количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Спите дольше - лонг-ковидом не заболеете

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В то время как число инфекций и госпитализаций, вызванных вирусом COVID-19, как ожидается, возрастет в течение осеннего и зимнего респираторного вирусного сезона, новое исследование предполагает, что продолжительность сна модулирует взаимосвязь между ранее существовавшими заболеваниями и длительным COVID. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на портале Medical Xpress1.

В ходе исследования были проанализированы данные онлайн-опроса 13 461 взрослого человека из 16 стран. Участники были отнесены к категории больных COVID-19, если они указали, что были инфицированы вирусом COVID-19 и у них был положительный результат теста на инфекцию COVID-19. Ранее существовавшие заболевания были определены как заболевания, существовавшие до заражения COVID-19. Длительный COVID был определен как наличие в анамнезе инфекции COVID-19 с по крайней мере одним симптомом, длящимся более трех месяцев, согласно определению Всемирной организации здравоохранения. Участники также сообщили, сколько часов в среднем они спят за ночь.

Среди 13 461 участника опроса, ответивших на конкретные вопросы о диагнозе COVID-19, было 2508 человек, которые сообщили о наличии инфекции COVID-19, и 20% сообщили по крайней мере об одном длительном симптоме COVID. Из 1505 участников с длительным COVID, которые также сообщили о продолжительности своего сна и ранее существовавшем заболевании, у 945 были заболевания в анамнезе, а у 560 их не было; и 121 (8%) спали недолго, у 1257 (83,5%) была средняя продолжительность сна, а у 127 (84%) были длительный ночной сон продолжительностью более 9 часов.

По сравнению с людьми, без хронических заболеваний в анамнезе и со средней продолжительностью сна от 6 до 9 часов в сутки, риск длительного COVID был в три раза выше у людей с заболеваниями в анамнезе и продолжительностью сна менее 6 часов в сутки (скорректированное отношение шансов = 2,95). Напротив, длительного COVID у лиц с заболеваниями в анамнезе был всего в 1,8 раза выше среди людей со средней продолжительностью ночного сна (скорректированное отношение шансов = 1,84).

"Основываясь на данных о доказанной вспомогательной роли сна в иммунитете, обычная продолжительность сна может изменить риск развития длительного COVID", резюмировали авторы. "Восстановление ночного сна до средней продолжительности представляет собой потенциально изменяемый поведенческий фактор, снижающий вероятность длительного заражения COVID у пациентов из группы риска", - добавили они.

Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять патофизиологию длительного COVID и роль в ней сна.

Список литературы:

1. American Academy of Sleep Medicine. Risk of long COVID in people with pre-existing conditions found to be higher among short sleepers // Medical Xpress (04.10.2023)

Вернуться к новостям