количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор зарубежных новостей. Июнь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за июнь.

1. COVID-19 vaccine shows varying efficacy for patients with kidney failure (Webb M.J.)

Начнем с новостей, касающихся пандемии новой коронавирусной инфекции. У пациентов с почечной недостаточностью, получивших вакцину COVID-19 от Pfizer-BioNTech, была выявлена различная степень реакции антител и Т-клеток, причем у пациентов, находившихся на диализе, был отмечен более выраженный эффект вакцины, по сравнению с реципиентами трансплантата. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Healio со ссылкой на статью в Journal of the American Society of Nephrology.

В исследовании, которое было проведено во Франции, приняли участие 45 реципиентов трансплантации почек и 10 пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе.

Результаты исследования показали, что у 88,9% пациентов, находящихся на диализе, после получения двух доз вакцины выработались антитела против спайка SARS-CoV-2, и у 100% проявился специфический Т-клеточный ответ против вируса.

Вакцина оказалась менее эффективной для реципиентов трансплантата, и исследователи наблюдали “едва индуцированную” реакцию антител после первой дозы вакцины. После второй дозы у 17,8% синтезировались антитела, а у 51,1% развился специфический Т-клеточный ответ против спайкового белка.

Исследователи отметили, что иммунный ответ на вакцину BNT262b2 в значительной степени зависел от интенсивности иммуносупрессивного режима. Пациенты, получавшие иммунодепрессанрт беталацепт, действительно реагировали хуже всех, у них не вырабатывалось антител и не было или было только несколько специфических Т-клеток. Пациенты, получавшие такролимус, также слабо реагировали на вакцинацию, хотя у некоторых из них было индуцировано значительное количество Т-клеток.

“Вакцина оказалась эффективной у пациентов, находящихся на диализе, что указывает на необходимость настоятельно рекомендовать им вакцинацию”, - сказал Доминик Бертран, врач отделения нефрологии, трансплантации и гемодиализа в Университетской больнице Руана, в пресс-релизе. “Напротив, низкий уровень антител, наблюдаемый у реципиентов трансплантата почки, вызывает беспокойство; однако антитела не являются полным спектром защиты, индуцируемой вакциной. Т-клеточный иммунитет, вероятно, также очень важен”.

Что касается следующих шагов, Бертран и его коллеги заявили, что они планируют оценить данные о заболеваемости COVID-19 после введения вакцины, чтобы определить приоритеты для профилактики инфекции у пациентов с почечной недостаточностью. Исследователи предположили, что приоритеты могут включать иммунизацию “членов семьи и близких контактов” реципиентов трансплантата.

2. Self-Injected Antiplatelet for Acute MI Enters Phase 3 Testing (Brooks M.)

В настоящее время проводится исследование фазы 3, в ходе которого проверяется безопасность и эффективность быстродействующего, самостоятельно вводимого антагониста рецепторов P2Y12 селатогрела (Idorsia Pharmaceuticals) для лечения подозрения на острый инфаркт миокарда (ОИМ) – сообщает медицинский портал Medscape.

Результаты двух ранее опубликованных исследований фазы 2 — одно у пациентов с хроническими коронарными синдромами и одно у пациентов с ОИМ — показали быстрое и обратимое ингибирование агрегации тромбоцитов после однократного самостоятельного введения дозы препарата, причем эффект длится примерно 8 часов.

"Идея для пациентов самостоятельно вводить инъекции на ранних стадиях появления симптомов действительно инновационная", - сказал Дипак Л. Бхатт, председатель руководящего комитета по исследованию результатов 3-й фазы селатогрела при подозрении на острый инфаркт миокарда (SOS-AMI), говорится в пресс-релизе. "Подкожный способ введения способствует более быстрому наступлению эффекта, что является преимуществом препарата по сравнению с пероральными соединениями того же класса", - сказал Бхатт.

3-я фаза исследования SOS-AMI - это международное, многоцентровое, двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, параллельное групповое исследование, в котором будет оцениваться клиническая эффективность и безопасность селатогрела в дозе 16 мг при самостоятельном введении в виде инъекции (в дополнение к стандарту оказания медицинской помощи) при появлении симптомов, указывающих на ОИМ. Основной конечной точкой эффективности является наступление смерти от любой причины или нефатального ОИМ после любого самостоятельного лечения в ходе исследования.

В исследовании примут участие примерно 14 000 пациентов с высоким риском повторного ОИМ из примерно 250 регионов примерно в 30 странах.

SOS-AMI-это ориентированное на пациента исследование, разработанное с учетом мнения пациентов, говорится в сообщении компании. Участники будут обучены тому, как распознавать симптомы ОИМ, как и где проводить самостоятельное лечение инъекциями, а также немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

3. First-ever transient pacemaker harmlessly dissolves in body (Northwestern University)

Исследователи из Северо-Западного университета и университета Джорджа Вашингтона разработали первый в истории временный кардиостимулятор—беспроводное имплантируемое устройство для стимуляции, которое исчезает после того, как в нем больше нет необходимости – сообщает медицинский портал Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Biotechnology.

Тонкое, гибкое, легкое устройство может быть использовано у пациентов, которым требуется временная электрокардиостимуляция после операции на сердце или во время ожидания постоянного кардиостимулятора. Все компоненты кардиостимулятора биосовместимы и естественным образом всасываются в биожидкости организма в течение пяти-семи недель без необходимости хирургического удаления.

В зависимости от пациента, временный кардиостимулятор может потребоваться от 2-3 дней до нескольких недель. Изменяя состав и толщину материалов в устройстве, можно задать точное количество дней, в течение которых оно остается работоспособным до растворения.

Устройство по беспроводной сети собирает энергию с внешней удаленной антенны, используя протоколы связи ближнего поля - ту же технологию, которая используется в смартфонах для электронных платежей. Это устраняет необходимость в громоздких батареях и оборудовании, включая провода.

В статье, опубликованной исследователями, демонстрируется эффективность устройства на ряде моделей крупных и мелких животных.

"Биорезорбируемые материалы, лежащие в основе этой технологии, позволяют создавать целый ряд диагностических и терапевтических переходных устройств для мониторинга прогрессирования заболеваний и методов лечения, обеспечивая электрическую, фармакологическую, клеточную терапию, перепрограммирование генов и многое другое", - отмечает один из исследователей. "По мере модификации устройства в конечном итоге может появиться возможность имплантировать такие биорезорбируемые кардиостимуляторы через вену на ноге или руке", - добавил он. "В этом случае также может быть возможно обеспечить временную электрокардиостимуляцию пациентам, перенесшим сердечный приступ, или пациентам, проходящим процедуры на основе катетера, такие как замена аортального клапана через катетер."

4. Passive smoking and air pollution associated with arthritis risk, poor response to RA treatment (Henderson E.)

Авторы следующей статьи поставили перед собой цель – исследовать взаимосвязь между пассивным курением и риском развития ревматоидного артрита (РА) в большой проспективной когорте здоровых француженок. Результаты этого исследования были опубликованы на медицинском портале Medical News.

В исследование было включено 79 806 женщин. Случаи РА были выявлены с помощью специальных анкет и с помощью базы данных о возмещении расходов на лекарства. Считалось, что женщины подвергались пассивному курению в детстве, если они отмечали, что оставались в прокуренной комнате несколько часов в день в детстве, и пассивному курению во взрослом возрасте, если они отмечали, подвергаясь воздействию табачного дыма не менее 1 часа в день.

В результате было выявлено 698 случаев РА. Во всей когорте 10 810 (13,5%) подвергались пассивному курению в детстве и 42 807 (53,6%) - пассивному курению во взрослом возрасте. 6 581 (8,25%) подвергались и тому, и другому, и 47 036 (58,9%) подвергались любому из них.

Во всей когорте пассивное курение в детстве положительно коррелировало с риском развития РА. При анализе статуса курения участниц исследования было установлено, что пассивное курение в детстве было связано с РА среди женщин, которые никогда не курили сами, но не среди тех, кто когда-либо курил сам.

Когда авторы рассматривали пассивное курение во взрослом возрасте, также наблюдалась положительная связь с риском РА во всей когорте. Но при повторном анализе индивидуального статуса курения связь с повышенным риском РА была выявлена только у никогда не курящих женщин, а не у тех, кто сам когда-либо курил.

По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о том, что побочные продукты курения - как при активном, так и при пассивном вдыхании - могут вызывать аутоиммунные реакции, по крайней мере, к антигенам, участвующим в патогенезе РА.

В статье приводятся также результаты другого исследования, проведенного в Италии с целью сравнения воздействия загрязняющих веществ в течение 30-дневного и 60-дневного периодов, предшествовавших замене лечения в связи с прогрессированием заболевания.

В исследование было включено 1286 пациентов с ревматическими заболеваниями (888 с РА, 260 с псориатическим артритом и 138 с анкилозирующим спондилитом), и было получено 13 636 ежедневных записей о загрязнении воздуха.

Авторы обнаружили зависимость между экспозицией загрязнителей воздуха и маркерами воспаления у людей с ревматическими заболеваниями. Воздействие загрязнителей воздуха в концентрации более 50 мкг/м3 и более 40 мкг/м3 повышало на 150% и 65% соответственно риск выявления уровня С-реактивного белка (СРБ) выше 5 мг/л. Если порог загрязнения был установлен на уровне 30 мкг/м3 (ниже предела установленного стандартами Европейского союза), риск изменения уровня СРБ был на 38% выше (OR 1,383, 95% ДИ 1,206-1,588).

Авторы пришли к выводу, что загрязнение воздуха окружающей среды является определяющим фактором недостаточной реакции на биологическую терапию. Мероприятия по снижению выбросов при сжигании ископаемого топлива могут оказать благотворное влияние на эффективность биологических методов лечения у лиц с ревматическими заболеваниями.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Webb M.J. COVID-19 vaccine shows varying efficacy for patients with kidney failure // Healio (24.06.2021)

2. Brooks M. Self-Injected Antiplatelet for Acute MI Enters Phase 3 Testing // Medscape (30.06.2021)

3. Northwestern University. First-ever transient pacemaker harmlessly dissolves in body // Medical Xpress (28.06.2021)

4. Henderson E. Passive smoking and air pollution associated with arthritis risk, poor response to RA treatment // Medical News (18.06.2021)

Вернуться к новостям