количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Терапия ингибиторами протонной помпы у пациентов с атрезией пищевода - не все так просто...

Исследователи обнаружили повышенную частоту инфекции Clostridioides difficile среди пациентов с атрезией пищевода (с трахеопищеводным свищом или без него), получающих терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП), согласно данным, опубликованным на медицинском портале Healio1.

“Пациенты с атрезией пищевода/трахеоэзофагеальной фистулой (EA/TEF) подвергаются повышенному риску развития ГЭРБ и связанных с ней осложнений. Текущие руководящие принципы консенсуса ESPGHAN-NASPGHAN по лечению желудочно-кишечных осложнений у детей с EA / TEF рекомендуют использовать ИПП в качестве терапии первой линии после хирургического лечения EA / TEF в течение первого года жизни”, - написала Джули Хлевнер, детский гастроэнтеролог и доцент кафедры педиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета, один из авторов исследования. “Однако применение ИПП оказалось связано с изменениями в аэродигестивной микробиоте и повышенным риском респираторных и желудочно-кишечных инфекций, включая C. difficile”.

Исследователи проанализировали данные 92 пациентов с EA/TEF (средний возраст 7 лет; 47 девочек), наблюдавшихся в комплексной междисциплинарной клинике Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета. Исследователи собрали информацию о демографических характеристиках пациентов, применении и продолжительности приема антисекреторных препаратов, наличии C. difficile, 24-часовом мониторинге рефлюкса pH /импеданса и эзофагогастродуоденоскопии с гистопатологией.

Исследование показало, что 71,7% пациентов получали терапию ИПП во всех возрастных группах.

Среди участников исследования авторы задокументировали использование ИПП по крайней мере один раз в течение первого года жизни среди 78 пациентов, причем 66 пациентов на момент исследования продолжали получать терапию ИПП. Из этих 66 пациентов у 47 были симптомы, соответствующие ГЭРБ.

В исследуемой когорте 26 пациентов не получали терапию ИПП на момент исследования, причем 20 из них прекратили использование ИПП по результатам ФЭГДС и / или 24-часовых результатов pH/импеданса. Шесть пациентов прекратили прием лекарств вопреки рекомендациям врача.

У трех пациентов (3,3%) было зафиксировано развитие инфекции C. difficile, причем все эти случаи произошли на фоне терапии ИПП. Тем не менее, исследователи отметили, что невозможно объяснить увеличение заболеваемости C. difficile только использованием ИПП из-за наличия сопутствующих заболеваний у детей с EA/TEF и частым применением антибиотиков.

“Из-за возможного неблагоприятного воздействия ИПП на состояние здоровья в долгосрочной перспективе и пробелов в знаниях об использовании ИПП у пациентов с EA / TEF в возрасте старше 12 месяцев необходимы дополнительные исследования, чтобы понять общую схему использования ИПП, проанализировать соотношение риска / пользы терапии ИПП и уточнить роль ИПП в лечении симптомов, связанных с ГЭРБ”, - заключили Хлевнер и коллеги.

Список литературы:

1. Holden L. Proton pump inhibitor use associated with increased infection risk in esophageal atresia // Healio (22.12.2021)

Вернуться к новостям