количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за ноябрь.

1. Obesity plus low muscle mass may increase CKD risk in type 2 diabetes (Welsh E.T.)

Саркопеническое ожирение может увеличить риск хронического заболевания почек (ХБП) у взрослых с диабетом 2 типа, но низкая мышечная масса без ожирения не была связана с ХБП, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Obesity.

“Накопление уремических токсинов, хроническое воспаление, резистентность к инсулину, гормональный дисбаланс, недоедание, дефицит витамина D и окислительный стресс способствуют патогенезу саркопении у пациентов с ХБП”, - написали авторы. “Несколько перекрестных исследований показали, что как саркопения, так и ожирение связаны с более высокой распространенностью ХБП в общей популяции”.

Авторы включили в исследование 3123 взрослых с диабетом 2 типа (средний возраст 56,9 лет) с сохраненной функцией почек из когорты изучения Сеульского метаболического синдрома в период с 2000 по 2016 год в исследование Huh Diabetes. Все участники находились под наблюдением по поводу ХБП в среднем в течение 8,9 лет. Исследователи оценили массу скелетных мышц с помощью анализа биоэлектрического импеданса, и ХБП была определена как расчетная скорость клубочковой фильтрации более 60 мл/мин/1,73 м2. Саркопеническое ожирение было определено как сосуществование саркопении и абдоминального ожирения.

Во время наблюдения у 17% участников развилась ХБП. При разделении на тертили в зависимости от пола на основе массы скелетных мышц не было выявлено связи между снижением мышечной массы и повышением риска развития ХБП с поправкой на факторы риска. Совокупная заболеваемость ХБП была значительно выше среди участников нижнего тертиля (24,7%) по сравнению со средним (17,3%) и самым высоким (8,9%) тертилями.

Когда пациенты были сгруппированы в квартили по наличию саркопении и ожирения, саркопеническое ожирение было связано с повышенным риском развития ХБП (скорректированный ОР = 1,77; 95% ДИ 1,24-2,51; Р для тренда = 0,001). Кроме того, когда саркопеническое ожирение определялось с помощью ИМТ и индекса массы скелетных мышц, исследователи наблюдали аналогичную связь с развитием ХБП (ОР = 1,39; 95% ДИ 1,05-1,84; Р для тренда = 0,022). Однако эта связь стала незначительной после поправки на окружность талии.

2. Dialysis Not Always Best Option in Advanced Kidney Disease (Harrison P.)

Новое исследование показывает, что частота госпитализаций была выше у пациентов с прогрессирующей хронической болезнью почек (ХБП), получавших диализ, чем у пациентов, получавших консервативное лечение (среди пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) < 25 мл/мин/1,73 м2 и в большинстве расовых/этнических групп).

"В настоящее время растет признание важности консервативного недиализного лечения в качестве альтернативной стратегии лечения прогрессирующих заболеваний почек, ориентированной на пациента. Однако консервативное лечение по-прежнему недостаточно используется в Соединенных Штатах, что отчасти может быть связано с неопределенностью в отношении того, какие пациенты получат наибольшую пользу от диализа по сравнению с недиализным лечением", - сказала первый автор.

В исследовании с использованием данных из хранилища данных Optum Labs, пациенты с прогрессирующей ХБП были классифицированы в зависимости от того, получали ли они консервативное лечение, определяемое как те, кто не получал диализ в течение 2 лет после постановки диагноза (первая рСКФ < 25 мл/мин/ 1,73 м2), в сравнении с получением диализа, проанализированного как поздний по сравнению с ранним переходом на диализ (рСКФ < 15 против ≥ 15 мл/мин/1,73 м2 в начале диализа).Показатели госпитализации сравнивались между пациентами, получавшими консервативное лечение, и пациентами, получавшими поздний или ранний диализ.

"Среди 309 188 пациентов с прогрессирующей ХБП, которые соответствовали критериям отбора, у 55% пациентов было ≥ 1 госпитализации в течение 2 лет после достижения соответствующего индекса рСКФ", - сообщают авторы. Наиболее частыми причинами госпитализации среди всех пациентов были застойная сердечная недостаточность, респираторные симптомы или гипертония.

В большинстве расовых групп (белые неиспаноязычные, чернокожие неиспаноязычные и испаноязычные пациенты) у пациентов, находящихся на диализе, были более высокие показатели госпитализации, чем у получающих консервативное лечение, а пациенты, которые начали диализ рано (перешли на диализ при более высоком уровне функции почек), продемонстрировали самые высокие показатели во всех возрастных группах по сравнению с теми, кто начал диализ поздно (перешел на диализ при более низких уровнях функции почек) или проходил консервативное лечение.

3. Cell therapy process for heart regeneration may advance treatment of cardiovascular disease (Fickman L.)

Исследователь из Фармацевтического колледжа Университета Хьюстона сообщает об эффективном протоколе перепрограммирования клеток сердца человека в специализированные клетки, которые проводят электричество по всему сердцу, обеспечивая ритмичное сердцебиение и восстанавливая поврежденное сердца.

В настоящее время не существует методов лечения гибели клеток сердца, лежащей в основе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые остаются ведущей причиной смерти во всем мире.

Макконнелл исследовал альтернативный и неизученный тип клеток в регенерации сердца: сердечные клетки Пуркинье, которые являются специализированными клетками системы сердечной проводимости, ответственными за электрические сигналы, которые позволяют сердцу сокращаться и расслабляться синхронно.

"Мы первыми продемонстрировали успешное прямое перепрограммирование клеточных линий кардиомиоцитов человека (AC16-CMs и iPSC-CMs) в клетки, подобные Пуркинье, с использованием уникального коктейля из малых молекул", - сообщают Макконнелл и первый автор исследования Николь Продан. "Прямое перепрограммирование - это метод, который создает эпигенетически нестабильное "пластичное" состояние клеток, чтобы облегчить превращение полностью дифференцированной и зрелой клетки в другой новый тип клеток".

Клеточная терапия для регенерации сердца была уже давно предложена в качестве альтернативы фармакологическим средствам. К сожалению, до сих пор основное внимание уделялось замене кардиомиоцитов, что недостаточно для облегчения симптомов или лечения многих ССЗ. "Это связано с тем, что часто имплантированные кардиомиоциты не могут быть электрически активированы синхронно с сердцем реципиента и будут сокращаться в другом темпе, чем остальная часть сердца, вызывая аритмии", - сказал Макконнелл.

"Наша низкомолекулярная обработка кардиомиоцитов человека приводит к дифференцировке клеток Пуркинье, что приводит к экспрессии ключевых генов клеток Пуркинье и передаче быстрых электрических сигналов; сравнимой с нативными клетками Пуркинье", - сказал Продан.

По мнению авторов, исследование может не только помочь в продвижении поиска оптимизированной клеточной терапии для регенерации сердца, но также может быть использовано для разработки и исследования новых фармакологических методов лечения сердечных заболеваний.

4. Keeping Blood pressure under control curbs neurotic behaviours, anxiety, and CVD: BMJ (Kohli K.K.)

Согласно новому исследованию, постоянный контроль артериального давления (АД) может помочь справиться не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также с невротизмом и тревогой.

По мнению авторов, высокое АД является не только основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и, как полагают, связано с психологическими факторами, такими как тревога, депрессия и невротизм - черта личности, характеризующаяся восприимчивостью к негативным эмоциям, включая тревогу и депрессию.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали метод, называемый менделевской рандомизацией. Этот метод предполагает использование генетических вариантов в качестве прокси для конкретного фактора риска - в данном случае АД - для получения генетических доказательств в поддержку причинно-следственной связи, уменьшая предвзятость, присущую наблюдательным исследованиям.

Исследователи использовали 8 наборов данных крупномасштабных исследований, содержащих ДНК всего генома, извлеченную из образцов крови людей преимущественно европейского происхождения (общегеномные ассоциативные исследования). Они применили рандомизацию по методу Менделя к 4 характеристикам артериального давления - систолическому артериальному давлению (736 650 образцов), диастолическому артериальному давлению (736 650 образцов), пульсовому давлению (систолическое минус диастолическое артериальное давление; 736 650) и высокому артериальному давлению (выше 140/90 мм рт. ст.; 463 010) и к 4 психологическим состояниям - тревоге (463 010 образцов), депрессивным симптомам (180 866), невротизму (170 911) и субъективному благополучию (298 420).

Анализ показал, что высокое АД и диастолическое АД оказывали значительное причинно-следственное влияние на невротизм, но не на тревогу, депрессивные симптомы или субъективное благополучие.

Но после корректировки на многочисленные тесты только диастолическое АД было достоверно связано с невротизмом (более 90%).

Исследователи признают определенные ограничения в своих выводах. Например, было невозможно полностью исключить плейотропию – когда один ген может влиять на несколько признаков. И полученные результаты, возможно, применимы только к пациентам европейского происхождения.

"Невротизм рассматривается как ключевой фактор, вызывающий тревогу и расстройства настроения. Люди с невротизмом чаще испытывают высокий психический стресс, который может привести к повышению АД и сердечно-сосудистым заболеваниям", - объясняют авторы свои данные. Они предполагают: "Надлежащее наблюдение и контроль АД могут быть полезны для снижения невротизма, вызывающих невротизм расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний".

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Obesity plus low muscle mass may increase CKD risk in type 2 diabetes // Healio (14.11.2022)

2. Harrison P. Dialysis Not Always Best Option in Advanced Kidney Disease // Medscape (14.11.2022)

3. Fickman L. Cell therapy process for heart regeneration may advance treatment of cardiovascular disease // Medical Xpress (21.11.2022)

4. Kohli K.K. Keeping Blood pressure under control curbs neurotic behaviours, anxiety, and CVD: BMJ // Medical Dialogues (22.11.2022)

Вернуться к новостям