количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Трансплантация легких как радикальный способ лечения COVID-19

Из более чем 3000 операций по пересадке легких, проведенных в США с августа 2020 года по 30 сентября 2021 года, 7% были выполнены для лечения тяжелого, необратимого повреждения легких, вызванного COVID-19, сообщили исследователи в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, а также на медицинском портале Healio1.

Исследователи проанализировали данные о трансплантациях легких, зарегистрированные в реестре Объединенной сети обмена органами (UNOS). Все трансплантации были выполнены с августа 2020 года по сентябрь 2021 года - 183 пациентам (средний возраст 52 года; 20,8% женщин).

Среди 7% трансплантаций легких, выполненных по поводу дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19, 4,6% были проведены по поводу острого респираторного дистресс-синдрома и 2,4% - по поводу фиброза легких. В 92% случаев трансплантация легких была двусторонней.

До трансплантации 53% пациентов получали искусственную вентиляцию легких, 64,5% получали ЭКМО и 4,9% находились на диализе.

В среднем за 1,9 месяца наблюдения произошло девять послеоперационных смертей. Причины смерти включали COVID-19 в одном случае, дыхательную недостаточность в трех случаях, гипоксию в одном случае, отторжение трансплантата в двух случаях, инфекцию желудочно-кишечного тракта в одном случае и гипераммониемию в одном случае. Показатель 30-дневной смертности составил 2,2%. Согласно итоговым результатам, показатель 3-месячной выживаемости составил 95,6%.

Осложнения трансплантации легкого включали инсульт у 3,3% пациентов, отторжение трансплантата у 6% и использование ЭКМО повторно у 12% пациентов.

Исследователи отметили несколько ограничений текущего исследования, в том числе неполные данные о продолжительности ИВЛ или поддержки кровообращения, тестах на COVID-19 и иммунизации перед трансплантацией легких и краткосрочном наблюдении.

“Поскольку 3-месячная выживаемость среди них приблизилась к таковой среди пациентов, перенесших трансплантацию легких по причинам, отличным от COVID-19, мы считаем, что трансплантация легких может быть приемлемым методом лечения для отдельных пациентов с необратимой дыхательной недостаточностью из-за COVID-19”, - резюмировали авторы исследования.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Lung transplant ‘may be an acceptable treatment’ for some with COVID-19 respiratory failure // Healio (26.01.2022)

Вернуться к новостям