количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Спокойствие, только спокойствие

Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжаем публикацию цикла материалов для пациентов с сахарным диабетом и поговорим о стрессе.

Мы живём в быстром и достаточно напряжённом мире. Работа, учёба, отношения, городская жизнь, трудности и агрессивные новости из телевизора – все эти факторы, да и ещё многие другие могут повергнуть наш организм в стресс. Что такое стресс? Это реакция организма на опасность. Когда мы были менее людьми и более животными, опасность приводила к тому, что надо было бороться, защищаться или, на крайний случай, бежать. Для того, чтобы мобилизовать свои силы, организм выбрасывает гормон адреналин, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт нам прилив сил и энергию справиться с опасностью1.

Однако, как показывают данные исследований, стресс может приводить к устойчивому повышению уровня сахара в крови, что потенциально повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Дело в том, что если уровень стресса становится стабильно высоким, то временное повышение сахара в крови переходит уже в разряд постоянно высокого, что грозит диабетом. То же касается и давления. Кроме того, стресс может стимулировать человека к перееданию и набору веса, а это тоже факторы риска диабета. Отмечается, что стресс способен привести к аналогичным нарушениям регуляции гормонов у детей. Если они испытывают дома постоянный стресс, у них может развиться похожее состояние, предупреждают исследователи2.

Что происходит во время стресса в организме диабетика? То же самое. Выброс гормонов стресса, повышение уровня глюкозы крови. Но в отличие от здорового человека, поджелудочная не реагирует выбросом инсулина на повышение уровня глюкозы крови. Как результат – чрезмерный уровень глюкозы в крови, который грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до комы. Кроме того, из-за стресса человек можете перестать заботиться о себе и следить за диабетом, например, пропуская прием сахароснижающих препаратов. Некоторые «заедают» проблемы, и это тоже ведет к неконтролируемым подъёмам сахара в крови1.

Совершенно очевидно, что борьба со стрессом может стать важным компонентом профилактики и лечения сахарного диабета. Какие же методы можно для этого использовать? Наиболее простые и популярные варианты приведены в таблице3.

Что нужно делать

Описание

Дышите правильно!

Сядьте в удобное кресло или лягте на твердую поверхность, закройте глаза, расслабьтесь и сделайте глубокий вдох через нос, затем выдохните через рот. Повторяйте дыхательные движения до полного снятия напряжения. Метод отличается простотой в применении и помогает справиться со сложными жизненными ситуациями.

Медитация

Медитировать можно в одиночестве, включив предварительно располагающую музыку. Делать это можно и в тишине, прислушиваясь к собственному дыханию. такой метод отличается эффективностью и помогает повысить стрессоустойчивость.

Простые физические нагрузки

Спорт также поможет поднять настроение, стресс уходит вместе с движениями тела. На пользу пойдут любимые движения: гимнастика, растяжка. Не следует забывать о пользе йоги для организма человека.

Музыка

Максимальную пользу может принести прослушивание спокойной, классической музыки или звуков природы.

Положительные мысли

Основная проблема пациентов, регулярно сталкивающихся со стрессами в привычной жизни – неспособность к положительному мышлению. Любую жизненную неурядицу можно переиграть в свою пользу, если приложить к этому определенные усилия.

Контрастный душ

Контрастный душ – не просто закаливающая процедура, помогающая повысить иммунитет. Такой метод позволит расслабиться и найти решение в сложившейся ситуации, предварительно устранив волнение.

Самоанализ

Важно проанализировать свое поведение в стрессовых ситуациях и выявить истинную причину волнения. Устранив фактор, провоцирующий дискомфорт получиться справиться со стрессом.

Хобби по душе

Беспричинное волнение часто возникает у лиц, имеющих много свободного времени. Важно найти хобби по душе, это может быть вязание, рисование, танцы. На пользу пойдет любое занятие, приносящее удовлетворение от проделанной работы.

 

Конечно же, перечень методов борьбы со стрессом не ограничивается этим перечнем. Напомним, что большое значение для психического здоровья и стрессоустойчивости имеет продолжительность сна, он должен быть не менее восьми часов и не более девяти. Специалисты советуют перед сном гулять или заниматься спортом, чтобы все клеточки тела наполнились кислородом.

Людям, чья работа связана с "перевариванием" большого объема информации, нужно устраивать себе разгрузочные дни и часы. Например, отключать телефон после девяти вечера, сократить до определенного количества минут в день просмотр соцсетей и телевизора4.

Стрессовое состояние заставляет человеческий организм включать все внутренние резервы, поэтому чтобы поддержать его работоспособность употребляйте в пищу полезные продукты, насыщенные витаминами С (яблоки, помидоры, шиповник) и В (сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба и т.д.).

Ароматерапия – еще с древних времен известно благоприятное воздействие ароматных эфирных масел. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.

Психологическая помощь. Задушевная беседа как способ снятия стресса очень эффективна. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения просто необходимо выговориться, часто чтобы увидеть проблему под другим углом достаточно просто озвучить ее. Справиться со стрессом могут помочь близкие люди, либо профессиональный психолог. И не переживайте, что в вашем населенном пункте мало психологов – в настоящее время многие из них работают он-лайн.

И конечно же, огромное значение в борьбе со стрессом имеет правильное питание. Специалисты рекомендуют в период стресса ограничить употребление кофеина и жирной пищи. Перестаньте перекусывать, если вы не проголодались5.

Однако, и голодания допускать тоже нельзя. Обратите внимание на свои любимые блюда и продукты, конечно же в рамках предписанной врачом диеты. А чтобы разнообразить рацион в период стресса (а заодно освободить себя от необходимости готовить и уделить больше времени отдыху) вы можете заказать готовые блюда у «Ботаники». «Ботаника» разрабатывает блюда по типу низкоуглеводного питания, которое прекрасно подходит для людей с диабетом. Готовые блюда после шоковой заморозки сохраняют все вкусовые качества, и после разогрева будут как только что приготовленные. Питание от «Ботаники» - вкусно, полезно, просто.

Список литературы:

1. Загоровская Т. Стресс и диабет. Как быть? // Правило 15

2. Субботина Е. Ученые выяснили, как стресс приводит к диабету // Российская газета (18.04.2016)

3. Может ли возникнуть сахарный диабет от нервов? Как влияют стрессовые ситуации на организм диабетика? // Панацея

4. Ларина А. Врач посоветовала эффективные методы борьбы со стрессом // Российская газета (10.01.2021)

5. Терещенко А.В. 10 способов борьбы со стрессом // Официальный сайт Быховской центральной районной больницы

Вернуться к новостям