количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

Начнем с наиболее актуальной темы сегодняшнего дня – пандемии коронавирусной инфекции.

1. Литвиненко Р.И., Суржиков П.В. Особенности диагностики и лечения ИБС у пациентов с новой коронавирусной инфекцией

Цель этой обзорной статьи — обобщение и систематизация данных по диагностике и лечению пациентов с различными проявлениями ИБС и COVID-19.

В статье выделены основные механизмы повреждения сердечно-сосудистой системы при COVID-19. В частности, авторы выделяют 3 основных механизма повреждения миокарда у пациентов с COVID-19:

  1. нарушение эндотелиальной функции сосудов сердца, приводящее к острому коронарному синдрому (ОКС) с последующим развитием сердечной недостаточности (СН);
  2. развитие миокардита либо миокардиального повреждения за счёт прямого поражения миокарда вирусом;
  3. поражение миокарда на фоне развития «цитокинового шторма».

В статье также определено место различных методов диагностики выявления и течения ИБС при COVID-19. Обозначена тактика при остром и хроническом течении ИБС. Отмечена важность динамического контроля за больными с хронической сердечной недостаточностью при COVID-19, обозначена маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом в зависимости от длительности течения и наличия подъёма сегмента ST.

Обсуждены основные классы препаратов, использующиеся у пациентов с ИБС и COVID-19. Так, обсуждая возможность продолжения приема нестероидных противовоспалительных препаратов, авторы ссылаются на данные о том, что препараты этой группы могут снижать образование цитокинов и защитных антител к коронавирусу и, таким образом, влиять на исходы COVID-19. Тем не менее, они приводят и мнение экспертов о том, что можно продолжать использование препаратов данной группы, тем не менее целесообразно их использование в минимально эффективной дозе в течение, по возможности, краткого периода времени с целью уменьшения побочных эффектов данной терапии. Пациентам, которым ранее был назначен приём ацетилсалициловой кислоты в низких дозах в связи с заболеванием сердца, необходимо продолжить терапию. Пациентам с ХСН или артериальной гипертензией при использовании препаратов данного класса предпочтительнее назначать парацетамол, нежели другие нестероидные противовоспалительные препараты, во избежание декомпенсации ССЗ.

Заключение. Несмотря на то, что ежедневно появляются множество исследований на тему COVID-19 и ИБС, многие вопросы не освещены в полном объёме и требуют дальнейших исследований.

Перейдем к обсуждению других актуальных проблем терапии.

2. Гепаторенальный синдром: критерии и проблемы диагностики (Крутиков Е.С., Вострикова А.Н., Крутикова М.С.)

Авторы следующей статьи напоминают, что гепаторенальный синдром (ГРС) — развитие почечной недостаточности у больных циррозом печени характеризуется снижением почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации. Гепаторенальный синдром диагностируется, когда функция почек снижена, но отсутствуют признаки хронического заболевания почек. В отличие от других причин повреждения почек гепаторенальный синдром возникает в результате функциональных изменений в почечной циркуляции и потенциально обратим.

Авторами проведен анализ обзоров литературы, клинических исследований, экспериментальных исследований, клинических рекомендаций из баз данных PubMed / MedLine и eLIBRARY.

На основании проведенного анализа они пришли к выводу, что важность диагностики ГРС при циррозе печени связана с высоким процентом летальности данной категории пациентов. ГРС у больных циррозом печени расценивается как функциональная почечная недостаточность и является диагнозом исключения. Предлагаемые диагностические лабораторные тесты для ГРС доступны, но неспецифичны. Среди неинвазивных маркеров ГРС самым показательным, по мнению авторов, является допплерографический индекс сосудистого сопротивления в почечных артериях, который тесно коррелирует с гистологическими изменениями.

Морфологические изменения почек позволяют уточнить характер поражения, но не всегда возможно выполнить биопсию почек у больных циррозом печени, в связи с декомпенсацией функции печени и высоким риском развития инфекционных осложнений. При этом авторы отмечают, что ГРС в 30% случаев развивается на фоне спонтанного бактериального перитонита и других инфекций. В связи с этим необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на диагностику инфекционных осложнений при циррозе печени.

3. Риск развития хронической сердечной недостаточности в зависимости от состояния фильтрационной функции почек у больных неосложненной гипертонической болезнью (Чернявина А. И., Козиолова Н. А.)

Целью авторов следующей статьи стала оценка риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) в зависимости от состояния фильтрационной функции почек у пациентов с неосложненной гипертонической болезнью (ГБ) без ренальной дисфункции.

Материал и методы. Проведено одномоментное скрининговое клиническое исследование, в которое последовательно в амбулаторных условиях было включено 176 пациентов с неосложненной ГБ без наличия хронической болезни почек (ХБП).

Для оценки риска развития ХСН проводилось определение концентрации N-терминального фрагмента промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) в крови. Для оценки фильтрационной функции почек определялась концентрация креатинина и цистатина С в сыворотке крови, рассчитывалась скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле СKD-EPI с учетом как концентрации сывороточного креатинина, так и цистатина С. Для оценки структурно-функционального состояния сердца проводилась эхокардиография.

Результаты. При проведении корреляционного анализа выявлена средней степени зависимости прямая взаимосвязь между NT-proBNP и концентрацией цистатина С в крови, а также средней степени зависимости обратная взаимосвязь с уровнем СКФ (CKD-EPIcre) и СКФ (CKD-EPIcys).

Путем построения ROC-кривой для всех имеющихся значений цистатина С в крови у больных неосложненной ГБ был получен оптимальный порог отсечения 1016 нг/мл, позволяющий обеспечить чувствительность метода диагностики 72,2%, специфичность – 62,0%. Путем построения ROC-кривой для всех значений СКФ (CKD-EPIcys) у больных неосложненной ГБ был получен порог отсечения 74 мл/мин1,74м2. Чувствительность и специфичность составили 55,6% и 74,7%, соответственно.

Наличие нарушения толерантности к глюкозе, диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ), гипертрофии ЛЖ и увеличения левого предсердия приводит к дополнительному увеличению риска развития ХСН у больных неосложненной ГБ без ХБП.

Заключение. Используемый в исследовании ROC-анализ показал, что цистатин С и СКФ (CKD-EPIcys), основанная на цистатине С, могут быть использованы как маркеры риска развития ХСН у пациентов неосложненной ГБ без ХБП. При увеличении концентрации цистатина С от 1016 нг/мл и выше относительный риск развития ХСН составляет 2,99, при снижении СКФ (CKD-EPIcys) 74 мл/мин/1,73 м2 и ниже — 1,26. Наличие нарушения толерантности к глюкозе, ДД ЛЖ, гипертрофии ЛЖ и увеличения левого предсердия у больных неосложненной ГБ без ХБП при увеличении концентрации цистатина С от 1016 нг/мл и выше и снижении СКФ (CKD-EPIcys) до 74 мл/мин/1,73 м2 и ниже дополнительно увеличивает риск развития ХСН.

В заключение приведем описание интересного клинического случая.

4. Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с псориазом в клинической практике: клинический случай (Кузьмина О.А., Миронова О. Ю., Фомин В.В.)

Псориаз является генетически детерминированным заболеванием мультифакториальной природы, которое поражает около 2% популяции. Согласно современным представлениям о данной патологии, высок уровень коморбидных заболеваний, особенно связанных с поражением сердечно-сосудистой системы.

В данной статье представлен клинический случай тяжелого течения распространенного вульгарного псориаза, прогрессирующей стадии, смешанной формы у пациентки с очень высоким сердечно-сосудистым риском. Уникальность данного клинического случая заключается в сочетанном течении псориаза и таких коморбидных заболеваний как: гипертоническая болезнь 2 стадии 3 степени повышения АД, очень высокого риска, ожирение 3 степени, дислипидемия, сахарный диабет (СД) 2 типа, гиперурикемия.

Основные клинические проявления заключались в наличии распространенных высыпаний на коже пациентки, эпизодов дискомфорта за грудиной при физической нагрузке, а также дестабилизации цифр артериального давления (максимальный подъем до 180/100 мм. рт. ст.).

В рамках госпитализации в кожную клинику, пациентке была проведена местная мазевая терапия с применением глюкокортикоидных мазей, мазей, содержащих салициловую кислоту, ПУВА – терапия, по результатам которой со стороны кожного процесса отмечалась положительная динамика в виде регресса высыпаний на 90-100% с исходом в остаточную гиперпигментацию, новых высыпаний отмечено не было.

При госпитализации на базе терапевтического стационара, была подобрана оптимальная антигипертензивная, липидснижающая, урикозурическая, гипогликемическая терапия, по результатам которой удалось достигнуть улучшения состояния пациентки, стабилизации цифр артериального давления на уровне 130-140/70 мм. рт. ст.

Таким образом, пациенты с псориазом требуют тщательной оценки сердечно-сосудистого риска в клинической практике. Применение мультидисциплинарного подхода позволит не только улучшить качество жизни пациентов, уменьшить вероятность развития крупных сердечно-сосудистых событий, но и увеличить продолжительность жизни, уменьшить смертность.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Литвиненко Р.И., Суржиков П.В. Особенности диагностики и лечения ИБС у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Вестник терапевта. 2021. № 3 (50).

2. Крутиков Е.С., Вострикова А.Н., Крутикова М.С. Гепаторенальный синдром: критерии и проблемы диагностики (часть II). Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2022;3(1):20-25.

3. Чернявина А. И., Козиолова Н. А. Риск развития хронической сердечной недостаточности в зависимости от состояния фильтрационной функции почек у больных неосложненной гипертонической болезнью. Российский кардиологический журнал. 2022;27(2):48-59.

4. Кузьмина О.А., Миронова О. Ю., Фомин В.В. Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с псориазом в клинической практике: клинический случай. Евразийский кардиологический журнал. 2022;(1):94-99

Вернуться к новостям