количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Троянский конь" против рака и COVID-19

Новая технология, разработанная исследователями Цюрихского университета, позволяет организму вырабатывать защитные агенты именно там, где они необходимы – сообщение о ней опубликовано на портале EurekAlert! со ссылкой на Цюрихский университет и статью в журнале PNAS1. Это нововведение может уменьшить побочные эффекты терапии рака и может помочь оптимизировать лечение COVID-19.

Ученые модифицировали аденовирус таким образом, чтобы он действовал как троянский конь, доставляя гены для лечения рака непосредственно в опухолевые клетки. В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, этот подход не наносит вреда нормальным здоровым клеткам. Оказавшись внутри опухолевых клеток, доставленные гены служат основой для выработки антител, цитокинов и других сигнальных веществ, которые начинают синтезироваться самими раковыми клетками и способствуют устранению опухолей изнутри1.

"Терапевтические агенты, такие как антитела или сигнальные вещества, в основном остаются в том месте организма, где они необходимы, вместо того, чтобы распространяться по кровотоку, где они могут повредить здоровые органы и ткани" – цитирует руководителя исследовательской группы Андреаса Плуктхуна EurekAlert!1.

В частности, с помощью новой системы (которую ученые назвали SHREAD) исследователи заставили саму опухоль вырабатывать антитела, называемые трастузумабом, к клеткам рака молочной железы у мыши. Они обнаружили, что через несколько дней использования SHREAD уровень антител в опухоли был выше, чем при непосредственном введении аналогичного препарата. Кроме того, при использовании SHREAD концентрация в кровотоке и в других тканях, где могли возникнуть побочные эффекты, была значительно ниже, чем при системном введение антител1.

Фрагмент опухоли был сделан полностью прозрачным и отсканирован в 3D с помощью специального микроскопа. Компоненты, помеченные флуоресцентными цветами, визуализировались в вращающемся 3D-представлении на компьютере (красный: кровеносные сосуды, бирюзовый: опухолевые клетки, желтый: терапевтическое антитело)1.

Авторы новой разработки подчеркивают, что SHREAD применим не только для борьбы с раком молочной железы. Его также можно использовать для доставки широкого спектра так называемых биологических препаратов - мощных препаратов на основе белка, которые в противном случае были бы слишком токсичными.

В настоящее время члены исследовательской группы применяют свою технологию в проекте, направленном на терапию COVID-19. Аденовирусные векторы уже используются в нескольких вакцинах против коронавируса, включая вакцины Johnson & Johnson, AstraZeneca, китайские биологические препараты CanSino и российскую вакцину Sputnik V, но без инновационной технологии SHREAD. "Предоставляя лечение SHREAD пациентам с помощью вдыхаемого аэрозоля, наш подход может позволить целенаправленное производство антител к COVID-19 в клетках легких, где они наиболее необходимы", - объясняет один из исследователей. "Это позволит снизить затраты, повысить доступность лечения COVID-19, а также улучшить доставку вакцин с помощью ингаляционного подхода." – отметил он1.

Ждем результатов клинических исследований этой многообещающей технологии и внедрения ее в практику.

Список литературы:

1. University Of Zurich. New technology makes tumor eliminate itself // EurekAlert! (17.05.2021)

Вернуться к новостям