количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

СOVID-19 или системный склероз? Разобраться поможет КТ

Исследователи предполагают, что компьютерная томография (КТ) может быть использована для диффренцирования изменений в легких при COVID-19 от связанного с системным склерозом интерстициального заболевания легких (SSc-ILD) – сообщает медицинский портал Medscape1.

"Мы обнаружили, что симптом «матового стекла» (СМС) при COVID-19 заметно отличается от изменений в легких при системном склерозе",-сообщил доктор Марко Матуччи-Цериник из Университета Флоренции агентству Reuters. "При систменом склерозе СМС характеризуется признаками фиброза, которых нет при COVID-19".

Исследователи изучили результаты КТ 99 пациентов, среди которых было 52 пациента с COVID-19 и 47 – с SSc-ILD. Средний возраст пациентов составлял около 61 года; около 42% составляли женщины.

Снимки анализировали 22 международных специалиста по КТ, которые были разделены на группы радиологов (RAD) или нерадиологов (nRAD).

Особенности КТ, наиболее часто ассоциированные с SSc-ILD, заключались в фиброзе внутри очагового СМС в верхних долях; фиброзе в нижней части СМС; и сетчатых образованиях в нижних долях, особенно если они двусторонние и симметричные или связаны с признаками фиброза.

Наиболее частыми признаками COVID-19 пневмонии были консолидация в нижних долях; консолидация с центральным/периферическим или пятнистым распределением; и СМС округлой формы в нижних долях.

После многомерного анализа изменения в нижних долях и признаки фиброза в СМС в нижних долях оставались независимо связанными с пневмонией COVID-19 или SSc-ILD соответственно.

Основываясь на полученных результатах, команда создала прогностическую модель для оценки риска с чувствительностью 96,1% и специфичностью 83,3% для диагноза COVID-19. Четыре балла были присвоены при наличии признаков консолидации, 0, если их нет; СМС без фиброза получил 5 баллов, 0 баллов с фиброзом; и 3 балла, если СМС отсутствовала. Оценка 4 или более баллов была связана с диагнозом COVID-19.

По словам авторов, модель показала отличную прогностическую способность, с площадью под кривой ROC 0,97. Отрицательное прогностическое значение составило 95,2% (83,8% -99,4% ДИ), а положительное прогностическое значение составило 86,0%.

"Выявление рентгенологических признаков, которые позволяют различить стойкие изменения в легких, связанные с COVID-19, от других причин хронических изменений в легких, было бы невероятно полезно в эпоху COVID. Это особенно важно, если у пациента позже развиваются респираторные симптомы без четких рентгенологических признаков заболевания легких во время их первоначальной инфекции COVID-19, или если симптомы и рентгенологические изменения полностью исчезли после заражения, а затем они возобновляются", - отмечают исследователи.

"SSc-ILD может быть ошибочно принят за COVID-19 даже специалистами-рентгенологами", - считают они. "В этом исследовании были отмечены признаки, более характерные для каждого из этих диагнозов, которые могут быть полезны для дифференциации между этими двумя похожими состояниями…Учитывая достаточно хорошую чувствительность модели скрининга COVID-19, эти результаты могут быть полезны при лечении пациентов, которым может потребоваться повторный скрининг или дополнительное обследование по поводу интерстициальной болезни легких", - добавили они. "Но, как и в случае большинства рентгенографических результатов, требуется согласование результатов КТ с клинической картиной».

Список литературы:

1. Larkin M. CT Imaging May Help Distinguish COVID-19 From Interstitial Lung Disease // Medscape (13.08.2021)

Вернуться к новостям