количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня представляем вашему вниманию небольшую подборку зарубежных новостей за март.

1. Clinical Trials Planned for Oral COVID Vaccine (Ellis R.).

По уже сложившейся традиции начнем с новостей, так или иначе касающихся новой коронавирусной инфекции. На медицинском портале Medscape несколько дней назад была размещена статья, со ссылкой на Business Insider о планируемом начале испытаний таблетированной формы вакцины против коронавируса1.

Автор статьи отмечает, что одним из преимуществ новой пероральной вакцины Oravax является то, что люди могут принимать ее дома, вместо того, чтобы посещать с этой целью медицинские учреждения. Кроме того, ее будет легче транспортировать и хранить, поскольку эту вакцину можно будет поместить в обычный холодильник и хранить при комнатной температуре. "Пероральная вакцина COVID-19 устранила бы несколько барьеров для ее быстрого и широкого распространения, потенциально позволив людям самим принимать вакцину дома", - заявил Надав Кидрон, генеральный директор фирмы-разработчика Oramed, в пресс-релизе. "В то время как простота введения сегодня имеет решающее значение для ускорения темпов прививки, пероральная вакцина может стать еще более ценной в том случае, если вакцина COVID-19 будет рекомендована к введению ежегодно, как стандартная прививка от гриппа."

В интервью газете газете Jerusalem Post, выдержки из которого приводит Medscape, Надав Кидрон заявил, что вакцина Oravax "нацелена на три структурных белка нового коронавируса, в отличие от одного спайкового белка, на который нацеленного вакцины Moderna и Pfizer". По его мнению, это делает вакцину более устойчивой к мутациям COVID-19.

Компания заявила, что результаты экспериментального исследования вакцины на животных оказались многообещающими. Однако, в настоящее время пока неизвестно, сколько времени займут клинические испытания на людях.

"Oravax планирует начать клиническое исследование во втором квартале 2021 года", - говорится в пресс-релизе.

Ждем новостей о начале клинических испытаний, поскольку пероральная вакцина действительно позволила бы существенно увеличить охват населения иммунизацией.

2. Dietary Magnesium and Migraine in Adults. A Cross-sectional Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2004 (Slavin M., Li H.; Khatri M., Frankenfeld C.).

Авторы следующей статьи обратились к такой распространенной сегодня проблеме как мигрень2. В частности, они поставили перед собой цель изучить диетический дефицит магния как фактор, предрасполагающий к мигрени. При этом они основывались на ранее опубликованных результатах клинических испытаний, в которых было показано, что добавки магния эффективны для профилактического лечения мигрени. Соответственно, исследование было направлено на количественную оценку диетического и общего потребления магния (диета + добавки) взрослыми с мигренью или сильной головной болью а также на изучение взаимосвязи между уровнем потребления магния и распространенностью мигрени или сильной головной боли.

Методы: Этот анализ включал кросс-секционное исследование с включением 3626 чел. в возрасте от 20 до 50 лет, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания в США период с 2001 по 2004 год. Наличие мигрени или сильной головной боли в течение последних 3 месяцев определялось с помощью анкетирования. Лица, ответившие утвердительно на вопрос о наличии мигрени, были классифицированы как имеющие мигрень, а лица, сообщившие, что не испытывают мигрени или сильной головной боли, были классифицированы как контрольные.

Результаты: Среднее диетическое потребление магния было ниже рекомендуемой диетической нормы (РДН) как для группы с мигренью (n = 905), так и для контрольной группы (n = 2721). При этом достижение РДН с помощью комбинации диеты и пищевых добавок было связано с более низкими скорректированными шансами мигрени (отношение шансов [OR] = 0,83, 95% доверительные интервалы [CIs] = 0,70, 0,99, р = 0,035).

Заключение: Эти результаты свидетельствуют о том, что недостаточное потребление магния связано с мигренью у взрослых американцев в возрасте 20-50 лет. Необходимы дальнейшие проспективные исследования для оценки роли диетического потребления магния при мигрени.

Добавим, что результаты таких исследований в будущем, возможно, откроют новые пути профилактики мигрени за счет коррекции диеты и использования пищевых добавок.

Следующие две новости посвящены техническим новинкам, которые позволят существенно улучшить контроль за лечением пациентов, а также прогнозировать развитие серьезных осложнений.

3. Smartphone app improves medication safety practices for patients with kidney disease (Webb M.J.).

На медицинском портале Healio несколько дней назад появился обзор статьи, опубликованной в Clin J Am Soc Nephrol., о возможностях применения специальных приложений для смартфонов, ориентированных на конкретные “модели поведения по самоуходу” пациентов с хронической болезнью почек (ХБП)3.

“Повышение безопасности лечения и снижение бремени побочных реакций на лекарства являются приоритетными направлениями в лечении пациентов во всем мире, так как многие из них можно предотвратить”, - отмечают авторы статьи. “По оценкам, у пациентов с ХБП 32% серьезных побочных реакций являются вероятно или потенциально предотвратимыми. Однако ранее используемые профилактические программы для пациентов с ХБП оказались малоэффективными, что послужило сигналом о необходимости новых подходов к оптимизации медикаментозного лечения таких пациентов”, - отметили исследователи.

Они предложили в качестве подхода к повышению безопасности лечения разработку “процесса выявления и устранения несоответствий в лечении” (так называемого согласования лекарств). С этой целью исследователи рандомизировали 182 пациента с ХБП в одно из двух приложений для смартфонов. Группа вмешательства использовала eKidneyCare, приложение, которое предлагает пациентам ежемесячно отмечать изменения в лечении или появившиеся в связи с ним проблемы и сообщать об этих изменениях врачу. Приложение также было “автоматически синхронизировано с базой данных аптек клиники.” В свою очередь, приложение, используемое пациентами контрольной группы, требовало от них ручного введения данных и хранило информацию только о лекарствах.

Чтобы проверить эффективность вмешательства, исследователи определили в качестве критерия частоту несоответствия лечения для каждой группы, которую они определили как “различия между сообщенным анамнезом пациента и записью о приеме лекарств в клинике".”

В итоге, исследователи обнаружили, что эффективность приложения eKidneyCare выше, чем приложения, использованного в контрольной группе. Так в группе eKidneyCare было меньше расхождений в лечении, чем в контроле (медиана 0,45 против 0,67). Использование eKidneyCare также, по-видимому, уменьшило тяжесть “всех клинически значимых несоответствий лечения”, включая те, которые исследователи классифицировали как потенциально способные причинить “серьезный вред".” Кроме того, пациенты более активно использовали eKidneyCare, чем те, кто находился в группе контроля. При этом данные об использовании показали, что 72% этих пациентов завершали один или несколько отчетов в месяц; напротив, 30% пациентов в группе контроля просто сохраняли свой профиль лечения в телефоне.

В заключении исследователи подчеркнули возросшую полезность приложения во время пандемии. “eKidneyCare также фиксирует тенденцию к увеличению частоты лечения хронических заболеваний в домашних условиях, что связано с пандемией COVID-19, и демонстрирует целесообразность согласования лекарств без необходимости личных визитов”,-писали они. “Жесткие ограничения на личные визиты к врачу ускорили внедрение технологий, которые улучшают уход на дому и интегрируют медицинскую информацию. eKidneyCare идеально подходит для того, чтобы воспользоваться этими изменениями, предлагая пациентам эффективный цифровой инструмент здравоохранения, который поддерживает самоуправление многими аспектами ухода за пациентами с ХБП”.

4. Platform to predict future AF/atrial flutter nets breakthrough device designation.

Следующий обзор технической новинки, размещенный на портале Healio, посвящен возможностям автоматического распознавания ЭКГ и, в частности, признаков фибрилляции предсердий4. Фирма Tempus объявила, о разработанном ими в сотрудничестве с Geisinger устройстве для идентификации фибрилляции или трепетания предсердий, которое FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) назвала прорывным.

Платформа (Tempus ECG Analysis Platform, Tempus и Geisinger) предназначена для использования у пациентов в возрасте 40 лет и старше, у которых нет ранее существовавшей или сопутствующей фибрилляции или трепетания предсердий, но есть повышенный риск развития инсульта. Согласно пресс-релизу, платформа анализирует результаты 12-канальной ЭКГ, проводимой в рамках рутинного медицинского осмотра, чтобы дать клиницистам представление о риске развития у пациента в будущем фибрилляции или трепетания предсердий.

Ждем появления новых устройств в нашей клинической практике.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ellis R. Clinical Trials Planned for Oral COVID Vaccine // Medscape (24.03.2021)

2. Slavin M., Li H.; Khatri M., Frankenfeld C. Dietary Magnesium and Migraine in Adults. A Cross-sectional Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2004 // Headache. 2021;61(2):276-286

3. Webb M.J. Smartphone app improves medication safety practices for patients with kidney disease // Healio. Nephrology (19.03.2021)

4. Platform to predict future AF/atrial flutter nets breakthrough device designation // Healio. Cardiology (24.03.2021)

Вернуться к новостям