количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за июнь.

1. Patients with osteoarthritis who walk for exercise less likely to develop new knee pain (Martin E.)

Согласно данным, опубликованным в журнале Arthritis & Rheumatology, ходьба в качестве физической нагрузки, по-видимому, уменьшает прогрессирование боли у пациентов в возрасте 50 лет и старше с остеоартритом (ОА) коленного сустава.

Чтобы изучить влияние ходьбы на пациентов в возрасте 50 лет и старше с ОА, исследователи провели когортный анализ подгруппы участников Инициативы по остеоартрозу, проспективного, продольного, наблюдательного, многоцентрового исследования, в которое были включены пациенты с симптомным ОА коленного сустава с 2004 по 2006 год. Авторы пишут, что состояние участников оценивалось ежегодно, начиная с базового уровня в течение 48 месяцев, а затем каждые 2 года в течение 96 месяцев.

Исследователи использовали модифицированный опросник по оценке физической активности, чтобы измерить приверженность пациентов ходьбе в качестве дополнительной физической активности. Участникам также было предложено заполнить анкету во время визита на 96-м месяце наблюдения. Исследователи оценили появление новых частых болей в колене, уменьшение частых болей в колене, сужение медиального суставного пространства и ухудшение рентгенологической оценки по Келлгрен-Лоуренсу.

Текущий анализ включал 1212 пациентов с 1808 пораженными коленными суставами. Среди них 73% сообщили, что ходили пешком в качестве дополнительной физической активности. По данным исследователей, у этих пациентов реже отмечалось появление новых частых болей в колене и было на 40% меньше шансов развития новых болей по сравнению с пациентами, которые не занимались ходьбой. Кроме того, у пациентов, которые занимались ходьбой, реже выявлялось сужение медиального суставного пространства.

2. Hydroxychloroquine Risk Found in Some Older Patients With RA (Nogrady B.)

Гидроксихлорохин следует назначать с осторожностью пожилым пациентам с ревматоидным артритом (РА), у которых также есть сердечная недостаточность или есть риск ее развития, говорят авторы недавно проведенного исследования. По их данным этот препарат может увеличить риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (СНССС) по сравнению с метотрексатом.

В когортном исследовании, опубликованном онлайн 27 июня в журнале Американской коллегии кардиологов, изучались результаты 54 462 пациентов с РА в возрасте 65 лет и старше, которые ранее не получали модифицирующие заболевание противоревматические препараты. Половина из них исходно получали метотрексат, а половина - гидроксихлорохин, что составило 27 231 пару пациентов.

Во всей когорте применение гидроксихлорохина не было связано с более высоким риском внезапной остановки сердца, желудочковой аритмии или СНССС по сравнению с метотрексатом. При разбивке на отдельные сердечно-сосудистые события данные показали статистически значимое увеличение риска сердечно-сосудистой смертности на 17% и увеличение смертности от всех причин на 10% при применении гидроксихлорохина, хотя различий в рисках инфаркта миокарда или инсульта не было.

Однако анализ подгрупп выявил значительное увеличение риска развития СНССС на 30% среди пациентов, принимавших гидроксихлорохин, у которых также была сердечная недостаточность в анамнезе, по сравнению с пациентами, принимавшими метотрексат. Исследователи не обнаружили никакой разницы между этими двумя препаратами у пациентов без сердечной недостаточности в анамнезе. Исследование также показало общее увеличение риска госпитализации с сердечной недостаточностью на 41% при применении гидроксихлорохина, независимо от истории сердечной недостаточности.

Прием гидроксихлорохина также был связан с увеличением риска сердечно-сосудистой смертности на 34%, увеличением риска смертности от всех причин на 22% и увеличением риска инфаркта миокарда на 74%.

Ведущий автор исследования посоветовала врачам быть осторожными при назначении гидроксихлорохина пожилым пациентам с существующей сердечной недостаточностью или имеющим факторы риска ее развития.

3. Infertility and pregnancy loss may increase women's risk of stroke later in life (British Medical Journal).

Бесплодие и выкидыши связаны с повышенным риском инсульта в более позднем возрасте, показывает анализ обсервационных исследований, опубликованный в BMJ. Исследователи предполагают, что раннее наблюдение за женщинами, у которых произошел выкидыш или мертворождение, наряду с изменениями в здоровом образе жизни может снизить риск инсульта.

Известные риски инсульта, такие как ожирение, высокое АД и диабет, не полностью объясняют более высокий риск инсульта у женщин, который отмечается в большинстве исследований. Предыдущие исследования связи между бесплодием, выкидышем и мертворождением с долгосрочным риском инсульта были неубедительными.

Чтобы заполнить пробелы, целью этого исследования была оценка связи между бесплодием, выкидышем и мертворождением с риском смертельного и несмертельного инсульта, а также с конкретным типом инсульта.

Исследователи проанализировали данные консорциума InterLACE, который объединяет данные о репродуктивном здоровье и хронических заболеваниях, в общей сложности из 27 исследований. В анализ были включены данные восьми исследований из семи стран (Австралия, Китай, Япония, Нидерланды, Швеция, Великобритания и США).

В целом, в исследование было включено около 620 000 женщин в возрасте от 32 до 73 лет на исходном этапе. Из них у 275 863 женщин были сведения о несмертельном и смертельном инсульте, у 54 716 женщин были ли данные только о несмертельном инсульте и у 288 272 - данные только о смертельном инсульте. Среди них 9 265 (2,8%) женщин перенесли первый несмертельный инсульт в среднем возрасте 62 лет, а 4 003 (0,7%) перенесли смертельный инсульт в среднем возрасте 71 года.

Женщины с несмертельным инсультом в возрасте до 40 лет были исключены, поскольку у них мог быть инсульт до того, как можно было установить бесплодие, потерю беременности или мертворождение в анамнезе. Также были приняты во внимание несколько факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как этническая принадлежность, вес, образ жизни и сопутствующие заболевания.

Исследование показало, что бесплодие, выкидыш и мертворождение были связаны с повышенным риском инсульта, особенно повторяющиеся выкидыши (три или более) и мертворождения.

У женщин с бесплодием в анамнезе риск развития несмертельного инсульта был на 14% выше, чем у женщин без бесплодия.

Выкидыш был связан с повышением риска несмертельного инсульта на 11% по сравнению с женщинами, у которых не было выкидыша. Риск увеличивался с увеличением количества выкидышей у женщины: один, два и три выкидыша приводили к увеличению риска инсульта на 7%, 12% и 35% соответственно. Для женщин, у которых было три или более выкидышей, повышенный риск несмертельного ишемического и геморрагического инсульта составил 37% и 41% соответственно. Аналогичным образом, для смертельного ишемического и геморрагического инсульта три или более выкидышей были связаны с увеличением риска на 83% и 84% соответственно.

Мертворождение в анамнезе было связано повышением чем на 30% риска несмертельного инсульта, а женщины, у которых было несколько мертворождений (два или более), имели почти на 80% больше шансов испытать несмертельный ишемический инсульт. Исследование также показало, что повторное мертворождение было связано с более чем на 40% более высоким риском смертельного инсульта.

Исследователи говорят, что связь между бесплодием и повышенным риском инсульта может быть обусловлена такими состояниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ), в то время как эндотелиальная дисфункция (сужение кровеносных сосудов сердца) может объяснить повышенный риск инсульта у женщин с рецидивирующими мертворождениями в анамнезе или выкидышем. Но они также предполагают, что нездоровый образ жизни (например, курение или ожирение) также связанный с потерей беременности и бесплодием, может способствовать и повышенному риску инсульта.

По мнению исследователей, "наличие в анамнезе повторяющейся потери беременности может рассматриваться как специфический для женщин фактор риска развития инсульта". Они предполагают, что раннее наблюдение за женщинами с потерей беременности или бесплодием в анамнезе при одновременном поощрении здоровых привычек может помочь снизить риск инсульта в более позднем возрасте.

4. Elevated leukocyte count and creatinine predict mortality associated with AKI (Jacinthlyn S.)

Новое исследование, опубликованное в Международном журнале урологии и нефрологии, предполагает, что более высокие уровни креатинина и количество лейкоцитов были связаны с плохими исходами у пациентов с сепсисом в отделении интенсивной терапии.

Острое повреждение почек (ОПП) является одним из наиболее распространенных патофизиологических заболеваний, наблюдаемых у госпитализированных пациентов, и сепсис обычно связан с его патофизиологией. Активные формы кислорода (АФК), по-видимому, играют существенную роль в ОПП, вызванном сепсисом. Предлагаемые процессы включают перекисное окисление липидов клеточных мембран, денатурацию белка и прямое повреждение ДНК. Эти изменения указывают на окислительное повреждение почек. Алаа Эфат и его коллеги провели это исследование, чтобы оценить антиоксидантное действие непрямого билирубина и мочевой кислоты на исходы ОПП, связанного с сепсисом.

Для этого исследования уровни мочевой кислоты, билирубина (в основном непрямого) и прокальцитонина в сыворотке крови были измерены у 98 пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии крупного учреждения третичной медицинской помощи с сепсисом и ОПП. Ключевыми исследованными исходами были потребность в гемодиализе и смертность.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. У тридцати двух (33%) человек было ОПП, и им требовался гемодиализ (ГД).
  2. По сравнению с теми, кому не требовалась ГД, у этих пациентов были более высокие показатели SOFA (р<0,001) и более низкие уровни непрямого билирубина (р<0,001).
  3. Уровни мочевой кислоты в сыворотке крови статистически значимо не различались.
  4. С помощью логистической регрессии было обнаружено, что уровень креатинина, количество лейкоцитов и уровни общего и непрямого билирубина являются значимыми предикторами смертности пациентов.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Martin E. Patients with osteoarthritis who walk for exercise less likely to develop new knee pain // Healio (22.06.2022)

2. Nogrady B. Hydroxychloroquine Risk Found in Some Older Patients With RA // Medscape (28.06.2022)

3. British Medical Journal. Infertility and pregnancy loss may increase women's risk of stroke later in life // Medical Xpress (23.06.2022)

4. Jacinthlyn S. Elevated leukocyte count and creatinine predict mortality associated with AKI // Medical Dialogues (13.06.2022)

Вернуться к новостям