Новости
Гематология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.10.2023
- 473
Приветствуем всех коллег-гематологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за сентябрь.
1. FDA approves Bosulif for children with chronic myelogenous leukemia (Nichols G.)
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило сферу применения босутиниба, включив в показания лечение некоторых групп детей с хроническим миелолейкозом (ХМЛ).
Данное показание относится к применению препарата педиатрическими пациентами в возрасте от 1 года и старше с хронической фазой ХМЛ, положительным по Филадельфийской хромосоме (Ph+), который диагностирован недавно или устойчив к предшествующей терапии, либо длч детей с непереносимостью предшествующей терапии. Босутиниб (Bosulif, Pfizer) — пероральный ингибитор тирозинкиназы — ранее был одобрен для лечения взрослых с впервые диагностированной хронической фазой Ph+ ХМЛ, а также пациентов с хронической, ускоренной или бластной фазой Ph+ ХМЛ, резистентных к предшествующей терапии или с непереносимостью.
FDA основало новое показание на результатах нерандомизированного многоцентрового исследования BCHILD, предназначенного для оценки эффективности и безопасности босутиниба у детей с недавно диагностированной хронической фазой Ph+ ХМЛ или рецидивирующей/непереносимой хронической фазой Ph+ ХМЛ.
В исследование были включены 28 пациентов с рецидивирующей/непереносимой хронической фазой Ph+ ХМЛ, которые получали босутиниб в дозах от 300 мг/м2 до 400 мг/м2 перорально один раз в день, плюс 21 пациент с недавно диагностированной хронической фазой Ph+ ХМЛ, которые получали 300 мг/м2 один раз в день.
У детей с впервые диагностированной хронической фазой Рн+ ХМЛ медиана наблюдения составила 14,2 месяца (диапазон 1,1-26,3). Исследователи сообщили о 76,2% частоте основного цитогенетического ответа, 71,4% частоте полного цитогенетического ответа и 28,6% частоте основного молекулярного ответа.
У детей с рецидивирующей/непереносимой хронической фазой Рн+ ХМЛ медиана наблюдения составила 23,2 месяца (диапазон 1-61,5). Исследователи сообщили о 82,1% частоте основного цитогенетического ответа, 78,6% частоте полного цитогенетического ответа и 50% частоте основного молекулярного ответа. У четырнадцати пациентов был достигнут значительный молекулярный ответ. Двое потеряли его — один после 13,6 месяцев лечения, а другой - через 24,7 месяца.
Наиболее частыми нежелательными явлениями, которые наблюдались по меньшей мере у 20% детей, получавших босутиниб, были диарея, боль в животе, рвота, тошнота, сыпь, утомляемость, нарушение функции печени, головная боль, лихорадка, снижение аппетита и запор.
Наиболее распространенные лабораторные отклонения, которые ухудшились по сравнению с исходным уровнем, включали повышение уровня креатинина, аланинаминотрансферазы или аспартатаминотрансферазы, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
2. Lungs play a critical role in fetal blood development, new study finds (Boston Medical Center)
Недавно опубликованное исследование Бостонского медицинского центра (BMC) и Центра регенеративной медицины Бостонского университета (CReM) показало, что легкие плода являются потенциальным источником гемогенных эндотелиальных клеток (ГЭК), которые обладают способностью с гематопоэзу. Полученные результаты расширяют понимание того, где и как образуется кровь, что потенциально может улучшить лечение гематологических заболеваний, таких как лейкемия и лимфома. Ранее легочные ГЭК никогда не выявлялось.
Полное исследование было опубликовано в журнале Blood Advances.
"Наши результаты показывают, что гемогенный эндотелий, существование которого ранее считалось ограниченным очень ранним периодом внутриутробного развития плода и который обнаруживался только в кроветворной ткани, присутствует в легких плода", - сказал ведущий автор Энтони Юнг, кандидат медицинских наук Бостонского медицинского центра и Центра регенеративных исследований Бостонского университета. Медицина.
ГЭК представляют собой редкую субпопуляцию сосудистых клеток, которые составляют небольшой процент от клеток развивающегося эмбриона, и обычно считалось, что они существуют лишь в течение небольшого промежутка времени во время беременности. Считалось, что эти клетки, которые управляют первоначальным формированием всех групп крови, в первую очередь ограничены областью мезонефрос-гонады-аорта (AGM). Новое исследование обнаружило ГЭК в легких на гораздо более поздних стадиях развития, что позволяет предположить, что легкие играют большую роль в кроветворении, чем было известно ранее.
Исследователи оптимистично полагают, что их результаты будут важны при разработке новых методов получения стволовых клеток крови, которые могут быть использованы для клеточной терапии, такой как трансплантация костного мозга. В настоящее время ученые не в состоянии надежно производить и поддерживать стволовые клетки крови в культуре из-за нашего неполного понимания всех важных молекулярных процессов, необходимых для создания полностью функциональной стволовой клетки крови. Получение лучшего представления о том, где и как образуются клетки крови, дает исследователям лучшее понимание того, как производить стволовые клетки крови, которые могут быть использованы в будущих методах лечения.
"Это исследование помогает нам лучше понять, как местоположение и сроки формирования крови влияют на наше общее состояние здоровья и развитие", - сказал Юнг. "Мы надеемся, что наша работа пополнит растущий объем знаний о кроветворении, которые будут использованы для создания новых методов лечения различных типов гематологических заболеваний и рака".
3. Breastfeeding may reduce risk of leukemia in children (Aditi)
Острый лейкоз (ОЛ) является наиболее распространенным типом рака у детей в возрасте до 15 лет в большинстве популяций. По имеющимся данным, стандартизированный по возрасту уровень заболеваемости лейкозом в мире составляет 46,4 на миллион в год у детей в возрасте 0-14 лет и 28,5 на миллион у подростков в возрасте 15-19 лет
Многие факторы риска ОЛ неизвестны, за исключением воздействия ионизирующего излучения, химических веществ, таких как бензол, химиотерапии и т.д. Согласно недавнему исследованию, грудное вскармливание защищает детей от рисков развития ОЛ.
Это исследование “Факторы питания в раннем возрасте и риск развития острого лейкоза у детей: систематический обзор и мета-анализ”, проведенное Кинтоссоу и соавт., было недавно опубликовано в журнале Nutrients.
Целью этого систематического обзора и мета-анализа было обобщение фактических данных, касающихся питания в раннем возрасте, назначения витамина К новорожденным и риска развития острого лейкоза.
С помощью PubMed и Web of Science были выявлены эпидемиологические исследования, опубликованные до июня 2023 года, в которых оценивались связанные с питанием факторы риска развития острого лейкоза у детей.
В ходе исследования оценивались 37 исследований типа "случай-контроль". Исходами были острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Контрольными участниками были здоровые дети и подростки, не подвергавшиеся воздействию.
Основные выводы исследования можно было бы резюмировать следующим образом:
- Грудное вскармливание защищает от острого лимфобластного лейкоза с коэффициентом вероятности 0,85.
- Грудное вскармливание снижало риск развития ОЛЛ на 15% (мета-анализ 9 исследований "случай-контроль", 6400 случаев и 17 642 контрольных).
- Самая сильная связь была зафиксирована при грудном вскармливании продолжительностью 7-12 месяцев.
- Грудное вскармливание снижало риск ОМЛ на 17% (мета-анализ 4 исследований "случай-контроль").
- Не было обнаружено связи между рационом питания в раннем возрасте/приемом витамина К новорожденным и острым лейкозом у детей.
Авторы написали: “Мы обнаружили защитную роль грудного вскармливания при остром лейкозе у детей и можем рекомендовать его в качестве фактора, способствующего профилактике детского лейкоза”. Тем не менее, они считают, что необходимо провести больше исследований по разработке экономически эффективных, основанных на фактических данных профилактических стратегий борьбы с острым лейкозом у детей.
4. Concizumab may be effective prophylaxis for hemophilia A or B with inhibitors (Lori S.)
Согласно исследованию фазы 3, опубликованному в New England Journal of Medicine, у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А или В годовая частота кровотечений при применении конкизумаба была ниже, чем при отсутствии профилактики.
Тадаши Мацусита, кандидат наук из университетской больницы Нагои в Японии, и его коллеги оценили безопасность и эффективность применения конкизумаба у пациентов с гемофилией А или В с ингибиторами. В рамках исследования explorer7 фазы 3 участники были случайным образом распределены на отсутствие профилактики в течение как минимум 24 недель (группа 1; 19 пациентов) или на профилактику конкизумабом в течение как минимум 32 недель (группа 2; 33 пациента), или они были неслучайно распределены на профилактику конкизумабом в течение как минимум 24 недель (3-я и 4-я группы; 81 пациент).
Исследователи обнаружили, что расчетная средняя годовая частота кровотечений в 1-й группе составила 11,8 эпизодов против 1,7 эпизодов во 2-й группе (соотношение частоты 0,14; Р < 0,001). У пациентов, получавших конкизумаб (группы 2, 3 и 4), общая медиана частоты кровотечений в годовом исчислении составила ноль эпизодов.
После возобновления терапии конкизумабом сообщений о тромбоэмболических явлениях не поступало. Концентрации конкизумаба в плазме крови были стабильными с течением времени.
"Конкизумаб представляет собой новый вариант подкожного лечения пациентов с гемофилией А или В с ингибиторами, которые потенциально могут улучшить отдаленные результаты", - пишут авторы.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.