количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Трудный» диабет у «трудных» подростков

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем цикл публикаций для пациентов с сахарным диабетом и сегодня предлагаем поговорить об особенностях этого заболевания у подростков.

Подростковый период — непростое время как для самих подростков, так и их родителей. Это время, когда в жизни ребенка происходят масштабные изменения на всех фронтах: в жизни, в организме, в мировоззрении. И вот, посреди этих бурных перемен, вашего ребенка настигает диагноз: «Диабет». Что делать? Как помочь подростку справиться с этим заболеванием и новым образом жизни? Об этом мы расскажем сегодня.

До недавнего времени большинство случаев сахарного диабета (СД) у детей и подростков приходилось на долю диабета 1-го типа. Ожирение привело к драматическому увеличению частоты встречаемости СД 2-го типа среди детей и подростков в течение последних 20 лет. Ожирение тесно ассоциировано с инсулинорезистентностью, которая в сочетании с имеющимся относительным дефицитом инсулина и приводит к развитию СД 2-го типа1.

Поскольку подростковый возраст — это переходной этап между детством и взрослостью, довольно часто симптомы диабета принимаются подростками за обычные изменения в организме2. Поэтому так важно обратить особое внимание на первые признаки диабета: жажду, увеличение количества мочи за сутки (ребенок встает в туалет даже по ночам).

Между тем, СД 2-го типа у детей и подростков характеризуется более ранним, в отличие от взрослых, присоединением осложнений со стороны сосудов, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и внезапную смерть, почечную недостаточность, нейропатию с риском ампутации конечностей и ретинопатию, приводящую к слепоте1.

Кроме того, СД у подростков характеризуется худшим гликемическим контролем, более высокими, как правило, нестабильными показателями глюкозы, и здесь очень много причин, которые к этому приводят. Это и плохой самоконтроль, недостаточность соблюдения рекомендаций по диете, по инсулинотерапии. Подростки в принципе недостаточно уделяют времени своему СД, в связи с тем, что у них появляется много других интересов, они проявляют тенденцию к самостоятельности3.

В подростковом возрасте все дети начинают протестовать против взрослых и их ограничений. У подростков с диабетом чаще всего протест выливается в протест против диабета, т.к. родители всегда контролируют этот процесс3.

Постоянное стремление к бунтарству — зачастую неотъемлемая часть жизни подростка, вне зависимости от того имеется ли у него диабет. Наверняка Вы по собственному опыту знаете, что такие протесты могут принимать самые разные формы. Одна из них — нежелание смириться с наличием заболевания: да и можно ли винить подростка в этом?! К сожалению, одного нежелания недостаточно. Полное излечение от диабета невозможно, а игнорирование заболевания только усугубит состояние.

У некоторых подростков протест выражается в полном игнорировании наличия диабета: нерегулярные приемы пищи, злоупотребление алкоголем, нежелание измерять уровень сахара в крови, подколки инсулина без предварительных расчетов или даже полный пропуск введения инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их снижение называется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство психического поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям.

Такие осложнения могут нанести серьезный ущерб здоровью, что подростки также должны осознавать2.

Как могут родители помочь своему ребенку, если у него диагностирован диабет?

Если Вашему подростку поставили диагноз диабет, Ваша задача — помочь ребенку свыкнуться с наличием неизлечимого заболевания. Диагностирование диабета может быть шокирующим в любом возрасте, и шокирующим вдвойне, если речь идет о пубертатном периоде. В 12–18 лет единственное желание большинства подростков — адаптироваться к новому состоянию. У многих из них возникает чувство «белой вороны», поэтому от Вас потребуется переубедить своего ребенка в обратном — при правильном уходе и контроле, диабет нисколько не ограничивает возможности ребенка2.

Важно не давить на подростка, мол ты должен, обязан, это будет только усиливать сопротивление. Стройте доверительные отношения с подростком, объясняя, что диабет и самоконтроль – это его выбор и что он сам выбирает свое будущее – счастливое и без осложнений или наоборот3.

Жизнь с диабетом, особенно в подростковом возрасте, порой полна разочарований и потерянных надежд. Донесите до своего ребенка, что от него не ожидается 100% правильность действий в 100% случаев. У всех больных диабетом бывают ситуации, когда забываешь измерить уровень сахара в крови, либо пропускаешь прием пищи или дозу инсулина. Тем не менее, такие «случайности» не должны становиться привычкой. Последствия диабета могут быть очень печальными, даже если сейчас они незаметны. Несмотря на все трудности подросткового периода, не теряйте решительности и ставьте соответствующие ожидания перед своим ребенком2.

Следует постараться «подружить» подростка с диабетом. С ним не следует бороться, т.к. то, с чем мы боремся, забирает у нас силы, которые мы могли бы потратить на что-то продуктивное, достижение целей. В первую очередь полезно «подружиться» с диабетом самим родителям, это самое первое и важное, т.к. чем меньше возраст ребенка, тем больше реакций и отношений он выстраивает, отталкиваясь от родителей. Второе, важно, чтобы запреты и ограничения в жизни ребенка, которые должны быть у детей, не выстраивались только на основании диабета. Например, тебе нельзя сладкое, т.к. у тебя диабет. А разве детям, у которых нет диабета, полезно сладкое? Конечно, нет. Это только один из примеров. Обосновывайте ограничения в жизни ребенка без постоянной ссылки на диабет, т.к. если будете делать так, то любой возненавидит свою болезнь. И третье, воспринимайте своего ребенка и его диабет отдельно. Ваш ребенок – это личность со своими интересами и особенностями характера, да у него есть диабет, но диабет это не весь ваш ребенок, поэтому не сводите все разговоры к тому, какой сегодня сахар, сколько ввел инсулина. Спрашивайте об этом между делом, в первую очередь интересуясь самим ребенком, а не только его диабетом3.

Важно учитывать различия в течении диабета у подростков-мальчиков и девочек. Они могут проявляться в том, что мальчики более склонны держать свои переживания в себе, закрываться и, как следствие, оставаться со своими переживаниями один на один. Девочки же, наоборот, в сложной ситуации более склонны искать социальную поддержку и обращаться за помощью к окружающим людям. Поэтому чаще девочкам легче принять диабет и адаптироваться к жизни с ним в социуме, чем мальчикам, если заболевание происходит в подростковый период. Что касается вопросов лечения, то у девочек подросткового возраста очень часто на первый план выходят вопросы косметического характера, и для них важно, как они выглядят, как их видят сверстники, поэтому врачам и родителям на эти моменты следует обратить внимание3.

По мере взросления ваш ребенок несомненно будет стремиться к полной самостоятельности в лечении диабета. Это совсем неплохо при правильном осуществлении контроля, однако может привести к серьезным последствиям в случае, если подросток не готов к возлагающемуся на него объему ответственности, в особенности, когда речь идет о диабете 1 типа, требующем более интенсивного лечения.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому Вам понадобится самостоятельно обсудить со своим ребенком решение о переходе к самостоятельному управлению диабетом. При этом не забывайте регулярно следить за тем, как Ваш подросток справляется со своей новой обязанностью. Например, вместе просматривайте историю измерений уровня сахара в крови, анализируйте эффективность контроля и напоминайте о необходимости постоянно проходить требуемые обследования2.

И конечно же. не забывайте вместе следить за соблюдением принципов правильного питания. В этом вам помогут готовые блюда от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Васюкова О.В., Петеркова В.В. Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: международные рекомендации // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8, №2. – С. 49-53

2. Диабет у подростков // Medtronic

3. Крюкова И. Сахарный диабет у детей и подростков // Медвестник (05.12.2018)

Вернуться к новостям