количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Тонзиллотомия vs тонзиллэктомия: что лучше?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, лазерная тонзиллотомия, выполняемая под местной анестезией, по сравнению с тонзиллэктомией, выполняемой под наркозом, связана со значительно более коротким и менее болезненным периодом восстановления. Исследование было опубликовано в JAMA Network Open, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Тонзиллит, тонзиллолитиаз, перитонзиллярный абсцесс, дисфагия, неприятный запах изо рта и храп являются распространенными состояниями, связанными с миндалинами у взрослых. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда консервативное лечение этих состояний не дает результатов. Предыдущие исследования показали, что тонзиллотомия с использованием углекислотного лазера, выполняемая под местной анестезией, является эффективной и менее инвазивной альтернативой диссекционной тонзиллэктомии для лечения заболеваний, связанных с миндалинами.

Учитывая вышеизложенное Джастин Э. Р. Э. Вонг Чунг, Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи, Хагазиекенхейс, Гаага, Нидерланды, и его коллеги провели сравнительный анализ особенностей функционального восстановления и облегчения симптомов у взрослых, перенесших тонзиллэктомию или тонзиллотомию в рандомизированном клиническом исследовании.

Исследование проводилось в 5 больницах Нидерландов  с января 2018 года по декабрь 2019 года. В исследование были включены 199 взрослых пациентов с показаниями к хирургическому удалению миндалин. Они были случайным образом распределены либо в группу тонзиллэктомии (n=101), либо в группу тонзиллотомии (n=98). При тонзиллотомии крипты небной миндалины были выпарены с помощью углекислотного лазера под местной анестезией. Тонзиллэктомия заключалась в полном удалении миндалин, выполняемом под наркозом.

Основным результатом было время до функционального восстановления, измеренное в течение 2 недель после операции.

Ниже приведены основные выводы исследования:

  • Восстановление в течение 2 недель после операции было значительно короче после тонзиллотомии, чем после тонзиллэктомии (отношение рисков восстановления после тонзиллэктомии к тонзиллотомии 0,3; 95% ДИ 0,2-0,5).
  • Через две недели после операции 72 (77%) пациента в группе тонзиллотомии полностью выздоровели по сравнению с 26 (57%) пациентами в группе тонзиллэктомии.
  • Время до возвращения к работе в течение 2 недель также было короче после тонзиллотомии (медиана 4,5 дня против 12,0 дней; отношение рисков возвращения после тонзиллэктомии к тонзиллотомии 0,3).
  • Послеоперационное кровотечение произошло у 2 пациентов (2%) в группе тонзиллотомии и у 8 пациентов (12%) в группе тонзиллэктомии.
  • Через 6 месяцев после операции у меньшего числа пациентов в группе тонзиллэктомии (25; 35%), чем в группе тонзиллотомии (54; 57%), наблюдались стойкие симптомы (разница в 22%).
  • Большинство пациентов с постоянными симптомами как в группах тонзиллотомии (32 из 54; 59%), так и в группах тонзиллэктомии (16 из 25; 64%) сообщили о легких симптомах через 6 месяцев после операции.

Авторы приходят к выводу: "Лазерная тонзиллотомия, выполняемая под местной анестезией, может быть реальной альтернативой обычной тонзиллэктомии в этой популяции".

Список литературы:

1. Medha. Laser tonsillotomy with local anesthesia linked with improved recovery, finds JAMA study // Medical Dialogues (12.03.2022)

Вернуться к новостям