количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Тромбоцитопенические исходы после применения mRNA вакцин - данных все больше

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое скандинавское исследование подтвердило предыдущие данные, свидетельствующие о повышении частоты церебрального венозного тромбоза и тромбоцитопении после применения антиковидной вакцины AstraZeneca – сообщается на медицинском портале Medscape1.

В исследовании также были выявлены более высокие показатели тромбоэмболических и тромбоцитопенических исходов после применения mRNA вакцин Pfizer и Moderna, хотя они было меньше, чем показатели, наблюдаемые после применения вакцины AstraZeneca.

"Это исследование подтверждает то, что мы знаем из других исследований: вакцина AstraZeneca связана с редким, но серьезным побочным эффектом – иммунной тромботической тромбоцитопенией", - сказал ведущий автор Джейкоб Даг Берилд, Норвежский институт общественного здравоохранения, Осло. "Обнадеживает то, что не было обнаружено никакой последовательной связи между мРНК вакцинами Pfizer и Moderna и этими редкими осложнениями", - добавил он.

На вопрос, как, по его мнению, эти результаты влияют на дальнейшее использование этих вакцин, он ответил, что соотношение риска и пользы от вакцины зависит от риска заражения COVID–19, а риск тяжелого исхода от COVID-19 сопоставляется с риском неблагоприятного события после вакцинации.

"Европейское агентство AstraZeneca пришло к выводу, что общее соотношение риска и пользы остается положительным для вакцины AstraZeneca, но Норвегия, Финляндия и Дания больше не используют вакцину AstraZeneca в своих программах вакцинации из–за доступности альтернативных вакцин. Я думаю, что это разумное решение", - сказал он.

Для текущего исследования авторы проанализировали индивидуальные пациентов, получавших вакцину в Норвегии, Финляндии и Дании. Регистры пациентов использовались для выявления посещений больниц и госпитализаций, связанных с тромбоэмболическими и тромбоцитопеническими заболеваниями во всех трех странах.

Основными исходами были относительные показатели ишемической болезни сердца, нарушений свертываемости крови и цереброваскулярных заболеваний в 28-дневный период после вакцинации по сравнению с контрольным периодом до вакцинации.

Из 265 339 обращений в больницу 44% были связаны с ишемической болезнью сердца, 21% - с нарушениями свертываемости крови и 35% - с цереброваскулярными заболеваниями.

В 28-дневный период после вакцинации наблюдалось увеличение частоты обращений по поводу ишемической болезни сердца после вакцины Moderna, но не после вакцин AstraZeneca или Pfizer. Увеличение частоты нарушений свертываемости крови наблюдалось после всех трех вакцин. Частота обращения по поводу цереброваскулярных заболеваний также увеличивалась после всех трех вакцин.

После вакцинации AstraZeneca наблюдались два особенно высоких показателя – для церебрального венозного тромбоза и тромбоцитопении, что соответствует 1,6 и 4,9 избыточных случаев на 100 000 доз соответственно. Повышенный риск после вакцинации AstraZeneca был одинаковым во всех трех странах и достоверным при анализе чувствительности.

Исследователи сообщают, что они также наблюдали статистически значимое увеличение числа обращений в больницу по поводу тромбоцитопенических и тромбоэмболических осложнений после вакцин Pfizer и Moderna. Однако риск был меньше, чем после вакцинации AstraZeneca.

Список литературы:

1. Hughes S. Study Confirms Increased CVT With AstraZeneca COVID Vaccine // Medscape (01.07.2022)

Вернуться к новостям