количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Создана новая вакцина против рака яичников

Несколько дней назад на медицинском портале Healio были опубликованы результаты исследования фазы 2b новой вакцины (Гемогеноватуцел-Т) для женщин с раком яичников на поздней стадии1. Она оказалась безопасной и продемонстрировала клиническую пользу в качестве передовой поддерживающей терапии.

«Хорошо известно, что иммунология рака включает в себя передачу антииммунных сигналов, чтобы ускользнуть от влияния иммунной системы человека. Гемогеноватуцел-Т- это иммунотерапия аутологичной ДНК опухоли, полученная из раковых клеток пациентов во время операции», - сказал Родни П. Роккони, один из авторов исследования. По его словам, вакцина была разработана для повышения эффективности функционирования иммунной системы против рака тремя способами - она вводит индивидуальный репертуар опухолеспецифичных неоантигенов в иммунную систему, усиливает презентацию MHC в CD8-позитивных Т-клетках с помощью колониестимулирующих факторов и блокирует иммуносупрессивные цитокины. В совокупности это приводит к выработке иммунного ответа против ракового неоантигена, специфичного для каждого пациента. Соответственно, каждая вакцина будет эффективна только для лечения рака у конкретного пациента1.

В двойное слепое плацебо-контролируемое исследование VITAL исследователи включили 91 женщину с недавно диагностированным раком яичников на поздней стадии, у которых был полный клинический ответ на хирургические методы лечения и химиотерапию. Исследователи назначали женщинам гемогеноватуцел-Т (n = 47; средний возраст 63 года; 80,9% заболеваний III стадии) в дозе 1 х 107 клеток/мл внутрикожно или плацебо (n = 44; средний возраст 62,5 лет; 88,6% заболеваний III стадии) один раз в месяц - суммарно 12 доз или до появления признаков прогрессирования заболевания.

Первичной конечной точкой был период безрецидивной выживаемости.

Среди 62 женщин с BRCA «дикого типа», которые прошли тестирование на дефицит гомологичной рекомбинации, у 45 был выявлена гомологичная рекомбинация.

Результаты показали более длительную медиану периода безрецидивной выживаемости среди женщин, которые были отнесены к группе вакцины, по сравнению с теми, кому было назначено плацебо (10,6 месяца против 5,7 месяцев; ОР = 0,386; 90% ДИ 0,199-0, 75). Однако, эта закономерность была достоверной только при сопоставлении подгрупп женщин с гомологичной рекомбинацией. В общей когорте была выявлена лишь тенденция к увеличению выживаемости.

Исследователи также наблюдали увеличение показателя общей выживаемости у женщин с гомологичными рекомбинантными опухолями, в группе вакцины по сравнению с группой плацебо. При медиане наблюдения в 58 месяцев исследователи обнаружили, что статистически значимое преобладание общей выживаемости в группе вакцины по сравнению с группой плацебо сохранялось (Р = 0,02). Это привело к значительному улучшению 2-летней общей выживаемости (92% против 55%) и 3-летней общей выживаемости (70% против 40%) среди женщин, получивших вакцину1.

“В целом, гемогеноватуцел-Т является хорошо переносимым агентом, без проявлений токсичности 4-й степени. Большинство нежелательных явлений были представлены раздражением в месте инъекции, которые с одинаковой частотой развивались в обеих группах и носили умеренный характер”, - сказал Роккони. “Без сомнения, гемогеноватуцел-Т - это новая вакцина, которая идеально подходит для поддерживающей терапии.

Ждем новых результатов испытаний этой многообещающей вакцины.

Список литературы:

1. Southall J. Novel vaccine safe, effective in ovarian cancer subset // Healio (11.06.2021)

Вернуться к новостям