количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Смешивать или нет? К проблеме комбинирования вакцин от COVID-19

Как поступить, если после введения первой дозы вакцины уровень антител недостаточно высок? Или если запасов вакцины недостаточно, чтобы привить всех желающих по соответствующей схеме? На первый взгляд, ответ очевиден – нужно использовать другую вакцину.

Такой подход намерены использовать власти провинции Онтарио (Канада). Несколько дней назад министр здравоохранения Онтарио Кристин Эллиот заявила, что жители провинции, получившие первую дозу вакцины AstraZeneca, могут получить вторую дозу другого препарата – сообщает информагентство Knopka.ka1. Правительство Квебека также сообщило, что планирует смешивать вакцины от COVID-19: вакцину Moderna заменят вакциной Pfizer-BioNTech, чтобы привить постояльцев домов престарелых как можно скорее1.

Однако, 12 мая в журнале «The Lancet» были опубликованы данные исследования британского Национального консорциума по оценке календаря иммунизации (National Immunisation Schedule Evaluation Consortium — NISEC), согласно которым получение разных вакцин от коронавируса в качестве первой и второй доз связано с повышением риска легких и умеренных побочных эффектов после второй. Об этом сообщает медицинский портал Компендиум со ссылкой на журнальную статью2. Такое наблюдение, однако, не вызывает опасений за безопасность пациентов, подчеркнули исследователи, намеренные уточнить патофизиологическую природу данного явления в ближайшие месяцы.

В исследовании «COVID-19 Heterologous Prime Boost», или «Com-Cov», принимают участие 830 пациентов в возрасте старше 50 лет из 8 разных регионов Англии. Оно включает две когорты участников, первую из которых (численностью 100 человек) подвергнут детальному иммунологическому анализу. При этом часть участников получают бустерную дозу на 28-й, другая — на 84-й день (интервал 12 нед). Значительный интерес к гетерологичному режиму праймом-бустер вызван, во-первых, нехваткой вакцин, во-вторых, использованием его на практике рядом стран (Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Дании), рекомендующих лицам молодого возраста, ранее получившим Vaxzevria («AstraZeneca»), введение альтернативной вакцины в качестве второй дозы2.

Обе схемы гетерологичных вакцин индуцировали большую системную реактогенность после бустерной дозы, чем гомологичные. При этом о лихорадке сообщили 34% реципиентов вакцины ChAdOx1 nCoV-19 (ChAd) (Vaxzevria, «AstraZeneca») для первичной вакцинации и BNT162b2 (BNT) (Comirnaty, «Pfizer»/«BioNTech») для повторной вакцинации по сравнению с 10% реципиентов ChAd в качестве обеих доз (разница 24%, 95% доверительный интервал (ДИ) 13–35%). О лихорадке сообщили также 41% лиц, получивших BNT в качестве прайма и ChAd — буста, по сравнению с 21% — BNT в качестве обеих доз (разница 21%, 95% ДИ 8–33%). Аналогичное увеличение наблюдалось в отношении озноба, усталости, головной боли, боли в суставах, недомогания и боли в мышцах. Госпитализаций в связи с наблюдавшимися симптомами зарегистрировано не было, и в большей степени это увеличение реактогенности наблюдали через 48 ч после иммунизации2.

Однако, исследователи пока не ответили на вопрос об эффективности комбинированного применения вакцин.

В нашей стране исследования эффектов смешивания вакцин отечественного производства пока не проводились. Тем не менее, российские специалисты полагают, что прививаться двумя разным отечественными препаратами от коронавируса может быть небезопасно: не исключено, что смешение вакцин усилит негативную реакцию организма – отмечает «Радио 1»3.

Очевидно, следует ждать результатов новых исследований эффективности и безопасности комбинированного использования вакцин, причем как зарубежного, так и отечественного производства.

Список литературы:

1. В Онтарио могут начать смешивать вакцины от COVID-19 // Knopka.ka (11.05.2021)

2. Исследование «Com-Cov»: чередование вакцин от COVID-19 ведет к повышению реактогенности // Компендиум

3. Рахнянская Е., Алекса М. Россиян предупредили о возможном вреде от смешения отечественных вакцин от COVID-19 // Радио 1 (14.05.2021)

Вернуться к новостям