количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Создана первая в мире субъединичная вакцина против чумы

В России создана первая в мире субъединичная вакцина против чумы – такое заявление вице-премьера России Татьяны Голиковой было опубликовано 14 апреля на сайте информагентства ТАСС1. "Центром по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости с целью создания эффективного производства вакцинных препаратов против особо опасных инфекций были созданы вакцинные штаммы, адаптированные с использованием генетических технологий для массового производства субъединичных вакцин. Штаммы испытаны посредством создания первой в мире субъединичной вакцины против чумы", - цитирует Голикову ТАСС1.

В субъединичных вакцинах используются только фрагменты вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать – отмечает РБК2. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов.

Отметим, что создание такой вакцины весьма актуально для некоторых регионов нашей страны. Так, природные очаги чумы существуют на российских приграничных территориях с Монголией и Китаем – отмечает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора3. Более того, летом 2020 г. было зарегистрировано два случая заболевания бубонной чумой среди людей в аймаке Ховд, в западной части Монголии. Также бубонная чума была выявлена у местного жителя города Баян-Нур в Китае (автономный район Внутренняя Монголия)3.

Природные очаги чумы имеются и на территории России – в частности, в Республике Алтай. В начале апреля на заседании коллегии Роспотребнадзора по Республике Алтай директор Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора Евгений Рождественский сообщил, что уже сейчас на территории природного очага активно ведется работа с населением, проводятся семинары с медицинскими работниками, завершается вакцинация жителей против чумы – отмечается на сайте Роспотребнадзора4. Соответственно, новая вакцина найдет в нашей стране весьма широкое применение.

Список литературы:

1. В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы // ТАСС (14.04.2021)

2. В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы // РБК (14.04.2021)

3. Роспотребнадзор взял на контроль ситуацию с чумой на границе с Россией // РБК (06.07.2020)

4. На заседании коллегии Роспотребнадзора по Республике Алтай с участием Главы региона обсудили задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия // Роспотребнадзор (01.04.2021)

Вернуться к новостям