количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшая подборка зарубежных новостей.

1. Baricitinib inhibits RA structural damage even in moderate, high disease activity (Martin E.)

Согласно данным, опубликованным в Annals of the Rheumatic Diseases, Барицитиниб уменьшает прогрессирование структурных повреждений суставов при ревматоидном артрите (РА) даже у пациентов с умеренной или высокой активностью заболевания.

Чтобы исследовать влияние модифицирующих заболевание свойств барицитиниба на пациентов с РА, исследователи использовали линейный регрессионный анализ для сравнения прогрессирования повреждения суставов между группами лечения в исследованиях RA-BEAM и RA-BEGIN. Группы включали лиц в стадии ремиссии, лиц с низкой активностью заболевания и лиц с умеренной или высокой активностью заболевания.

По данным авторов, 42% пациентов в исследовании RA-BEAM, получавших барицитиниб, достигли ремиссии или низкой активности заболевания, по сравнению с 19,2% и 37,4% пациентов, получавших плацебо и адалимумаб соответственно. В исследовании RA-BEGIN 57,6% пациентов, получавших монотерапию барицитинибом, и 62,7% пациентов, получавших барицитиниб в комбинации с метотрексатом, достигли ремиссии или низкой активности заболевания, по сравнению с 39,6%, получавших только метотрексат.

“В двух различных популяциях пациентов с ревматоидным артритом либо барицитиниб отдельно и / или в комбинации с метотрексатом усиливал свойства, модифицирующие заболевание, путем разобщения связи между активностью заболевания и прогрессированием структурных повреждений, причем разобщение было более очевидным для барицитиниба в комбинации с метоткресатом”, - авторы.

Кроме того, в группах барицитиниба повреждение суставов контролировалось лучше по сравнению с контрольными группами на всех уровнях активности, пишут исследователи. У пациентов с умеренной и высокой активностью заболевания, получавшие барицитиниб с фоновым метотрексатом или без него, отмечалось меньшее прогрессирование структурных изменений суставов, чем в контрольных группах.

2. Eating Cranberries Can Help Your Heart (Medscape Staff).

В исследовании, проведенном медицинским факультетом Дюссельдорфского университета Генриха Гейне и Дюссельдорфским кардиологическим центром, было обнаружено, что употребление клюквы в течение месяца улучшает функции сердечно-сосудистой системы у здоровых взрослых.

Ключевые факты:

  • Доказано, что ежедневное потребление лиофилизированного цельного порошка клюквы в количестве, эквивалентном 100 г свежей клюквы в день, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов у здоровых взрослых.
  • Исследование показало значительное улучшение функционирования сосудов уже через 2 часа после первого употребления и как немедленную, так и долгосрочную пользу после 1 месяца ежедневного употребления.
  • Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают отличными свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.
  • Было обнаружено, что клюква увеличивает количество полифенолов и метаболитов в кровотоке, что может помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

3. Widely used nausea drugs linked to heightened risk of stroke (British Medical Journal).

Прием препаратов, известных как антидопаминергические противорвотные средства (АДПРС), которые широко используются для облегчения тошноты и рвоты, вызванных, например, мигренью, химиотерапией или лучевой терапией, а также после операции, связан с повышенным риском ишемического инсульта, говорится в исследовании, опубликованном в BMJ.

Результаты показывают, что все три изученных АДПРС (домперидон, метопимазин и метоклопрамид) были связаны с повышенным риском, особенно в первые дни применения, но наибольший риск был обнаружен для метопимазина и метоклопрамида.

Исследователи проанализировали данные 2612 пациентов из общенациональной базы данных французской системы возмещения расходов на здравоохранение с первым ишемическим инсультом, зафиксированным в период с 2012 по 2016 год и, по крайней мере, одним возмещением за домперидон, метопимазин или метоклопрамид за 70 дней до инсульта. Средний возраст пациентов составлял 72 года, и 34% из них были мужчинами.

Они сравнили частоту этих возмещений на АДПРС между периодом риска (дни от -14 до -1 до инсульта) и тремя соответствующими контрольными периодами (дни от -70 до -57, от -56 до -43 и от -42 до -29 до инсульта). Контрольную группу составили 21 859 лиц без инсульта, которые также получили АДПРС в тот же период времени.

Среди пациентов с инсультом 1250 получали АДПРС по крайней мере один раз в период риска и 1060 в контрольные периоды. В контрольной группе 5 128 и 13 165 человек получили АДПРС по крайней мере один раз в периоды риска и контрольного периода соответственно.

Приняв во внимание потенциально влияющие факторы, исследователи обнаружили, что у новых пользователей АДПРС риск инсульта может быть в 3 раза выше вскоре после начала лечения. Дальнейший анализ в подгруппах по возрасту, полу и анамнезу показал аналогичные результаты, причем наибольший риск (увеличение в 3,59 раза) был у мужчин.

Риск, по-видимому, увеличивался при приеме любых АДПРС, причем наибольшее увеличение было обнаружено для метопимазина (увеличение в 3,62 раза) и метоклопрамида (увеличение в 3,53 раза), причем оба препарата способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину. Тем не менее, по мнению исследователей, их результаты показывают, что риск ишемического инсульта, по-видимому, связан с использованием ADA.

И хотя необходимы дальнейшие исследования причинно-следственных связей, чтобы подтвердить эту связь в других условиях, они предполагают, что "более высокий риск, обнаруженный для лекарств, пересекающих гематоэнцефалический барьер, предполагает потенциальный центральный эффект, возможно, за счет воздействия на мозговой кровоток".

4. Statins lower risk of Parkinsonism among Elderly (Kohli K.)

Согласно новому исследованию, у пожилых людей, принимающих статины, может быть более низкий риск развития паркинсонизма по сравнению с людьми, которые не принимали статины. Частично это может быть вызвано защитным действием статинов на артерии головного мозга.

Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology® от 23 марта 2022 года.

В исследовании приняли участие 2841 человек со средним возрастом 76 лет, у которых в начале исследования не было паркинсонизма. Из них 936 человек, или 33%, принимали статины. Исследователи наблюдали за участниками ежегодно в среднем в течение шести лет, чтобы проверить, какие статины они принимали, и проверить наличие признаков паркинсонизма.

Пациенты считались страдающими паркинсонизмом, если они соответствовали критериям легкого нарушения двух или более из следующих признаков: тремор, скованность, паркинсоническая походка, которая характеризуется мелкими шаркающими шагами и общей замедленностью движений, и брадикинезия, признак паркинсонизма, который заключается в затруднении выполнения быстрых движений по команде.

К концу исследования у 1432 человек, или у 50%, развились признаки паркинсонизма. Из 936 человек, принимавших статины, у 418 человек, или 45%, развился паркинсонизм шесть лет спустя, по сравнению с 1014 из 1905 человек, или 53%, из тех, кто не принимал статины.

После учета возраста, пола и сосудистых рисков, таких как курение и диабет, которые могут повлиять на риск развития паркинсонизма, исследователи обнаружили, что у людей, принимавших статины, риск развития паркинсонизма шесть лет спустя был в среднем на 16% ниже по сравнению с теми, кто не принимал статины. Около 79% лиц, получавших терапию статинами, принимали статины средней или высокой интенсивности. Исследователи обнаружили, что у людей, принимавших статины более высокой интенсивности, риск развития паркинсонизма был на 7% ниже по сравнению с теми, кто принимал статины низкой интенсивности.

Исследователи также исследовали мозг 1044 человек, умерших во время исследования. Они обнаружили, что у тех, кто принимал статины, в среднем на 37% меньше шансов заболеть атеросклерозом по сравнению с теми, кто не принимал статины.

"Необходимы дополнительные исследования, но статины могут стать терапевтическим вариантом в будущем, чтобы помочь уменьшить последствия паркинсонизма у пожилых людей в целом, а не только у людей с высоким уровнем холестерина или подверженных риску инсульта", - сказал один из авторов исследования. "Как минимум, наше исследование предполагает, что сканирование мозга или сосудистое тестирование могут быть полезны для пожилых людей, у которых проявляются признаки паркинсонизма, но нет классических признаков болезни Паркинсона или которые не реагируют на лекарства от болезни Паркинсона", добавил он.

Обзор на этом завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Martin E. Baricitinib inhibits RA structural damage even in moderate, high disease activity // Healio (24.03.2022)

2. Medscape Staff. Eating Cranberries Can Help Your Heart // Medscape (24.03.2022)

3. British Medical Journal. Widely used nausea drugs linked to heightened risk of stroke // Medical Xpress (23.03.2022)

4. Kohli K. Statins lower risk of Parkinsonism among Elderly // Medical Dialogues (24.03.2022)

Вернуться к новостям