количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Травма головы у ребенка - неожиданные последствия

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование показало, что черепно-мозговая травма может привести к уменьшению размера мозга у некоторых детей и подростков, которое впоследствии может привести к когнитивным проблемам – таким как трудности с памятью, концентрацией внимания и решением проблем, сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Ранее исследователи смогли изучить эту проблему у взрослых, используя сканирование мозга для точного измерения последствий любых травм. Однако это труднее сделать у детей и подростков, потому что их мозг растет и быстро меняется.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, исследователи из Имперского колледжа Лондона и больницы Грейт-Ормонд-стрит сопоставили подробные измерения мозга детей, которые развиваются нормально, и использовали их в качестве стандарта, чтобы выявить любые различия с детьми, перенесшими среднюю или тяжелую черепно-мозговую травму. Они обнаружили, что травма может привести к тому, что объем мозга некоторых детей будет меньше, а также, что это может привести к проблемам обучения и поведения.

Исследователи использовали МРТ-сканирование для проведения детальных измерений мозга более 1200 здоровых детей и молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет, что позволило им понять нормальный рост и развитие различных областей мозга. Они сравнили их со снимками мозга, сделанных в группе из 39 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые перенесли умеренную или тяжелую черепно-мозговую травму в предыдущие месяцы или годы. Травмы, как правило, были вызваны дорожно-транспортными происшествиями, падениями или спортивными травмами. Исследователи также провели ряд тестов, чтобы проверить наличие каких-либо когнитивных трудностей.

В итоге, авторы обнаружили, что среди 39 подростков с черепно-мозговой травмой у 11 был уменьшен объем по крайней мере в одной области белого вещества в мозге, а у 7 был уменьшен объем серого вещества по крайней мере в одной области мозга.

Они также выявили у подростков с относительно меньшим объемом мозга такие проблемы, как более низкая скорость обработки информации, трудности в обучении, более высокий уровень депрессии, апатии и гнева по сравнению с группой здоровых детей. Среди некоторых детей с относительно меньшим объемом мозга они сами или их родители сообщали о трудностях в повседневной деятельности, подчеркивая проблемы удовлетворения потребностей детей после травмы.

Авторы считают, что точный анализ снимков поможет в выявлении причин трудностей в обучении или поведении, а также их прогнозировании с целью дальнейшей реабилитации и предоставления дополнительной поддержки таким детям.

"Это действительно важно, поскольку трудности, с которыми сталкиваются молодые люди [перенесшие черепно-мозговую травму], могут оказать длительное влияние на их образование и возможности во взрослой жизни", - отметили они.

Список литературы:

1. Head E. Head injuries in children linked to reduced brain size and learning difficulties // Medical Xpress (08.07.2022)

Вернуться к новостям