количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Способен ли фиброз печени влиять на эффективность вакцинации против COVID-19?

Исследование, проведенное в Израиле, где вакцинация против COVID охватила большую часть населения старше 16 лет, показало, что у пожилых пациентов, пациентов после трансплантации печени и пациентов с прогрессирующим заболеванием печени иммунный ответ на вакцину Pfizer COVID-19 был ниже. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Healio1.

Исследователи проанализировали данные 90 пациентов после трансплантации печени, которые были вакцинированы. Из них у 58,9% уровень сывороточного IgG составил 19 ОЕ/мл или выше, в то время как у 35,6% уровень был менее 19 ОЕ/мл. Кроме того, 5,6% пациентов заразились COVID-19 после вакцинации – один после первой дозы и четыре после полной вакцинации. Это привело к тому, что в целом частота «неудач» составила 41,1%.

Кроме того, исследователи выявили корреляцию между временем от трансплантации до вакцинации – у пациентов с адекватным ответом на вакцинацию он составлял в среднем 57,3 месяца, тогда как в случае отсутствия ответа на вакцинацию – 38,4 месяца (Р = .017).

“Таким образом, 40% неудач действительно выглядят как результат подавления иммунитета... Однако у пациентов, заразившихся после вакцинации, было более легкое течение болезни и отсутствовали летальные исходы”, - отметил один из исследователей. Он предположил, что в этом случае действует какой-то защитный фактор вакцины.

На следующе этапе исследователи попытались оценить влияет ли на эффективность вакцинации тяжесть заболевания печени у пациентов, не перенесших трансплантацию. Они изучили уровни IgG в сыворотке крови и степень развития фиброза печени в общей когорте вакцинированных пациентов.

Из 719 человек, прошедших тестирование более чем через 7 дней после второй дозы вакцины, у 98,5% были признаки нормального ответа на вакцину. Среди пациентов, у которых ответ на вакцинацию отсутствовал, у двоих в анамнезе была трансплантация почки (они получали стандартное лечение), у двух пациентов был ревматоидный артрит (они принимали стероиды, а в одном случае – дополнительно иммунодепрессант), у двоих была лимфома и иммуносупрессия, у одного был рассеянный склероз и он проходил биологическую терапию, у троих был метаболический синдром, один находился на гемодиализе.

У 501 пациента с нормальным ответом на вакцинацию и 10 пациентов без реакции на нее были доступны данные оценки фиброза печени с помощью индекса FIB-4. Среди них у 70,5% показатель FIB-4 был меньше 1,3; 26,8% находились в диапазоне от 1,3 до 2,67; и у 2,7% показатель FIB-4 был выше 2,67. При этом авторы показали, что более низкий иммунный ответ на вакцину коррелировал с более старшим возрастом: у лиц с уровнем IgG от 19 до 100 ОЕ/мл средний возраст составлял 61 год, в то время как у лиц с уровнем, превышающим 400 ОЕ/мл, средний возраст составлял 46,3 года (P < 0.0001).

Аналогичная корреляция наблюдалась между уровнем антител после вакцинации и оценкой FIB-4. Среди лиц с показателем FIB-4 меньше 1,3, у 68% уровень IgG превышал 200 ОЕ/мл, в то время как у лиц с показателем FIB-4, превышающим 2, титр IgG в этом диапазоне отмечался всего в 44,2% случаев (Р = 0,002).

Далее авторы измерили уровни IgG в сыворотке крови у небольшой группы пациентов (n = 140) с диагнозом неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), обозначив 200 ОЕ/мл как границу между “хорошими” и “отличными” ответами. При этом только два пациента попали в категорию “неудача” с показателем менее 12 ОЕ/мл. Исследователи сообщили, что у 72,7% пациентов с НАЖБП ответ на вакцинацию был «отличным», в то время как в 26,1% случаев – «хорошим». Пациенты в подгруппе с «хорошим» ответом были старше по сравнению с группой с «отличным» ответом – средний возраст составлял соответственно 61,5 ± 10,4 и 53,7 ± 13,3 года (Р < 0,0001).

Средние уровни IgG в сыворотке крови в группе "отлично" составили 358 ± 10,6 ОЕ/мл, в то время как в группе "хорошо" средний уровень составил 117,4 ± 51,4 ОЕ/мл. При этом авторы отметили различия между группами по показателю активности НАЖБП (NAS) и показателю фиброза (CRN). Так, в группе с «отличным» результатом средний показатель NAS составил 3,6 ± 1,9 балла на по сравнению с 2,9 ± 1,2 балла в группе «хорошего» ответа (Р = 0,045). Исследователи объясняли это главным образом значительными различиями в степени развития стеатоза: 1,6 ± 0,9 против 1,2 ± 0,7 баллов соответственно (Р = 0,02).

Прогрессирующий фиброз коррелировал с более слабыми ответами на вакцину, при этом показатель фиброза составил 1,7 ± 1,1 против 2,2 ± 1,5, а прогрессирующий фиброз (F3-F4) наблюдался у 21,8% респондентов в группе «отличного» ответа против 39,6% в группе «хорошего» (Р = 0,05). Аналогично, у пациентов с диагнозом НАЖБП с помощью Фиброскана (Echosens; n = 60) было установлено, что показатель кПа фиброза был ниже на 8,8 в группе респондентов с «отличным» ответом по сравнению с 13,7 в группе с «хорошим» ответом (Р = 0,02).

“Суть в том, что чем больше выражен фиброз, тем меньше эффективность вакцины”, - сказал руководитель группы исследователей.

Очевидно, эти результаты служат основанием для рекомендации пациентам с болезнями печени, сопровождающихся развитием фиброза, принимать дополнительные профилактические меры даже после вакцинации от COVID-19.

Список литературы:

1. Altersitz K. Age, fibrosis, immune suppression link to less COVID vaccine response // Healio (29.06.2021)

Вернуться к новостям