количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Тромбоциты и воспаление - все оказалось сложнее, чем мы думали

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование, проведенное ученым из больницы Святого Михаила, показывает, как тромбоциты могут подавлять воспаление и иммунные реакции. Открытие, опубликованное в журнале Research и на портале Medical Xpress, представляет собой фундаментальное переосмысление роли тромбоцитов и может привести к разработке потенциальных методов лечения аутоиммунных и аллоиммунных заболеваний, говорит ведущий автор1.

"Традиционное представление о тромбоцитах заключается в том, что они способствуют воспалению и иммунитету, но мы неожиданно обнаружили, что они могут делать обратное - они могут подавлять воспаление и подавлять иммунный ответ", - сказал он. "Это полностью меняет наше понимание того, как ведут себя тромбоциты".

Авторы сделали открытие, введя мышам, у которых отсутствуют два белка: GPIba и GPIIbIIIa (критически важные для остановки кровотечения, находятся на поверхности нормальных тромбоцитов) нормальные тромбоциты. Исследователи ожидали, что иммунная система мышей выработает антитела против как GPIba, так и GPIIbIIIa. Однако, они обнаружили, что мыши реже вырабатывали антитела против GPIba. Команда предположила, что это связано с тем, что GPIba содержит много сахаров на своей поверхности, что затрудняет его распознавание иммунной системой. Затем команда удалила часть этих сахаров, полагая, что, изменяя их, улучшат распознавание белка и увеличат выработку антител.

Команда неожиданно обнаружила, что эти измененные тромбоциты, называемые десиалилированными тромбоцитами, не приводят к увеличению количества антител, а скорее даже уменьшают выработку антител. Они также обнаружили, что десиалилированные тромбоциты разрушаются в печени, а не в селезенке, где тромбоциты разрушаются обычно.

После того, как тромбоциты прошли через печень, клетки Купффера, вызвали у мышей иммуносупрессивную и противовоспалительную реакцию. Поскольку десиалилирование и клиренс тромбоцитов естественным образом происходят для всех старых тромбоцитов в нашем организме, эта противовоспалительная реакция может обеспечить ежедневный профилактический механизм против многих аутоиммунных заболеваний, сказал ведущий автор.

В ходе предтрансфузионного тестирования на мышах команда также обнаружила, что десиалилированные тромбоциты также могут снижать иммунные реакции против нетромбоцитарных антигенов. Команда ввела мышам эритроциты овец и фактор свертывания VIII. По словам авторов, сконструированные десиалилированные тромбоциты могут снизить иммунный ответ у пациентов с гемофилий и снизить риск развития ингибиторных форм.

Исследователи считают, что их открытие имеет важные последствия для лечения аутоиммунных и аллоиммунных заболеваний, включая иммунологию рака, трансплантацию органов и трансфузионную медицину.

"Этот тип переливания с использованием модифицированных десиалилированных тромбоцитов может быть в дальнейшем модифицирован для борьбы с волчанкой, артритом и диабетом 1 типа и быть полезным при трансплантации органов и тканей", - сказал он. "Мы пока не знаем в полной мере масштаб воздействия, но потенциальные возможности огромны".

Список литературы:

1. Leung M. Engineered platelets can induce anti-inflammatory, immunosuppressive response, finds scientist // Medical Xpress (06.10.2023)

Вернуться к новостям