количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Технология подбирает дозу анестезии на основе мозговых волн пациента

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Работа анестезиолога чрезвычайно сложна, поскольку врач должен точно определить дозу препарата — оптимальную для проведения операции и не слишком высокую, чтобы предотвратить риски осложнений. Ученые из США решили автоматизировать введение анестезии и использовали показания мозговых волн для расчета ключевых параметров – сообщает портал «Хайтек+»1.

Слишком высокие дозы анестезии особенно для пожилых людей могут приводить к когнитивным нарушениям, сердечной недостаточности и другим осложнениям, а слишком малая доза — к пробуждению пациента во время операции. Чтобы свести риски к минимуму, ученые из Массачусетского университета использовали систему доставки лекарства с замкнутым контуром для автоматической поддержки жизненно важных целевых показателей.

Технология отслеживает вырабатываемые нейронами электрические сигналы. Постоянно наблюдая за ними, каждые 20 секунд происходят автоматические корректировки дозы анестезирующего препарата. Такой подход успешно протестировали на моделях макак, которых в течение двух часов успешно вводили и выводили из бессознательного состояния.

В перспективе система будет использовать данные ЭЭГ. Сейчас авторы продолжают совершенствовать технологию.

Список литературы:

1. Маслова С. Технология подбирает дозу анестезии на основе мозговых волн пациента // Хайтнек+ (02.11.2023)

Вернуться к новостям