количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия: обзор отечественных публикаций. Апрель

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Качественная эрадикационная антихеликобактерная терапия повышает эффективность лечения больных стабильной стенокардией (Приходько М. Н., Симонова Ж. Г., Колеватых Е. П.)

Авторы первой статьи предлагают несколько необычный подход к повышению эффективности терапии ИБС у пациентов с сопутствующим хроническим гастритом – путем эрадикации H. pylori1.

Целью исследования была оценка эффективности эрадикационной терапии у больных стабильной стенокардией с сочетанием хронического гастрита.

Материал и методы. В открытое проспективное клиническое исследование были включены 46 больных стабильной стенокардией с сочетанием хронического H. pylori-ассоциированного гастрита.

В процессе исследования были сформированы две группы больных. Больные I группы (n=25) получили эрадикационную терапию в соответствии с антибиотикочувствительностью штаммов H. pylori, больные II группы (n=21) — без учета антибиотикочувствительности.

У всех больных до и после лечения были выполнены: оценка клинического статуса, лабораторных показателей, ЭГДС с забором биоптатов, диагностика H. pylori.

Результаты. Авторы установили, что эффективность эрадикационной терапии составила 86,9%, при этом, в I группе она достигала 96%, а во II группе составила 76,2%. Вследствие произошло улучшение морфологической и эндоскопической картины гастродуоденальной зоны у большинства пациентов обеих групп. Одновременно авторы отметили стабилизацию клинического статуса больных, улучшение лабораторных показателей, более выраженные в группе 1.

При  изучении динамики лабораторных показателей было установлено улучшение липидного профиля, также более заметное в группе 1: снижение общего холестерина, ХС ЛПНП, тенденция к нормализации маркеров воспаления: СРБ и фибриногена.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что включение эрадикационной терапии с учетом антибиотикочувствительности в алгоритм лечения больных стабильной стенокардией в сочетании с хроническим гастритом позволяет достичь высокой эффективности уничтожения инфекции Helicobacter pylori. При этом стабилизирует клинический статус больных, лабораторные показатели, оказывает позитивное влияние на морфологическую и эндоскопическую картину гастродуоденальной зоны, предотвращая прогрессирование метапластических изменений.

2. Сравнение эффективности и безопасности различных противовоспалительных препаратов при инициации уратснижающей терапии у пациентов с подагрой (предварительные данные) (Чикина М.Н., Елисеев М.С., Желябина О.В.).

Авторы следующей статьи поставили перед собой цель – сравнить эффективность и безопасность различных противовоспалительных препаратов, используемых для профилактики приступов артрита при назначении уратснижающей терапии пациентам с подагрой2.

Пациенты и методы. В одноцентровое проспективное исследование было включено 97 пациентов с подагрой, преимущественно мужского пола. Период наблюдения за пациентами составил не менее 24 нед, в течение которых они непрерывно получали комбинированную уратснижающую и профилактическую противовоспалительную терапию. В контрольную группу вошли 12 пациентов, которым противовоспалительные препараты были противопоказаны. При инициации уратснижающей терапии назначали аллопуринол 100 мг/сут с последующим титрованием дозы до достижения целевого уровня мочевой кислоты (МК) < 360 мкмоль/л, у больных с тяжелой тофусной подагрой он составлял < 300 мкмоль/л. Максимальная доза аллопуринола достигала 900 мг/сут; у больных со сниженной скоростью клубочковой фильтрации (<60 мл/мин/1,73м2) – 300 мг/сут.

Для профилактики приступов артрита препаратом выбора являлся колхицин 0,5 мг/сут, при противопоказаниях к его применению и/или плохой переносимости назначали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в минимальной эффективной дозе, при их непереносимости или ограничениях к использованию – преднизолон 7,5 мг/сут. Оценка эффективности противовоспалительной терапии (НПВП, колхицин или глюкокортикоидов (ГК) проводилась через 3 и 6 мес и включала анализ частоты обострений и длительности приступов артрита, интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) во время приступа подагры.

Результаты и обсуждение. Из 97 пациентов с подагрой 85 (88%) получали противовоспалительную терапию: НПВП – 16 (19%), колхицин – 60 (71%), ГК – 9 (10%). У 65% пациентов, которым была назначена противовоспалительная терапия, рецидивов артрита не зафиксировано, тогда как у 12 больных контрольной группы, не получавших данное лечение, рецидивы артрита отсутствовали только в 25% случаев (р=0,008). Через 3 и 6 мес наблюдения длительность приступов подагры и интенсивность боли в суставах по ВАШ при рецидивах артрита были статистически значимо меньше на фоне терапии любым из противовоспалительных препаратов, чем без такого лечения. Приступы артрита чаще отсутствовали при приеме НПВП как через 3 (63%), так и через 6 (81%) мес, чем при применении колхицина и ГК.

 Нежелательные реакции возникли только в случае терапии НПВП и колхицином у 2 и 5 больных соответственно. Немотивированный отказ пациента от продолжения терапии имел место в 13 (15%) случаях, чаще при приеме колхицина.

Заключение. Предложенный алгоритм назначения противовоспалительных препаратов с целью профилактики рецидивов артрита позволяет снизить риск развития приступов подагры при хорошей переносимости данной терапии. При этом лучший контроль частоты и продолжительности приступов артрита, а также интенсивности боли по ВАШ наблюдается при использовании НПВП, чем при приеме колхицина и ГК.

3. Диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии: клинические рекомендации Евразийской ассоциации кардиологов для практических врачей (2021) (Панченко Е.П., Балахонова Т.В., Данилов Н.М. и др.).

Следующая публикация представляет собой изложение клинических рекомендаций Евразийской ассоциации кардиологов для практических врачей по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), разработанные в 2021 г.3. Основная цель документа – в краткой и доступной для практикующих врачей форме представить современные возможности по диагностике и лечению ТЭЛА. В рекомендациях имеются разделы, посвящённые факторам риска ВТЭО, диагностическому поиску и стратификации риска больных ТЭЛА, а также патогенетическому и симптоматическому лечению больных ТЭЛА. Сформулированы основные принципы, определяющие выбор антитромботического препарата и длительность лечения.

Отдельно рассмотрены особые группы пациентов (больные с тромбофилиями, включая антифосфолипидный синдром, а также пациенты с ВТЭО, возникшем на фоне активного онкологического заболевания), по поводу лечения которых появились новые данные. В рекомендациях есть раздел, посвящённый вторичной профилактике ТЭЛА, а также хронической посттромбоэмболической лёгочной гипертензии.

В конце каждого из разделов есть краткое резюме основных положений рекомендаций, а также список основных публикаций. Имеется раздел приложений, содержащий информацию, касающуюся доз тромболитиков, антикоагулянтов, основных алгоритмов принятия решений по диагностике и лечению ТЭЛА.

4. Современные возможности диагностики ишемии миокарда (Яхонтов Д.В., Сукманова И.А., Пинаева А.С., Сердечная А.Ю.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи обратились к проблеме диагностики ишемии миокарда, которая представляется одной из наиболее актуальных проблема современной медицины4. В обзоре литературы, сделанном авторами, представлено большинство из существующих в настоящее время современных методов диагностики ишемии миокарда, освещен алгоритм применения тех или иных методик в зависимости от клинической ситуации и технологических возможностей клиники. В частности, авторы обсуждают диагностические возможности электрокардиографии, провокационных тестов, стресс-эхокардиографии (с выделением особенностей различных протоколов), спекл-трекинг эхокардиографии. В частности, по поводу последнего из перечисленных методов авторы отмечают, что он позволяет провести беспрецедентную углубленную оценку систолической и диастолической динамики миокарда в широком диапазоне физиологических и патологических состояний. Кроме того, технология позволяет оценить ротационную и торсионную динамику – параметры функции левого желудочка.

Особое внимание авторы уделили методам оценки анатомии коронарных артерий: мультиспиральной компьтерной томографии (в том числе – стресс МСКТ), магнитно-резонансной томографии (в том числе – стресс-МРТ), радионуклидным методам диагностики. Они подчеркивают высокую чувствительность МСКТ-ангиографии в выявлении гемодинамически значимых стенозов в проксимальных и средних сегментах коронарных артерий – она составляет 86–95% и 78–90% соответственно, а отрицательная прогностическая ценность достигает 96–99%. Однако, по мнению авторов, чувствительность этого метода несколько ограничена в характеристике бляшек умеренной проходимости, что в некоторой степени снижает значимость МСКТ по сравнению с другими диагностическими тестами, такими как позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

В заключении авторы резюмируют, что в настоящее время для диагностики ишемии и жизнеспособности миокарда возможно широкое использование современных визуализирующих методов с высоким пространственным разрешением, но тем не менее, несмотря на очевидную их актуальность, указанные методики в реальной клинической практике применяются не так часто из-за малой доступности. В связи с чем традиционные стресс-тесты, даже стандартные тесты на беговой дорожке с упражнениями по-прежнему используются. Тем не менее, с появлением возможности применения современных комбинированных методов диагностики, одновременное получение данных об анатомии и функциональной значимости выявленных изменений становится предпочтительным ввиду их высокой диагностической точности.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Приходько М. Н., Симонова Ж. Г., Колеватых Е. П. Качественная эрадикационная антихеликобактерная терапия повышает эффективность лечения больных стабильной стенокардией. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;186(2): 41–46.

2. Чикина М.Н., Елисеев М.С., Желябина О.В. Сравнение эффективности и безопасности различных противовоспалительных препаратов при инициации уратснижающей терапии у пациентов с подагрой (предварительные данные). Современная ревматология. 2021;15(2):50–56

3. Панченко Е.П., Балахонова Т.В., Данилов Н.М. и др. Диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии: клинические рекомендации Евразийской ассоциации кардиологов для практических врачей (2021). Евразийский кардиологический журнал. 2021; (1):44-77

4. Яхонтов Д.В., Сукманова И.А., Пинаева А.С., Сердечная А.Ю. Современные возможности диагностики ишемии миокарда. Бюллетень медицинской науки. 2021; 1 (21): 27-39

Вернуться к новостям