количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Май

Фото из открытого источника (Яднекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

Начнем, по традиции, с публикаций, посвященных различным аспектам новой коронавирусной инфекции.

1. COVID-19 как системное заболевание (Хирманов В.Н.)

Автор первой в сегодняшнем обзоре статьи рассматривает COVID-19 с позиций системного заболевания1. Он отмечает, что хотя эта инфекция в большинстве случаев проявляется симптомами поражения органов дыхания, однако было бы ошибочным упрощением считать его локальным респираторным заболеванием. Даже при нетяжелой форме COVID-19 рано и часто повреждается нервная система, нередко инфицирован кишечник.

Вместе с тем, опасность диссеминации инфекционного процесса и развития тяжелого системного заболевания связана главным образом с поражением легких. Присоединение к бронхопневмонии-альвеолиту инфекционного тромботического микроваскулита (эндотелиита) не только образует субстрат дыхательной недостаточности, но и создает опасность выхода вирусов в кровоток. Развивается вирусный сепсис, а воспалительный тромбоз повреждает новые участки сосудистого русла. В связи с этим или в результате непосредственной вирусной инвазии в патологический процесс могут вовлекаться многие ткани и органы.

В обзоре литературы автор рассматривает молекулярные, клеточные и клинические проявления и осложнения нового коронавирусного заболевания.

2. Оценка эффективности Риамиловира в комплексной терапии больных COVID-19 (Касьяненко К.В., Козлов К.В., Мальцев О.В. и др.).

Целью авторов следующей статьи была оценка влияния противовирусной терапии Риамиловиром на скорость элиминации SARS-CoV-2 и длительность госпитализации среднетяжелых пациентов с COVID-192.

Материалы и методы. В исследование были включены 69 пациентов с лабораторно подтвержденной COVID-19-инфекцией средней степени тяжести. Опытную группу составили 34 пациента, которые получали Риамиловир в режиме off-label в дозировке 1250 мг/сут в течение 5 дней (по схеме 250 мг 5 раз в день), группа сравнения – 35 пациентов, получавших комбинацию рибавирина и умифеновира в режиме 800 мг/сут для каждого препарата на протяжении 5 дней. Противовирусная терапия назначалась в первые 72 ч от момента появления клинических симптомов заболевания. Конечными точками анализа стали санация от вируса SARS-CoV-2 по результатам исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) отделяемого со слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки к 7-м суткам госпитализации и выписка пациента к 14-м суткам госпитализации.

Результаты. Клиническое улучшение у пациентов, получавших противовирусную терапию Риамиловиром, наступало статистически значимо быстрее, чем в группе сравнения, кроме того, по результатам ПЦР на фоне лечения Риамиловиром отмечалась достоверно более быстрая элиминация вируса из верхних дыхательных путей.

Заключение. Раннее назначение Риамиловира по сравнению с комбинацией умифеновира и рибавирина для лечения среднетяжелых пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2, статистически значимо повышало вероятность клинического улучшения к 14-му дню госпитализации наряду с увеличением вероятности получения первого отрицательного результата ПЦР на РНК SARS-CoV-2 к 7-м суткам пребывания в стационаре.

От проблем COVID-19 перейдем к не менее актуальным и важным проблемам современной медицины.

3. Ведущие предикторы ранней и поздней госпитальной летальности среди больных с острой декомпенсацией сердечной недостаточности и пути улучшения прогноза (Поляков Д.С., Фомин И.В., Виноградова Н.Г. и др.).

Авторы статьи обратились к проблеме прогноза госпитальной летальности у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности (ОДСН)3. Их целью был анализ ведущих причин ранней (первые двое суток) и поздней (после вторых суток) госпитальной летальности среди таких пациентов.

Материалы и методы: ретроспективная одноцентровая когорта (n=718) пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности.

Результаты: предикторами прогноза для ранней госпитальной летальности оказались клинические проявления отёка лёгких, гепатомегалия, необходимость в применении инотропных и вазопрессорных препаратов, уровень систолического артериального давления и креатинина. Предикторами прогноза для поздней госпитальной летальности оказались клинические проявления отека легких, необходимость применения инотропных препаратов, внебольничная пневмония и лабораторные маркеры острого почечного повреждения.

По мнению авторов, наибольший эффект в отношении улучшения прогноза у пациента с ОДСН можно получить от мероприятий терапевтического и организационного характера, реализация которых должна осуществляться на амбулаторном этапе еще до госпитализации пациента. Среди таких мероприятий они называют следующие: приоритетная коррекция указанных предикторов, как можно более раннее назначение вазоактивной терапии, предотвращение госпитализаций, своевременная инициация или увеличение дозы петлевых диуретиков у пациента с утяжелением клинической симптоматики хронической сердечной недостаточности и др.

4. Статины у пациента с ишемическим инсультом: как рано начинать терапию? (Янишевский С.Н., Скиба Я.Б., Полушин А.Ю.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи попытались определить оптимальный срок назначения статинов пациентам с ишемическим инсультом4.

Во введении они отмечают, что, несмотря на важность гиполипидемической терапии для вторичной профилактики острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, сроки начала терапии статинами у пациентов с ишемическим инсультом или рестарта ранее принимавшейся терапии строго не определены. В то же время продолжают накапливаться данные о наличии иных (помимо гиполипидемического механизма клинической эффективности) «плейотропных» механизмов действия статинов, в том числе при ишемии, определяя необходимость внедрения их в реальную клиническую практику.

В обзоре литературы обсуждаются данные об эффективности тактики раннего назначения статинов при ишемическом инсульте у различных групп пациентов и определяется непосредственно время назначения статинов после появления острой неврологической симптоматики.

На основании проведенного анализа литературы авторы пришли к выводу, что у пациента с ишемическим инсультом рекомендовано назначать (продолжать) высокоинтенсивную терапию статинами настолько рано, насколько это возможно без учета исходного уровня ХС ЛПНП при отсутствии противопоказаний к таковой терапии и анамнестических данных о непереносимости статинов (класс доказательности — IIb, уровень доказательности — А).

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч

Список литературы:

1. Хирманов В.Н. COVID-19 как системное заболевание. Клиническая фармакология и терапия. 2021;30(1):5-15

2. Касьяненко К.В., Козлов К.В., Мальцев О.В. и др. Оценка эффективности Риамиловира в комплексной терапии больных COVID-19. Терапевтический архив. 2021; 93 (3): 29

3. Поляков Д.С., Фомин И.В., Виноградова Н.Г. и др. Ведущие предикторы ранней и поздней госпитальной летальности среди больных с острой декомпенсацией сердечной недостаточности и пути улучшения прогноза. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2021;2(1):40-49

4. Янишевский С.Н., Скиба Я.Б., Полушин А.Ю. Статины у пациента с ишемическим инсультом: как рано начинать терапию? Артериальная гипертензия. 2021;27(1):16–28

Вернуться к новостям