количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за октябрь.

1. New Consensus on Managing Nausea and Vomiting in Pregnancy (Guignot C.)

Хотя тошнота и рвота, связанные с беременностью, обычно протекают в легкой форме, они более выражены примерно у трети женщин и требуют госпитализации в первом триместре, по данным французских исследователей, у 0,3-3,6% беременных. Учитывая разнообразие вариантов практической помощи в подобных ситуациях, рабочая группа Национального колледжа французских гинекологов и акушеров (CNGOF) достигла консенсуса в отношении определения и лечения этих симптомов.

Тошнота и рвота во время беременности определяются как возникающие в первом триместре беременности, причем иная их этиология не выявлена.

Тяжесть этих симптомов следует оценивать по потере веса с начала беременности, клиническим признакам обезвоживания (жажда, снижение тургора кожи, гипотензия, олигурия и т.д.) и модифицированной шкале PUQE (Уникальная количественная оценка рвоты и тошноты во время беременности). Эта шкала состоит из трех вопросов с рейтингом от 0 до 15, она доступна в полном тексте экспертного консенсуса.

Сильная тошнота и рвота не считаются осложненными, если потеря веса составляет < 5%, без клинических признаков обезвоживания и в сочетании с оценкой PUQE ≤ 6. Напротив, гиперемезис гравидарум отличается от тошноты и рвоты во время беременности потерей веса ≥ 5% или признаками обезвоживания или оценкой PUQE ≥ 7.

Для уточнения состояния пациентки следует назначить лабораторное обследование, включая оценку уровня калия и натрия в крови, а также креатинина, и полный анализ мочи (взятой с помощью катетера).

Если симптомы сохраняются или ухудшаются, несмотря на хорошо организованное лечение, рекомендуется дополнительное обследование, включая УЗИ брюшной полости и лабораторное исследование (количество лейкоцитов, уровень трансаминаз, липазы, СРБ, ТТГ, Т4).

Госпитализация предлагается при наличии по крайней мере одного из следующих критериев: потеря веса ≥ 10%, один или несколько клинических признаков обезвоживания, показатель PUQE ≥ 13, гипокалиемия < 3,0 ммоль/л, гипонатриемия < 120 ммоль/л, повышенный уровень креатинина в сыворотке > 100 мкмоль/л или резистентность к лечение.

Авторы консенсуса в таких случаях предлагают прекратить прием витаминов и добавок железа, так как последнее, по-видимому, усугубляет симптомы. Однако, прием фолиевой кислоты рекомендуется продолжить.

Женщины могут свободно адаптировать свой рацион питания и образ жизни в соответствии со своими симптомами, поскольку не сообщалось о влиянии таких изменениях на выраженность симптомов.

Если показатель PUQE составляет < 6, можно использовать имбирь или витамин В6. То же самое относится к точечному массажу, иглоукалыванию и электростимуляции, которые следует рассматривать как средства лечения только у женщин без осложнений. Ароматерапия не должна использоваться из-за потенциальных рисков, связанных с эфирными маслами, а также поскольку ее эффективность не была доказана.

Для профилактики энцефалопатии Гайе-Вернике необходимо систематически вводить витамин В1 при гиперемезис гравидарум, требующем парентеральной регидратации. Психологическая поддержка должна быть оказана всем пациенткам с гиперемезисом гравидарум в связи с негативным влиянием этой патологии на психическое благополучие. Пациентки должны быть проинформированы о том, что существуют ассоциации пациентов, занимающиеся поддержкой этих женщин и их семей.

2. New research shows e-cigarettes cause cardiac arrhythmias (University of Louisville).

Новое исследование, проведенное исследователями Университета Луисвилля, показало, что воздействие аэрозолей электронных сигарет может вызывать сердечные аритмии у животных моделей - как в виде преждевременных, так и пропущенных сердечных сокращений. Результаты исследования, опубликованные 25 октября в Nature Communications, предполагают, что воздействие определенных химических веществ, содержащихся в жидкостях для электронных сигарет (e-liquids), способствует аритмии и электрической дисфункции сердца.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление электронных сигарет с использованием определенных ароматизаторов или растворителей может нарушить электрическую проводимость сердца и спровоцировать аритмии. Эти эффекты могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий или желудочков и внезапной остановки сердца", - отметили авторы.

Исследователи проверили воздействие на сердце вдыхаемых аэрозолей электронных сигарет, состоящих только из двух основных ингредиентов электронных жидкостей (пропиленгликоль без никотина и растительный глицерин) или из ароматизированных розничных электронных жидкостей, содержащих никотин.

Они обнаружили, что для всех аэрозолей, используемых в электронных сигаретах, частота сердечных сокращений животных замедлялась во время затяжки и ускорялась после нее при одновременно снижении вариабельности сердечного ритма, что указывает на реакцию на стресс по типу "бей или беги". Кроме того, затяжки электронной сигаретой с жидкостью со вкусом ментола или только из пропиленгликоля вызывали желудочковые аритмии и другие нарушения проводимости сердца.

"Результаты этого исследования важны, потому что они предоставляют новые доказательства того, что использование электронных сигарет может нарушать нормальный сердечный ритм - чего мы раньше не знали", — сказал один из исследователей. "Это вызывает серьезную озабоченность, учитывая быстрый рост потребления электронных сигарет, особенно среди молодежи".

3. Screening for albuminuria may identify candidates for finerenone (Swain E.)

Новый препарат финеренон уменьшает сердечно-сосудистые и почечные осложнения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической болезнью почек, а альбуминурия является хорошим инструментом скрининга для выявления кандидатов.

Финеренон (Kerendia, Bayer), нестероидный антагонист минералокортикоидных рецепторов (MRA), по-видимому, снижает частоту госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и потребность в диализе, которые являются предикторами краткосрочной смертности, примерно на одну пятую в этой популяции – отметили авторы исследования.

Они проанализировали объединенные данные исследования FIDELITY из исследования FIDELIO-DKD финеренона, первичная конечная точка которого была связана с почечной недостаточностью, и исследования FIGARO-DKD финеренона, первичная конечная точка которого была связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В анализ были включены 6519 пациентов, получавших финеренон, и 6507 пациентов, получавших плацебо (средний возраст 65 лет; 70% мужчин).

У всех пациентов, принявших участие в этих исследованиях, расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) составляла не менее 25 мл/мин/1,73 м2, а содержание калия в сыворотке крови составляло 4,8 ммоль/л или ниже. Соотношение альбумин-креатинин в моче (АКМ) варьировалось от 30 мг/ г до 5000 мг/г.

Совокупным исходом сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) было время до смерти от ССЗ, нефатального инфаркта миокарда (ИМ), нефатального инсульта или госпитализации по поводу СН. Совокупным исходом почечной недостаточности было время до развития почечной недостаточности, устойчивое снижение рСКФ не менее чем на 57% или смерть от почечной недостаточности.

В качестве первого результата авторы отметили, что у 40% пациентов поражение почек ранее не было выявлено – его выявили в период исследования, после проведения скрининга на альбуминурию.

При медиане наблюдения 3 года финеренон уменьшил комбинированный почечный исход на 23% и комбинированный сердечно-сосудистый исход на 14% по сравнению с плацебо. При относительное снижение риска было выше по исходам почечной недостаточности, но абсолютное снижение риска было выше по исходам сердечно-сосудистой недостаточности.

Важно отметить, что финеренон снижал риск развития терминальной стадии заболевания почек, определяемой как начало хронического диализа в течение не менее 90 дней или трансплантации почки, на 20% и госпитализации с СН на 22%.

Авторы также отметили, что в группе финеренона было очень мало случаев прекращения приема препарата, связанных с гиперкалиемией (0,66 на 100 пациенто-лет), что дополняет существующую литературу, показывающую, что финеренон гораздо реже вызывает гиперкалиемию, чем спиронолактон или эплеренон.

В заключении авторы отметили, что финеренон в дополнение к стандартной терапии снижает риск клинически значимых сердечно-сосудистых и почечных исходов у лиц с сахарным диабетом 2 типа при широком спектре заболеваний почек. При этом для выявления данной группы риска важное значение имеет скрининг на альбуминурию.

4. Silodosin effective treatment option for refractory bladder pain syndrome among females (Baranwal M.)

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Medicine, показало, что силодозин является эффективным и хорошо переносимым средством для лечения женщин с синдромом рефрактерной боли в мочевом пузыре / интерстициальным циститом (РБМП/ИЦ). Эффект от терапии сохранялся в течение 12 недель.

Синдром боли в мочевом пузыре /Интерстициальный цистит - это хроническое заболевание, связанное с мочевым пузырем. Надлобковая боль, связанная с наполнением мочевого пузыря, является ключевым симптомом, связанным с такими симптомами мочеиспускания, как никтурия, частые и постоянные позывы к мочеиспусканию, чтобы предотвратить боль. Однако, в настоящее время нет никакой информации об эффективных методах лечения РБМП/ИЦ.

Известно, что важную роль в развитии симптомов РБМП/ИЦ играет стресс. Данные указывают на то, что стресс повышает возбудимость ноцицепторов мочевого пузыря, стимулируя альфа-1A-адренорецепторы. Педро Абреу-Мендеш и исследовательская группа из Португалии поставили перед собой цель изучить безопасность и эффективность ежедневного приема силодозина у пациенток с РБМП/ИЦ и его взаимосвязь со стрессоустойчивостью.

С этой целью исследователи провели открытое исследование с участием 20 пациентов с рефрактерным РБМП/ИЦ. Оценка их состояния проводилась на исходном этапе, а также на 8-й и 12-й неделях. Боль в мочевом пузыре оценивали по визуальной аналоговой шкале (первичная конечная точка). Вторичными конечными точками были суточная частота мочеиспусканий, никтурия и максимальный объем мочеиспускания, полученные при помощи оценки симптомов по шкале О'Лири-Сант, 3-дневного дневника мочевого пузыря и двух вопросов, касающихся преодоления стресса. Пациентам вводили суточные дозы силодозина в дозе 8 мг, которые можно было титровать до 16 мг. Для клинически значимого улучшения исследователи установили минимально значимую разницу в 3 балла для интенсивности боли.

Исследователи пришли к следующим выводам:

  • Средний возраст участников составил 56 лет.
  • Средний балл при оценке интенсивности боли снизился с 8,00 в исходном состоянии до 4,00, что означает достижение первичной конечной точки.
  • Общая частота мочеиспускания снизилась с 14.00 до 9.00, и все другие вторичные конечные точки также показали статистически значимое улучшение.
  • У 11 пациентов улучшилось состояние на ≥3 балла по ВАШ, что означает, что 65% пациентов, завершивших протокол исследования, достигли значительного клинического улучшения или, при изучении полного набора анализов, что у 55% из 20 пациентов отмечалось значительное улучшение состояния.
  • Частота мочеиспусканий в 82% уменьшилось на ≥2 мочеиспусканий в день.
  • Способность когорты справляться со стрессом в целом была низкой.
  • Эффект от лечения сохранялся в течение 12 недель.

На основании этих данных авторы пришли к заключению, что ежедневный прием силодозина является хорошо переносимой и эффективной терапией для пациенток с рефрактерным РБМП/ИЦ.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Guignot C. New Consensus on Managing Nausea and Vomiting in Pregnancy // Medscape (21.10.2022)

2. University of Louisville. New research shows e-cigarettes cause cardiac arrhythmias // Medical Xpress (25.10.2022)

3. Swain E. Screening for albuminuria may identify candidates for finerenone // Healio (25.05.2022)

4. Baranwal M. Silodosin effective treatment option for refractory bladder pain syndrome among females // Medical Dialogues (18.10.2022)

Вернуться к новостям