infection protects mice from developing COVID-19 // Medical Xpress (24.03.2022)

Вернуться к новостям