количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за ноябрь.

1. Inflammatory mediators could provide link between obesity, CKD (Statman D.)

Связь между ожирением и хронической болезнью почек (ХБП) может быть частично объяснена воспалительными цитокинами и высоким уровнем лептина, согласно данным исследования, представленного на ASN Kidney Week. Данные показали, что уровень воспалительных и провоспалительных медиаторов был самым высоким у пациентов с ожирением, при этом максимальные отклонения наблюдались у пациентов с ожирением и ХБП, что указывает на их потенциальную взаимосвязь.

Авторы изучили данные 50 пациентов с ожирением с ХБП и 50 пациентов с ожирением без ХБП. Хотя у всех пациентов были более высокие уровни hsCRP, лептина и IL6, у пациентов с ХБП был обнаружен низкий уровень адипонектина.

По мнению авторов, потребуется более масштабное проспективное исследование, чтобы уточнить полученные данные.

2. Psoriasis patients may be at higher risk of developing chronic kidney disease (Baranwal M.)

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nephrology, показало связь между генетически прогнозируемым псориазом и более высоким риском хронической болезни почек (ХБП). Эта связь может иметь решающее значение для клиницистов при мониторинге функции почек и назначении потенциально нефротоксичных препаратов во время лечения псориаза.

Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание, которое ассоциируется с метаболическими и сердечно-сосудистыми сопутствующими заболеваниями, особенно у молодых пациентов и пациентов с более тяжелыми формами заболевания. Недавние исследования также показали связь псориаза с заболеваниями почек. Однако исследования, оценивающие связь между псориазом и риском развития ХБП, сообщили о противоречивых результатах. Кроме того, не проводилось исследований причинно-следственной природы возможной связи.

Группа исследователей из Китая стремились изучить связь между псориазом и риском хронических заболеваний почек путем проведения популяционного перекрестного исследования и менделевского рандомизационного анализа. Они использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES). Потенциальная связь между псориазом и риском ХБП была оценена с использованием логистического регрессионного анализа. Далее, причинно-следственная связь была оценена путем проведения менделевского рандомизационного анализа с использованием крупномасштабных общегеномных исследований ассоциации псориаза и ХБП. В обсервационное исследование были включены 16 750 участников.

Исследование привело к следующим выводам:

  • У 39 из 429 пациентов (9,1%) с псориазом была ХБП по сравнению со 1481 из 16 321 (9,1%) без псориаза.
  • В полностью скорректированной модели псориаз не был связан с ХБП (OR: 0,77).
  • Тридцать шесть однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) были выбраны в качестве инструментальных переменных при МР-анализе.
  • Анализ показал, что генетически предсказанный псориаз был связан с более высоким риском развития ХБП (OR: 1,025).

3. ACC/AHA Issue Updated Atrial Fibrillation Guideline (Brooks M.)

Американская коллегия кардиологии (ACC), Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Американская коллегия кардиохирургов (ACCP) и Общество сердечного ритма (HRS) выпустили обновленное руководство по профилактике и оптимальному лечению фибрилляции предсердий (ФП).

Руководство ACC/AHA/ACCP/HRS 2023 по диагностике и лечению фибрилляции предсердий было опубликовано онлайн в журнале Journal of the American College of Cardiology and Circulation.

"В новом руководстве есть важные изменения", в том числе новый способ классификации ФП, - сказал председатель комитета по написанию руководства. Предыдущая классификация была в значительной степени основана только на продолжительности аритмии и, как правило, делала акцент на конкретных терапевтических вмешательствах, а не на более целостном и междисциплинарном подходе к ведению, объяснил он. Новая предложенная классификация, использующая четыре стадии, признает ФП как непрерывное заболевание, требующее различных стратегий на разных стадиях, от профилактики, изменения образа жизни и факторов риска до скрининга и терапии.

Стадия 1: Риск развития ФП из-за наличия факторов риска

Стадия 2: Предшествующая ФП, с признаками структурных или электрических изменений, предрасполагающих к ФП

Стадия 3: ФП, включая пароксизмальную (3A), персистирующую (3B), длительно сохраняющуюся (3C), успешную абляцию ФП (3D)

Стадия 4: Постоянная ФП.

Обновленное руководство признает изменение образа жизни и факторов риска в качестве "основы" лечения ФП и предлагает "более настоятельные" рекомендации, включая лечение ожирения, снижение веса, физическую активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, лечение гипертонии и других сопутствующих заболеванийя.

"Мы должны не только говорить пациентам, что они должны быть здоровы, это мало что говорит пациенту, мы должны точно указывать им, что им нужно делать. Например, сколько упражнений нужно выполнять или сколько веса сбросить, чтобы получить пользу", - сказал ведущий автор

Хорошей новостью для многих людей, отметил он, является то, что кофе, у которого "плохая репутация", - это нормально, поскольку последние данные показывают, что он, похоже, не усугубляет ФП.

Новое руководство по-прежнему поддерживает использование показателя CHA2DS2-VASc в качестве предпочтительного предиктора для определения риска инсульта, но оно также позволяет гибко использовать другие калькуляторы, когда существует неопределенность, или когда необходимо учитывать другие факторы риска, такие как заболевание почек.

С появлением "новых и непротиворечивых" фактических данных в руководстве также подчеркивается важность раннего и продолжительного ведения пациентов с ФП с акцентом на поддержание синусового ритма и минимизацию бремени ФП. Катетерная абляция ФП относится к показаниям класса 1 в качестве терапии первой линии у отдельных пациентов, в том числе с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Эта рекомендация основана на результатах недавних рандомизированных исследований, которые показали, что катетерная абляция "превосходит фармакологическую терапию" для контроля ритма у надлежащим образом отобранных пациентов.

Новое руководство также повышает класс рекомендаций для устройств для окклюзии придатков левого предсердия до 2а по сравнению с обновлением, посвященным ФП, от 2019 года, для использования этих устройств у пациентов с долгосрочными противопоказаниями к антикоагулянтам.

В нем также содержатся обновленные рекомендации для лечения ФП, выявленной с помощью имплантируемых устройств и носимых устройств, а также рекомендации для пациентов с ФП, выявленной во время медицинского заболевания или операции.

4. Coronary heart disease before age 45 may increase risk of dementia later in life (American Heart Association)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association., взрослые с диагнозом ишемическая болезнь сердца, особенно в возрасте до 45 лет, могут подвергаться повышенному риску развития деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции в более позднем возрасте.

"Ишемическая болезнь сердца ранее ассоциировалась с риском развития деменции у пожилых людей; однако считается, что это первое крупномасштабное исследование, изучающее, может ли возраст начала ишемической болезни сердца влиять на риск развития деменции в более позднем возрасте", - сказал старший автор исследования.

Исследователи оценили потенциальную взаимосвязь между возрастом начала ишемической болезни сердца и развитием деменции, проанализировав данные о состоянии здоровья из Биобанка Великобритании. Они изучили медицинские записи в общей сложности 432 667 взрослых (средний возраст составлял 57 лет, когда они стали участниками британского биобанка; 54,6% составляли женщины); 11,7% - 50 685 взрослых — имели ишемическую болезнь сердца на момент регистрации и в течение периода наблюдения.

Анализ показал:

  • Среди 432 667 участников исследования было зарегистрировано 5876 случаев деменции, 2540 случаев болезни Альцгеймера и 1220 случаев сосудистой деменции, которые произошли в среднем за 13 лет наблюдения.
  • По сравнению с участниками, у которых не было ишемической болезни сердца, участники с ишемической болезнью сердца имели более высокий риск развития деменции по любой причине, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
  • После корректировки анализа с учетом демографических факторов и образа жизни у участников с ишемической болезнью сердца риск развития деменции был повышен на 36%, риск развития болезни Альцгеймера - на 13%, а риск развития сосудистой деменции - на 78%.
  • Более раннее начало ишемической болезни сердца было связано с повышением риска развития деменции на 25%, болезни Альцгеймера на 29% и сосудистой деменции на 22%.
  • Риск развития деменции возрастал прямо пропорционально более молодому возрасту начала ишемической болезни сердца (на каждое 10-летнее снижение возраста).
  • Участники, у которых была диагностирована ишемическая болезнь сердца в возрасте до 45 лет, имели значительно повышенный риск развития деменции по сравнению с их ровесниками, у которых не было ишемической болезни сердца.

Ограничения исследования включали в себя то, что это обсервационное исследование, а это означает, что результаты не подтверждают причинно-следственную связь, и что более 94% участников исследования из британского Биобанка идентифицировали себя как белых, что означает, что результаты не могут быть обобщены для людей других рас или этнических групп.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Statman D. Inflammatory mediators could provide link between obesity, CKD // Healio (30.11.2023)

2. Baranwal M. Psoriasis patients may be at higher risk of developing chronic kidney disease // Medical Dialogues (30.11.2203)

3. Brooks M. ACC/AHA Issue Updated Atrial Fibrillation Guideline // Medscape (30.11.2023)

4. American Heart Association. Coronary heart disease before age 45 may increase risk of dementia later in life // Medical Xpress (29.11.2023)

Вернуться к новостям