количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Первые 3 публикации в сегодняшнем обзоре посвящены такой важной проблеме как хроническая сердечная недостаточность.

1. Ассоциации дефицита железа у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (Смирнова М.П., Чижов П.А., Баранов А.А. и др.)

Авторы первой статьи во введении отмечают, что дефицит железа – частое коморбидное состояние у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Вместе с тем факторы, способствующие развитию дефицита железа у таких больных, изучены недостаточно.

Цель работы – установить спектр факторов, ассоциированных с дефицитом железа у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Материал и методы. Обследованы 294 пациента [средний возраст (71,29±8,06) года] с хронической сердечной недостаточностью: 213 пациентов с дефицитом железа, 81 больной без дефицита железа. У всех больных проводили сбор анамнеза с учетом наличия, длительности и тяжести коморбидных состояний, уточняли лекарственный анамнез, проводили клиническое обследование, эхокардиоскопию, общий анализ крови, биохимические исследования с определением уровня железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом, растворимых рецепторов трансферрина, гепсидина, эритропоэтина, рутинные лабораторные исследования, наличие и выраженность астении, тревоги, депрессии. Проведена оценка двумя статистическими методами ассоциации исследованных показателей с дефицитом железа.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что дефицит железа у больных с хронической сердечной недостаточностью достоверно ассоциирован с III–IV функциональным классом и IIб–III стадией сердечной недостаточности, большей длительностью гипертонической болезни, сахарного диабета, возрастом. Кроме того, дефицит железа достоверно связан с анамнезом употребления более 1 года антиагрегантов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, новых оральных антикоагулянтов, тяжестью поражения почек, астении, тревоги и депрессии, сниженным уровнем железа и гемоглобина в сыворотке крови, уменьшением насыщения трансферрина железом и среднего содержания гемоглобина в эритроците, повышенным уровнем гепсидина и эритропоэтина.

Выводы. Дефицит железа у больных с хронической сердечной недостаточностью достоверно ассоциирован со многими клиническими и лабораторными факторами, в частности, с тяжестью сердечной недостаточности, длительностью и тяжестью коморбидных заболеваний, лекарственным анамнезом, снижением уровня железа в крови и насыщения трансферрина железом, возрастанием концентрации гепсидина и эритропоэтина.

2. Сравнительная эффективность лекарственной и сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса (Эюбова У.А.)

Целью автора следующей статьи было сравнить эффективность базисного консервативного лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) с включением комбинации сакубитрил/валсартан и девайс-терапии.

Материал и методы. В исследование были включены 64 пациента от 38 до 73 лет (45 мужчин и 19 женщин, средним возрастом 59,5±0,9 лет), госпитализированных в клинический госпиталь г. Баку (Азербайджан) с диагнозом ХСН II-IV функциональных классов по NYHA. Пациенты были разделены на основную (I группа) и контрольную (II группа) группы. В основную группу включены 33 пациента, принимавшие сакубитрил/валсартан дважды в день в комбинации с другими препаратами базисной терапии ХСН. В контрольную группу включен 31 пациент после сердечной ресинхронизирующей терапии. Сравнивались клинико-гемодинамические показатели (включая тест 6-минутной ходьбы, показатели эхокардиографии) пациентов до и через 6 мес. лечения, концентрации мозгового натрийуретического пептида (BNP) в крови, а также проводилась оценка выживаемости по методу Каплана-Мейера.

Результаты. По итогам 6 мес. терапии в обеих группах отмечено улучшение клинического состояния пациентов. В основной группе динамика ряда показателей статистически значимо превышала аналогичную у больных контрольной группы. Так, различия касались дистанции, пройденной по тесту 6-минутной ходьбы (pu=0,002), изменений функционального класса ХСН (pu=0,017), конечно-систолического размера левого желудочка (pu=0,006), конечнодиастолического размера левого желудочка (pu=0,001) и концентраций BNP в крови (pu<0,001). Заключение. Применение комбинированного препарата сакубитрил/валсартан в составе базисной терапии сопровождалось значимым улучшением клинико-гемодинамических и биохимических параметров больных ХСН по сравнению с девайс-терапией. ><0,01).

Заключение. Применение комбинированного препарата сакубитрил/валсартан в составе базисной терапии сопровождалось значимым улучшением клинико-гемодинамических и биохимических параметров больных ХСН по сравнению с девайс-терапией.

3. Дистанционный мониторинг пациентов с сердечной недостаточностью в реальной клинической практике (Насонова С.Н., Лаптева А.Е., Жиров И.В., Терещенко С.Н., Бойцов С.А.)

Во введении к следующей статье ее авторы замечают, что распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) неуклонно растет, что ассоциируется с увеличением частоты госпитализаций, заболеваемости и смертности пациентов. При этом увеличение частоты повторных госпитализаций приводит к увеличению экономических затрат и ухудшению качества жизни пациентов. С целью уменьшения незапланированных госпитализаций и снижения смертности необходимо улучшать амбулаторную помощь пациентам, что может быть достигнуто путем применения телемедицинских технологий.

Целью данного обзора литературы являлся сбор и анализ имеющихся на сегодня данных по применению технологии телемониторинга у пациентов с ХСН. Был проведен систематический поиск и анализ результатов исследований, опубликованных с 2010 по 2020 г., в базах данных Web of Science, Scopus, PubMed/ MEDLINE.

Результаты. Полученные данные позволили авторам резюмировать, что в настоящее время проведенные исследования не дают однозначной оценки эффективности дистанционных методов наблюдения. В ряде работ удаленный мониторинг подтвердил свою эффективность в снижении смертности от всех причин, а также в снижении количества госпитализаций по поводу ХСН и смертности среди данной группы пациентов.

Однако, наряду с ними, имеются работы, которые не только не выявили положительного влияния удаленного мониторинга на жесткие конечные точки, но и продемонстрировали рост числа безосновательных госпитализаций и визитов в клинику. С другой стороны, отсутствие прямого сравнения разных методик дистанционного мониторинга пациентов определяет невозможность выбора наиболее эффективной из них, что, в свою очередь, диктует необходимость стандартизации методов согласно, в том числе, и системе здравоохранения в каждой конкретно взятой стране.

По мнению авторов, важна разработка не только методов телемедицинских технологий, но и определение круга пациентов, у которых проведение телемониторинга приведет к положительным результатам.

В настоящее время интенсивно изучается несколько подходов к длительному мониторингу состояния пациентов с сердечной недостаточностью, что дает нам возможность в ближайшей перспективе ждать изменения алгоритмов ведения больных данной группы. В частности, данные исследований датчика CardioMEMS свидетельствуют о высокой безопасности и эффективности устройства как в улучшении качества жизни, так и в прогнозе пациентов с ХСН независимо от фракции выброса левого желудочка.

Последняя в сегодняшнем обзоре статься посвящена хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

4. ХОБЛ и доклинические признаки поражения сердечно-сосудистой системы (Невзорова В.А., Захарчук Н.В., Шапкина Е.Ю. и др.)

Цель исследования: выявление особенностей мозгового кровотока и поиск ранних признаков ремоделирования миокарда у больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) c различной степенью ограничения воздушного потока.

Материалы и методы: в исследование вошло 105 пациентов ХОБЛ от 1 до 4 степени тяжести в зависимости от степени ограничения объёма форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета, хронической болезни почек, ожирения, иных системных и онкологических заболеваний. Средний возраст — 57,12 ± 0,68 лет, мужчины — 45%.

Выделены пять групп: ХОБЛ 1 степени тяжести (n = 24), ХОБЛ 2 степени (n = 39), ХОБЛ 3 степени (n = 30), ХОБЛ 4 степени (n = 12), контрольная группа (n = 37) без анамнеза курения и ССЗ. Всем измерено артериальное давление (АД), выполнена ультразвуковая транскраниальная допплерография.

В группах ХОБЛ 1 и 2 степени выполнена трансторакальная эхокардиография с оценкой глобальной и локальной продольной деформации левого желудочка (ЛЖ) методом strain, определением диастолической дисфункция левого желудочка (ДДЛЖ). Оценены параметры средних значений деформации в базальных, медиальных и апикальных сегментах.

Результаты: при ХОБЛ со снижением ОФВ1 до 2 степени у 56,4% пациентов выявлена артериальная гипертензия, при 3 степени - у 56,7% и 4 степени - у 100% пациентов. Изменений показателей кровотока в средней мозговой артерии (СМА) при ХОБЛ 1 – 3 степени не обнаружено. При ХОБЛ 4 степени выявлено достоверное повышение линейной скорости кровотока средних мозговых артерий и индекса периферического сосудистого сопротивления относительно контроля и пациентов с ХОБЛ 1 – 3 степени (р < 0,05).

Частота выявления диастолической дисфункции левого желудочка (ДДЛЖ 1) типа при ХОБЛ 1 – 2 степени составила 27,7% и оказалась достоверно выше у лиц с ХОБЛ и артериальной гипертензией (АГ) — 62,5% (χ² = 11,5, р = 0,009). У пациентов с ХОБЛ выявлены патологические паттерны на уровне базальных и медиальных отделов левого желудочка.

Заключение: у пациентов с ХОБЛ без ССЗ выявлены доклинические признаки поражения органов-мишеней. Изменения мозгового кровотока в виде повышения линейной скорости кровотока и индекса периферического сосудистого сопротивления установлены при ХОБЛ 4 степени При ХОБЛ 1 и 2 степени определены признаки поражения миокарда левого желудочка в виде наличия ДДЛЖ I типа, частота встречаемости которой выше при сочетании ХОБЛ с артериальной гипертензией(АГ), а также патологические паттерны на уровне базальных и медиальных отделов левого желудочка. Изменения органов-мишеней свидетельствуют о необходимости их углубленного поиска с целью реклассификации сердечно-сосудистого риска и определения индивидуального плана профилактики.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Смирнова М.П., Чижов П.А., Баранов А.А. и др. Ассоциации дефицита железа у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Вестник современной клинической медицины. 2021; 14 (4): 27–34

2. Эюбова У.А. Сравнительная эффективность лекарственной и сердечной ресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса. Российский кардиологический журнал. 2021;26(8):4491

3. Насонова С.Н., Лаптева А.Е., Жиров И.В., Терещенко С.Н., Бойцов С.А. Дистанционный мониторинг пациентов с сердечной недостаточностью в реальной клинической практике. Кардиология. 2021;61(8):76–86

4. Невзорова В.А., Захарчук Н.В., Шапкина Е.Ю. и др. ХОБЛ и доклинические признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2021;2(2):70-79.

Вернуться к новостям