количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-терапевтов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Распространённость бессимптомной гиперурикемии у больных с хронической болезнью почек и её влияние на течение и прогноз (опыт одного центра) (Батюшин М.М.)

Цель: анализ распространённости бессимптомной гиперурикемии (ГУ), а также оценки её взаимосвязей с метаболическими расстройствами, патологическими состояниями и осложнениями при хронической болезни почек (ХБП).

Материал и методы: проведено ретроспективное когортное исследование в виде тотального среза пациентов, госпитализированных на круглосуточную койку нефрологического отделения. В исследование включён 261 пациент, средний возраст составил 50,9±17,2 (М±SD), 261 мужчина, 99 женщина. Структура ХБП госпитализированных больных была следующей: ХБП С1 — 53 пациента, С2 — 70 пациентов, С3А — 46, С3Б — 46, С4 — 36, С5 — 7 пациентов. В исследование не включались пациенты с диагнозом подагры.

Результаты: уровень мочевой кислоты в обследованной когорте составил 369,8±109,7 мкмоль/л, колебания от 157 до 768 мкмоль/л. По мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) возрастала вероятность ГУ. По мере развития и прогрессирования дислипидемии происходило повышение вероятности выявления ГУ. У больных с ХБП нарастание уровня суточной протеинурии также сопровождалось повышением вероятности обнаружения ГУ. Риск прогрессирования ХБП до терминальных стадий, а также гипертрофии левого желудочка, аритмий, артериальной гипертензии связан с высокими значениями мочевой кислоты в крови.

Выводы: высокая распространенность ГУ у больных с ХБП наравне с данными о ее негативном влиянии на течение ХБП является важным аргументом в пользу её выявления и контроля. Связь ГУ с метаболическими расстройствами на фоне высокой протеинурии объясняет один из механизмов её пагубного воздействия на течение ХБП. Показано влияние ГУ на вероятность выявления артериальной гипертензии, гипертрофии левого желудочка, аритмий и терминальных стадий ХБП, что определяет важность модифицируемости данного фактора риска в прогнозе течения ХБП

2. Симптомы и признаки поражения желудочно-кишечного тракта у больных хронической сердечной недостаточностью (Саликова С.П., Власов А.А., Гриневич В.Б. и др.)

Цель обзора: анализ и обобщение современных данных о поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Основные положения. Поражение ЖКТ в большинстве случаев сопутствует ХСН, угрожая тяжелыми осложнениями, увеличивая сроки и расходы на стационарное лечение. Большинство пациентов с ХСН имеют симптомы диспепсии, распространенность и выраженность которых коррелирует с тяжестью состояния. Вместе с тем, симптомы со стороны пищеварительной системы нередко недооцениваются на фоне тяжелого общего состояния пациента. Более тяжелая эндоскопическая картина у больных ХСН сопровождается менее выраженными симптомами в сравнении с пациентами без ХСН. Симптомы и признаки гастроинтестинальной дисфункции у данной категории пациентов отражают коморбидность, вторичное поражение ЖКТ на фоне ХСН и заболеваний, лежащих в ее основе, а также побочные действия лекарственных препаратов.

Заключение. Анализ современных данных о поражении ЖКТ при ХСН показал возможность улучшения прогноза, уменьшения стоимости и сроков стационарного лечения больных ХСН при рациональной организации клинического и эндоскопического обследования.

3. Применение фебуксостата у коморбидных пациентов с подагрой в реальной клинической практике: собственные данные (Зонова Е.В., Орлов Д.Н., Кабаргина А.С.)

Цель исследования – оценка эффективности и безопасности фебуксостата в лечении пациентов с подагрой и сопутствующими заболеваниями.

Пациенты и методы. В наблюдательном открытом одноцентровом исследовании изучались результаты применения фебуксостата у 85 больных подагрой с недостаточной предшествующей эффективностью аллопуринола или его непереносимостью. Медиана возраста пациентов составляла 56,2 [49; 59] года, среди них было 83,5% мужчин. Все пациенты имели коморбидные заболевания, в основном сердечно-сосудистую патологию (76,5%) и хроническую болезнь почек (60%). Оценивали достижение целевых значений мочевой кислоты (МК) на протяжении 4 мес уратснижающей терапии и ее безопасность.

Результаты и обсуждение. После 4 мес терапии фебуксостатом 25% пациентов достигли целевых значений МК. Обострения на раннем этапе использования уратснижающей терапии были редкими и характеризовались меньшей выраженностью суставного синдрома. Нормализация пуринового обмена сопровождалась снижением лабораторного показателя активности (уровня СРБ) до значений, соответствующих межприступному периоду подагры. Отмечена хорошая переносимость фебуксостата.

Заключение. Согласно полученным данным, у пациентов с подагрой и сопутствующими заболеваниями фебуксостат позволяет в короткие сроки без титрования дозы достичь целевых значений МК, при этом отмечен высокий профиль его безопасности.

В заключение обзора приведем описание весьма интересного клинического случая.

4. Случай успешной консервативной терапии тяжелой сердечной недостаточности у пациента с коронарной болезнью сердца: клинический случай (Бейшенкулов М.Т., Чазымова З.М., Калиев К.Р. и др.)

Развитие сердечной недостаточности у любого пациента вызывает множество опасений в виду резкого ухудшения качества жизни последнего. В статье приводится описание клинического случая пациента с тяжелой сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка. Уникальность продемонстрированного случая заключалась в появлении возможности не только в сохранении оставшихся ресурсов сердечной мышцы, но и в значительном восстановлении систолической функции сердца на фоне адекватной консервативной терапии.

В статье представлен клинический случай успешного восстановления сократительной функции сердца при ишемической кардиомиопатии на фоне адекватной консервативной терапии без применения механической реваскуляризации миокарда. Установка диагноза не сопровождалась затруднениями. Пациенту проведены электрокардиография, эхокардиография, коронароангиография, лабораторные исследования. По результатам обследования установлен диагноз коронарной болезни сердца с развитием тяжелой декомпенсированной сердечной недостаточности на фоне резко сниженной фракции выброса левого желудочка с уровнем мозгового натрийуретического пептида 286 пг/мл. Результаты коронароангиографии не выявили критических стенозов коронарных артерий, в связи с чем пациенту была проведена только медикаментозная терапия.

Современное лечение хронической сердечной недостаточности (ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, антагонист альдостерона, петлевые диуретики, бета-блокаторы, глифлазины) позволило достичь хорошего клинического результата. По данным контрольного обследования спустя 12 месяцев от установки диагноза и начала терапии показатели ЭХОКГ демонстрировали значительное уменьшение объемных показателей левого желудочка (конечно-диастолический объем левого желудочка уменьшился с 220 мл3 до 94 мл3 ; конечно-систолический объем левого желудочка — с 162 мл3 до 50 мл3 ), восстановление фракции выброса левого желудочка с 17% (Simpson) до 42% (Simpson). Результаты 6-минутного теста ходьбы, проведенного пациенту, соответствовали третьему функциональному классу сердечной недостаточности (по классификации NYHA).

Безусловно, лечение и наблюдение будут продолжены и дальше, но полученные уже на этом этапе результаты могут позволить рассчитывать на достаточно благоприятный прогноз в судьбе пациента.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Батюшин М.М. Распространённость бессимптомной гиперурикемии у больных с хронической болезнью почек и её влияние на течение и прогноз (опыт одного центра). Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2022;3(1):74-82.

2. Саликова С.П., Власов А.А., Гриневич В.Б. и др. Симптомы и признаки поражения желудочно-кишечного тракта у больных хронической сердечной недостаточностью. Вестник терапевта. 2022; 1(52)

3. Зонова Е.В., Орлов Д.Н., Кабаргина А.С. Применение фебуксостата у коморбидных пациентов с подагрой в реальной клинической практике: собственные данные. Современная ревматология. 2022;16(3):75–80

4. Бейшенкулов М.Т., Чазымова З.М., Калиев К.Р. и др. Случай успешной консервативной терапии тяжелой сердечной недостаточности у пациента с коронарной болезнью сердца: клинический случай. Евразийский кардиологический журнал. 2022;(2):124-128

Вернуться к новостям