количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Татуировка: дань моде или необходимость при диабете?

В последнее время исследователи разных стран довольно активно разрабатывают новый подход к биоинтерфейсам, в котором поверхность тела будет отображаться в виде интерактивного дисплея. Суть подхода заключается в замене традиционных чернил для татуировок биосенсорами, цвета которых изменяются в ответ на изменения в интерстициальной жидкости, благодаря чему можно будет осуществлять неинвазивный мониторинг содержания некоторых веществ в крови.

Одним из первых этот подход начали разрабатывать исследователи Массачусетского технологического института, а также их коллеги из Гарвардской медицинской школы в рамках проекта DermalAbyss1. Исследователи отметили, что в настоящее время диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы, прокалывая для этого кожу от 3 до 10 раз в день. С помощью Dermal Abyss болезненная процедура заменяется татуировкой, цвет которой меняется от розового до фиолетового в зависимости от уровня глюкозы. Таким образом, пользователь может отслеживать изменения цвета и потребность в инсулине. При этом исследователи не ограничились оценкой только уровня глюкозы в крови. Они создали три различных типа биосенсорных чернил, которые измеряют изменения в интерстициальной жидкости кожи, меняя цвет в зависимости от уровня глюкозы, натрия или рН2. Предварительная оценка проводилась на модели кожи свиньи ex vivo1.

Однако, это был чисто исследовательский проект, не преследующий цели разработки готового продукта или проведения клинических испытаний1.

Тем не менее, идея оказалась настолько продуктивной, что, команда ученых Мюнхенского университета, в свою очередь, разработала технику татуировки, которая изменяет цвет в зависимости от химического состава крови и позволяет в реальном времени отслеживать концентрацию глюкозы, альбумина и уровень кислотности (pH) – об этом сообщает информационный портал BBC News3.

Изменение цвета татуировки

Изменение цвета татуировки в зависимости от уровня каждого показателя. Например, повышение уровня сахара в крови придает желтому пигменту зеленый оттенок, который становится все более насыщенным по мере увеличения концентрации глюкозы3.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Немецкого химического общества Angewandte Chemie, обещают настоящую революцию в эндокринологии и могут существенно упростить жизнь пациентов, страдающих от сахарного диабета или хронических заболеваний почек – отмечает BBC News3. Фотографии пигментных рисунков, сделанные обычным смартфоном, позволили немецким химикам с высокой точностью определить химические показатели крови: оценки ученых совпали с измерениями, полученными в результате традиционных анализов.

Как отмечают авторы исследования, существуют и другие, неинвазивные методы оценки указанных параметров. Например, специальный пластырь, который измеряет уровень кислотности и глюкозы в крови за счет электрохимического анализа пота. Однако у них есть ряд недостатков, главный из которых - низкая точность измерений.

Немецким химикам же удалось разработать несколько красителей, изменяющих цвет в зависимости от концентрации биомаркеров в межклеточной жидкости. Пока что только один разработанный краситель из трех (тот, что определяет уровень pH) можно использовать для постоянного мониторинга, поскольку он возвращается к исходному цвету после корректировки химического состава крови3.

По словам ученых, остальные пигменты также можно доработать и сделать пригодными для многократного использования, однако это требует дополнительных исследований. Пока что успешно прошли клинические испытания татуировки, нанесенные на кожу свиней3.

Список литературы:

1. DermalAbyss: Possibilities of Biosensors as a Tattooed Interface // Mit Media Lab

2. Schwab K. These Color-Changing Tattoos Monitor Your Health, No Wearable Needed // Fast Company (30.05.17)

3. Воронин Н. Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых // BBC News (22.07.2019)

Вернуться к новостям