количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Создан принципиально новый препарат для лечения серповидно-клеточной болезни.

Для миллионов людей во всем мире, страдающих серповидно-клеточной болезнью, существует лишь несколько вариантов лечения, которые включают рискованные трансплантации костного мозга, генную терапию или другие методы лечения, направленные на устранение множества симптомов. Однако, несколько дней назад группа исследователей представила на заседании Американского химического общества (ACS) новый препарат, способной устранить первопричину серповидноклеточной болезни путем повышения уровня фетального гемоглобина – здоровой формы гемоглобина, которую взрослые обычно не вырабатывают. Сообщение об этом появилось на сайте EurekAlert! – специальном научном сервисе Американской Асоциации гематологов1.

В своем докладе исследователи напомнили, что серповидно-клеточная болезнь возникает, когда ген, ответственный за выработку клетками двух из четырех белков гемоглобина, содержит ошибку. Мутация приводит к тому, что эритроцит принимает жесткую серповидную форму, что приводит к снижению транспорта кислорода по всему организму. Клетки неправильной формы застревают в кровеносных сосудах, вызывая болезненные эпизоды, известные как вазоокклюзионные кризы. Кроме того, срок жизни таких эритроцитов намного меньше, чем у нормальных, что приводит к анемии. В дополнение к этим симптомам пациенты подвергаются высокому риску развития инсульта, сердечных заболеваний, почечной недостаточности и других опасных для жизни состояний.

Интересно, что у пациентов с серповидноклеточной болезнью аномальные формы гемоглобина начинают синтезироваться далеко не сразу. В период внутриутробного развития у плода вырабатывается так называемый "фетальный" гемоглобин, который нормально переносит кислород. Однако через три-четыре месяца после рождения клетки перестают экспрессировать фетальный гемоглобин и переключаются на взрослый вариант. Взрослый тип гемоглобина, экспрессируемый пациентами с серповидноклеточной болезнью, дефектен, но они все еще несут в своем костном мозге стволовые клетки, способные производить фетальный гемоглобин.

Пациенты, имеющие так называемую наследственную персистенцию фетального гемоглобина, автоматически используют этот ресурс. "У них есть мутация серповидных клеток, но дополнительные мутации приводят к продолжению экспрессии фетального гемоглобина во взрослом возрасте", - говорит Кристофер Моксэм, доктор философии, главный научный сотрудник Fulcrum Therapeutics, где был разработан новый препарат. При уровне фетального гемоглобина около 25-30%, по его словам, восстанавливается достаточное количество эритроцитов, чтобы у таких пациентов редуцировались все симптомы.

Соответственно, группа исследователей разработала препарат под названием FTX-6058, который имитирует эффект, наблюдаемый у пациентов с наследственной персистенцией фетального гемоглобина. На животных моделях было показано, что препарат присоединяется к белку внутри стволовых клеток костного мозга, которые должны стать зрелыми эритроцитами, и восстанавливает их фетальную экспрессию гемоглобина. "Что действительно важно, так это то, что FTX-6058 регулирует фетальный гемоглобин во всех эритроцитах, панклеточное распределение", - говорит И.В. Ефремов, руководитель отдела медицинской химии Fulcrum Therapeutics, который представляет эту работу1.

Fulcrum начал испытание фазы 1 на здоровых взрослых добровольцах в прошлом году после того, как доклинические эксперименты показали повышение уровня фетального гемоглобина примерно до 25-30%.

"Что отличает FTX-6058, так это то, что мы нацелены на первопричину серповидноклеточного заболевания", - говорит Моксхэм. "Другие препараты, одобренные для применения у этой группы пациентов, лечат симптомы заболевания, либо анемию, либо вазоокклюзионные кризы." Доклинические эксперименты по сравнению FTX-6058 с другим усилителем фетального гемоглобина, гидроксимочевиной, одобренным в 1990-х годах, показали, что новый препарат-кандидат превосходит существующие варианты лечения по эффективности и, по словам Моксэма, создает потенциал для трансформирующей терапии.

В настоящее время команда исследователей разрабатывает дизайн клинического исследования фазы 2, которое они планируют начать к концу 2021 года. Они также находятся в процессе изучения характеристик созданного ими вещества, используя геномные технологии и дополнительные системы клеточного анализа, чтобы более детально охарактеризовать механизм ее действия. Помимо серповидноклеточной болезни, Fulcrum также рассматривает клиническую стратегию для изучения использования FTX-6058 у людей, живущих с β-талассемией.

В будущем предполагается выпуск препарата в таблетированной форме для ежедневного приема, что очень удобно для пациентов1.

С нетерпением ждем результатов исследований и надеемся на скорое появление нового препарата в арсенале практикующих гематологов.

Список литературы:

1. Toward a reliable oral treatment for sickle cell disease // EurekAlert!. AAS (09.04.2021)

Вернуться к новостям