количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Начнем, как обычно, с публикаций, посвященных различным аспектам новой коронавирусной инфекции.

1. Влияние оптимальной терапии хронических неинфекционных заболеваний на течение и исход коронавирусной инфекции у пациентов, госпитализированных с COVID-19 (Фролова И. А., Тарловская Е. И., Романов С. В., Абаева О.П., Фролов А.А.)

Целью авторов исследования было провести сравнительный анализ влияния оптимальной и неоптимальной терапии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) на догоспитальном этапе на тяжесть течения и исходы новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Материал и методы. В исследование включено 158 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и имеющих одно или больше сопутствующих ХНИЗ. В зависимости от качества исходной терапии ХНИЗ пациенты разделены на две группы: 1 группа — пациенты, получающие лечение, не соответствующее современным клиническим рекомендациям, принимающие препараты нерегулярно или вообще их не принимающие — 100 человек (63%), и 2 группа — пациенты, получающие лечение согласно действующим клиническим рекомендациям, принимающие регулярно назначенную терапию — 58 человек (37%).

Первичной конечной точкой была внутрибольничная смерть, вторичные точки: длительность лихорадки, длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), длительность госпитализации.

Результаты. Внутрибольничная летальность была статистически достоверно больше в 1 группе пациентов в сравнении со 2 группой (18,0% vs 1,7%, р=0,002). При анализе вторичных точек найдено, что у пациентов 1 группы (неоптимальная терапия), в сравнении с пациентами 2 группы (оптимальная терапия), был статистически достоверно длиннее период лихорадки (10 [7; 12] vs 9 [7; 10] дней, р=0,03), период пребывания в ОРИТ (0 [0; 3] vs 0 [0; 0] дней, р<0,001) и больше длительность госпитализации (10 [8; 14] vs 8 [7; 11] дней, р=0,001). Заключение. Пациенты, получавшие базовую терапию ХНИЗ до госпитализации в инфекционный госпиталь в соответствии с текущими клиническими рекомендациями и осуществляющие регулярный прием препаратов, имеют более благоприятное течение коронавирусной инфекции на госпитальном этапе и более низкий уровень внутригоспитальной летальности, чем пациенты, имеющие неоптимальную терапию, не приверженные к лечению либо не получающие препараты, но имеющие показания к их приему.><0,001) и больше длительность госпитализации (10 [8; 14] vs 8 [7; 11] дней, р=0,001).

Заключение. Пациенты, получавшие базовую терапию ХНИЗ до госпитализации в инфекционный госпиталь в соответствии с текущими клиническими рекомендациями и осуществляющие регулярный прием препаратов, имеют более благоприятное течение коронавирусной инфекции на госпитальном этапе и более низкий уровень внутригоспитальной летальности, чем пациенты, имеющие неоптимальную терапию, не приверженные к лечению либо не получающие препараты, но имеющие показания к их приему.

Продолжим наш обзор публикациями, освещающими другие актуальные проблемы нашей практики.

2. Способ оптимизации оценки степени активности ревматоидного артрита (Муравьев Ю.В., Глухова С.И., Лебедева В.В.)

Цель. Изучить возможность оптимизации определения степени активности ревматоидного артрита (РА).

Материал и методы. В исследование были включены 102 больных с обострением РА, у которых при поступлении в клинику наряду со стандартными клинико-лабораторными показателями определяли отношение числа нейтрофилов/лимфоцитов (НЛО), отношение числа тромбоцитов/лимфоцитов (ТЛО) и произведение ТЛО и НЛО – системный иммуновоспалительный индекс (СИВИ). Контрольную группу составили здоровые доноры.

Результаты. На первом этапе исследования было установлено, что у больных РА с высокой степенью активности показатели НЛО, ТЛО и СИВИ были достоверно выше, чем у доноров (p=0,001 во всех случаях). При умеренной активности РА выявлено достоверное увеличение ТЛО и СИВИ по сравнению с контролем (p=0,001 и p=0,003, соответственно). ROC-анализ подтвердил приемлемую чувствительность и специфичность НЛО, ТЛО и СИВИ в оценке активности РА.

На втором этапе исследования был разработан индекс воспалительной активности РА, позволяющий оптимизировать определение активности заболевания.

Заключение. Индекс воспалительной активности, разработанный на основе доступных маркеров воспаления (НЛО, ТЛО, СИВИ, С- реактивный белок и СОЭ), исключает субъективные, зависящие от мнения врача и больного показатели, применяемые для оценки активности РА.

3. Перспективы разработки и внедрения дистанционного контроля уровня артериального давления пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении (Драпкина О.М., Корсунский Д.В., Комков Д.С., Калинина А.М.)

В последнее время использование телемедицинских технологий (ТМТ) в сфере здравоохранения приобретает большое значение. ТМТ являются одним из способов повышения доступности медицинской помощи, в т.ч. у пациентов с повышенным уровнем артериального давления (АД). Офисное измерение АД и метод суточного мониторирования АД недостаточно точны при изучении естественных или индуцированных изменений АД в течение длительных сроков.

Для подбора антигипертензивных препаратов и диагностики артериальной гипертонии (АГ) у пациентов с эмоционально-лабильным типом личности, а также при дифференциальной диагностике нормотензии, пограничной АГ на первое место выходит самоконтроль АД. Использование самоконтроля АД в качестве диагностики, подбора терапии, оценки приверженности и эффективности лечения АГ более эффективно с дистанционным, так называемым телеметрическим, контролем за уровнем АД в динамике.

В статье представлены данные о мировом опыте эффективного применения динамического дистанционного мониторинга АД с использованием ТМТ.

На основании анализа современных отечественных и международных рекомендаций, с точки зрения рутинного использования и надежности получаемых результатов, авторы заключили, что оптимальными являются автоматические аппараты с осциллометрическим методом измерения АД на плече.

4. Хроническая болезнь почек и инфаркт миокарда (Ржевская О.Н., Моисеева А.Ю., Эсауленко А.Н. и др.)

Популяция пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) с исходом в терминальную почечную недостаточность неуклонно растет. По мере ухудшения функции почек риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) с тяжелыми коронарными стенозами и госпитальной летальностью увеличивается. Ведение пациентов с ХБП и ОИМ — сложная задача. В работе рассмотрены особенности течения ОИМ у больных на гемодиализе (ГД), перенесших трансплантацию почки, их диагностика и лечение.

В частности, авторы указывают, что лица, находящиеся на ГД, зачастую не имеют классических признаков и симптомов ИБС; у них с меньшей вероятностью будет правильно и своевременно диагностирован острый коронарный синдром (ОКС). При этом лечение пациентов с ХБП и ОКС осложняется тем, что для них характерен высокий риск как тромботических состояний, так и кровотечений. Выбор медикаментозного лечения или реперфузии миокарда при ХБП является спорным. Большинство препаратов (ацетилсалициловая кислота, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и нитроглицерин), применяемых при ОКС, можно использовать у пациентов с ХБП, в том числе находящихся на ГД, при отсутствии абсолютных противопоказаний. Статины можно назначить преддиализным пациентам моложе 50 лет. По мере снижения скорости клубочковой фильтрации польза от назначения статинов уменьшается. Вместе с тем симвастатин и эзетимиб снижают частоту атеросклеротических сердечно-сосудистых событий у всех пациентов независимо от процедур диализа.

Авторы также отмечают, что стандартный протокол лечения острого инфаркта миокарда неприемлем для пациентов с хронической болезнью почек. Решение о реваскуляризации миокарда пациентов с хронической болезнью почек следует принимать после рассмотрения клинических и лабораторно-инструментальных характеристик пациента.

На этом обзор завершаю. До новых встреч

Список литературы:

1. Фролова И. А., Тарловская Е. И., Романов С. В., Абаева О.П., Фролов А.А. Влияние оптимальной терапии хронических неинфекционных заболеваний на течение и исход коронавирусной инфекции у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Российский кардиологический журнал. 2022;27(3):4845

2. Муравьев Ю.В., Глухова С.И., Лебедева В.В. Способ оптимизации оценки степени активности ревматоидного артрита. Клин фармакол тер 2022;31(1):39-42

3. Драпкина О.М., Корсунский Д.В., Комков Д.С., Калинина А.М. Перспективы разработки и  внедрения дистанционного контроля уровня артериального давления пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(3):3212.

4. Ржевская О.Н., Моисеева А.Ю., Эсауленко А.Н. и др. Хроническая болезнь почек и инфаркт миокарда. Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. 2022;11(1):104–118

Вернуться к новостям