количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Patch tests remain effective in atopic dermatitis patients treated with dupilumab (Forand R.L.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, пациенты, получавшие лечение от атопического дерматита дупилумабом, имели хорошую воспроизводимость при использовании патч-теста.

Дупилумаб (DUPI) - это моноклональное антитело, которое блокирует сигналы интерлейкина (IL)-4 и -13 пути Т-хелперов типа 2 (TH2). DUPI имеет лицензию на лечение атопического дерматита средней и тяжелой степени (АД). Его влияние на результаты патч-теста и его эффективность против аллергического контактного дерматита (AКД) еще недостаточно хорошо известны”, - написали авторы. “Патофизиология АД в хронической фазе в основном основана на TH2-пути, в то время как при AКД задействован TH1-путь”.

В проспективное многоцентровое исследование были включены 76 пациентов, которые принимали дупилумаб и прошли патч-тесты по крайней мере через 4 месяца после начала лечения. Пациенты получили стандартизированные анонимные анкеты, в которых отмечали – когда они начинали принимать дупилумаб, когда они проходили патч-тест и т.д.

Из 76 пациентов, участвовавших в исследовании, у 36% были случаи аллергического контактного дерматита до начала лечения. Частичный ответ на дупилумаб наблюдался у 88% пациентов, при этом у 11% наблюдалось ухудшение течения АД.

Положительные реакции на патч-тест наблюдались у 36 пациентов (47%), причем у некоторых было несколько положительных реакций, в общей сложности 142 положительных результата.

При сравнении результатов патч-теста до и во время лечения дупилумабом 1022 из 1230 парных аллергенов были одинаковыми, 34 были положительными, 44 были утрачены и 130 не поддавались интерпретации.

Необязательный третий визит завершили 16 пациентов, у пяти из которых после элиминации аллергенов наблюдался регресс дерматита.

2. Successful Penicillin Allergy Delabeling in Pediatric ED (Varma D.)

Новое исследование показало эффективность удаления упоминания об аллергии на пенициллин, которая может снизить неблагоприятные последствия для здоровья детей с аллергией на пенициллин, о которой сообщили родители.

Родители примерно 10% детей, обратившихся в педиатрические отделения, сообщают об аллергии на антибиотики семейства пенициллинов у их детей, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья и увеличению расходов на здравоохранение. Опровержение аллергии на пенициллин с помощью прямой пероральной пробы (DOC) у детей из группы низкого риска может улучшить показатели здоровья.

В это когортное исследование были включены дети в возрасте от 2 до 16 лет, обратившиеся в один из трех медицинских центров в период с марта 2019 по ноябрь 2020 года, а их родители заполнили анкеты о симптомах аллергии на пенициллин.

117 участников с симптомами низкого риска прошли DOC.

Врачи опровергли диагноз у 98% пациентов с зарегистрированными случаями аллергии на пенициллин у детей из группы низкого риска.

Были отмечены существенные различия между тремя участками (A, B и C) для:

  • уровень отнесения к группе низкого риска (57%, 69% и 46% соответственно; Р < .001);
  • заинтересованность семьи в получении DOC (87%, 75% и 58%; Р < .02); и
  • готовность клинициста приступить к выполнению DOC (85%, 94% и 56%; Р < .001).

Врачи решили не выполнять DOC 19 раз, наиболее частой причиной были временные ограничения.

"DOC может быть наиболее полезен для детей, нуждающихся в немедленном лечении антибиотиками. Интеграция DOC в стандартизированную электронную систему медицинской документации является следующим шагом к решению проблемы чрезмерного количества сообщений об аллергии на пенициллин, что могло бы помочь предотвратить ненужные упоминания об аллергии и упростить процесс направления на тестирование на аллергию", - заключили исследователи.

3. Children with asthma not at higher risk of severe COVID, research suggests (Knight B.)

В начале пандемии коронавирусной инфекции поступали противоречивые сообщения о том, является ли астма фактором риска тяжелого течения COVID-19. Хотя считается, что дети подвержены более низкому риску тяжелого течения COVID-19, чем старшие возрастные группы, влияние детской астмы также было неясным.

В настоящее время исследования показывают, что риск тяжелого течения COVID-19 у детей с астмой может быть не выше, чем у детей без астмы. Исследование, опубликованное в Journal of Asthma and Allergy, не выявило существенных различий в маркерах тяжести заболевания, таких как госпитализация в отделения интенсивной терапии (ОИТ), между детьми, не страдающими астмой, и детьми, страдающими астмой, во время нескольких волн пандемии.

"Дети с астмой, как правило, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, таким как грипп, поэтому первоначально считалось, что они могут быть уязвимы к тяжелой инфекции, вызванной вирусом COVID", - говорит ведущий автор. "Но наше исследование, основанное на значительной выборке детей во время нескольких волн пандемии, показывает, что дети с астмой не подвергались более высокому риску тяжелого COVID, чем дети без астмы", - пишут авторы.

Авторы проанализировали обезличенные данные, извлеченные из медицинских карт любого ребенка в возрасте до 17 лет, обратившегося за медицинской помощью в Сеть детских больниц Сиднея (SCHN) с положительным результатом ПЦР-теста в период с января 2020 по май 2022 года. Из 18 932 детей с подтвержденным COVID-19, посещавших SCHN, у 1025 (5,41%) ранее был диагностирован бронхиальная астма. Затем исследователи сравнили детей с ранее диагностированной врачом астмой с детьми без астмы по их риску развития COVID-19 и тяжести заболевания, измеряемой продолжительностью пребывания в больнице, поступлением в отделение интенсивной терапии, использованием искусственной вентиляции легких и смертностью. Информация о потребности в лекарствах от астмы, статусе вакцинации и тяжести астмы была недоступна.

Всего было 72 ребенка с COVID-19, которые нуждались в уходе в отделении интенсивной терапии, но у детей с астмой риск госпитализации в это отделение не был выше, чем у детей без астмы ни во время одной из волн. Сообщалось о применении искусственной вентиляции легких у 19 детей с COVID-19, из которых только у двоих была астма.

Во время исследования умерли одиннадцать детей — только один из которых был классифицирован как умерший в результате COVID-19, — и ни один из случаев смерти не был в группе детей с астмой.

"Мы рассмотрели различные маркеры тяжести заболевания, и хотя группе детей с астмой, как правило, требовалась более длительная госпитализация, они не подвергались большему риску тяжелого COVID с точки зрения госпитализации в отделение интенсивной терапии, использования искусственной вентиляции легких или смертности по сравнению с детьми без астмы на любой стадии вспышки", - пишут авторы.

Исследование также показало, что продолжительность пребывания в больнице детей, страдающих астмой, увеличилась на 1,17 дня, когда омикрон был доминирующим штаммом.

4. Statins Show Promise in Controlling Severe Asthma Exacerbations (Jacinthlyn S.)

Обширное исследование, охватывающее медицинские данные за три десятилетия и опубликованное в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, выявило потенциальную пользу статинов при лечении астмы у взрослых. Парк Чулхенг и команда исследователей из Медицинского центра Университета Аджу, Корея, обнаружили, что применение статинов было связано со снижением риска тяжелых обострений астмы и общим улучшением клинических исходов.

Новые исследования показывают, что липиды крови могут играть определенную роль в воспалении дыхательных путей при астме. Кроме того, было высказано предположение, что статины, обычно используемые для снижения уровня холестерина, обладают противовоспалительным действием, которое может принести пользу людям, страдающим астмой. Однако целью этого исследования было выяснить долгосрочную эффективность статинов в лечении астмы в реальных условиях.

Для этого исследователи изучили электронные медицинские записи за 28 лет. В исследовании сравнивались две группы пациентов с астмой: те, кто постоянно принимал статины, и те, кто этого не делал, но имел нормальный уровень липидов в крови. Цель состояла в том, чтобы выяснить, способствуют ли статины улучшению контроля над астмой в долгосрочной перспективе. После проведения сопоставления показателей склонности (PSM), статистического метода для сбалансирования групп, в исследование были включены 545 взрослых пациентов с бронхиальной астмой как в группах, принимавших статины, так и без них.

Полученные результаты были следующими:

  • В группе статинов риск тяжелых обострений бронхиальной астмы был значительно ниже (ОР 0,57, 95% ДИ 0,35–0,90). Это говорит о том, что у лиц, принимавших статины, наблюдалось меньше критических эпизодов астмы, которые могут быть опасны для жизни и требовать немедленной медицинской помощи.
  • В дополнение к тяжелым обострениям, общий риск обострений бронхиальной астмы также был ниже в группе статинов (ОР 0,71, 95% ДИ 0,52–0,96). Это указывает на то, что статины могут способствовать лучшему контролю астмы у взрослых.

Результаты исследования подчеркивают потенциальную пользу статинов при лечении астмы у взрослых. Хотя исследование не подтверждает, что статины являются лекарством от астмы, оно предполагает, что они могут стать ценным дополнением к современным стратегиям лечения. Пациенты с астмой и медицинские работники должны принять к сведению эти результаты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, с помощью которых статины могут приносить пользу пациентам с астмой, и подтвердить эти результаты.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Forand R.L. Patch tests remain effective in atopic dermatitis patients treated with dupilumab // Healio (31.10.2023)

2. Varma D. Successful Penicillin Allergy Delabeling in Pediatric ED // Medscape (19.10.2023)

3. Knight B. Children with asthma not at higher risk of severe COVID, research suggests // Medical Xpress (31.10.2023)

4. Jacinthlyn S. Statins Show Promise in Controlling Severe Asthma Exacerbations // Medical Dialogues (31.10.2023)

Вернуться к новостям