количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Ступица-и спицы" поможет привиться

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, представленному на Гибридном конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, клиническая модель “ступица-и-спицы” расширила возможности диагностики аллергии и увеличила количество безопасных прививок от COVID-19 в Гонконге - сообщает портал Healio1. Модель также показала важную роль, которую аллергологи играют в борьбе с нерешительностью пациентов в отношении вакцинации, сказала во время презентации Валери Чианг, из отделения клинической иммунологии в отделении патологии больницы Королевы Марии в Гонконге.

В феврале 2021 года Гонконг запустил свою территориальную программу вакцинации против COVID-19 и консенсусные заявления о безопасности вакцин. В рамках программы пациентов с анафилаксией в анамнезе или тяжелыми немедленными реакциями на несколько классов лекарств предупреждали, что им может потребоваться обследование у аллерголога перед вакцинацией. “Однако подавляющее число обращений было неуместными, что, в сочетании с дефицитом аллергологов привели к огромному времени ожидания, что усугубило общественное недовольство и недоверие к вакцинам”, - сказала Чанг.

Разработанная исследователями система ускоренной мультидисциплинарной сортировки позволила медсестрам и врачам-неаллергологам семи клиник “спиц”, основанных по всему Гонконгу, участвовать в оценке аллергологического статуса пациентов под руководством и при поддержке клиники “ступицы”, возглавляемой аллергологом. “Основная цель состояла в том, чтобы дать возможность отдельным медицинским клиникам самостоятельно проводить оценку перед вакцинацией при поддержке центра”, - сказал Чанг.

Основываясь на когорте, включавшей 2725 невакцинированных пациентов, обследованных в период с марта по август 2021 года, исследователи обнаружили три ключевых клинических факта.

Во-первых, модель ”ступица-и-спицы" была одновременно безопасной и эффективной в повышении показателей вакцинации", - сказал Чанг.

В рамках модели врачи рекомендовали 85,3% обратившихся пациентов продолжить вакцинацию. Ни один из этих пациентов не сообщил о каких-либо аллергических реакциях после вакцинации, и все они могли получать вакцины и далее.

Анализ подгрупп клиники hub и West Hong Kong speak, в которой было зарегистрировано наибольшее число пациентов (n = 1411), показал, что 83,5% этих пациентов благополучно получили свою первую дозу вакцины против COVID-19 после оценки. “Если бы не эта инициатива, эти пациенты не имели бы права на вакцинацию от COVID-19 под руководством местных врачей-неаллергологов”, - сказала Чанг.

Во-вторых, аллергологи, участвовавшие в программе, рекомендовали значительно большему количеству пациентов вакцинацию против COVID-19, чем неаллергологи (OR = 21,58; 95% ДИ, 10,16-45,82). Чианг объяснила эти различия большей уверенностью аллергологов в своих клинических суждениях, а также их предыдущим опытом в отношении безопасности вакцин против COVID-19, что позволяет применять менее осторожный подход, чем у неаллергологов.

Наконец, у пациентов, обследованных аллергологами, было значительно больше шансов получить вакцину против COVID-19, чем у пациентов, обследованных неаллергологами (OR = 4,18; 95% ДИ 2,81-6,21). Чианг объяснила эти различия опытом врача-аллерголога в консультировании пациентов и предоставлении рекомендаций по поводу состояний, которые не связаны с аллергией на вакцину против COVID-19, включая аллергический ринит, астму, атопический дерматит, пищевую аллергию и хроническую спонтанную крапивницу.

“Эти состояния часто неправильно понимают как связанные с аллергией на вакцины”, - сказал Чанг. “Вполне вероятно, что центр также смог комплексно рассмотреть эти проблемы и предоставить рекомендации по управлению этими состояниями”.

Исследователи пришли к выводу, что модель "ступица-и-спицы" успешно помогла кампании вакцинации против COVID-19, при этом время ожидания обследования сократилось с 5 лет до 3 месяцев.

Кроме того, авторы заявили, что их исследование доказывает решающую роль аллергологов в смягчении колебаний пациентов в отношении вакцинации, поскольку они укрепили доверие общественности к безопасности вакцин против COVID-19.

“Это исследование может привести к далеко идущим изменениям не только в вакцинации против COVID-19”, - продолжила она. “Мы надеемся, что в будущем модель ”ступица-и-спицы" может быть применена к другим интегрированным службам аллергологов", - отметил один из авторов.

Список литературы:

1. Gawel R. Novel ‘hub-and-spoke’ model accelerates allergy assessments before COVID-19 vaccinations // Healio (08.07.2022)

Вернуться к новостям