количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Слуховые и вестибулярные дисфункции у пациентов с диабетом 2 типа

Недавнее исследование показало связь между слуховыми и вестибулярными дисфункциями и диабетом 2 типа (СД2). Согласно исследованию, опубликованному в Iranian Journal of Otorhinolaryngology, у пациентов с СД2 чаще наблюдались легкие вестибулярные и слуховые дисфункции по сравнению со здоровой контрольной группой – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

Диабет является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ. Она затронула более 220 миллионов человек во всем мире, и, по данным ВОЗ, к 2030 году это число, как ожидается, увеличится до 366 миллионов. Показано, что диабет 2 типа влияет на слуховую и вестибулярную системы. Эта связь часто наблюдалась у пожилых людей. Многие пациенты с диабетом предъявляют жалобы на головокружение, нарушения баланса, осциллопсию [иллюзия перемещения или колебания окружающих предметов] и нарушения походки из-за нарушения вестибулярной функции.

Поэтому Навид Нуризаде, из Университета медицинских наук Мешхеда, Иран, и его коллеги стремились оценить слуховую и вестибулярную функцию пациентов с диабетом и сравнить результаты с данными контрольной группы здоровых взрослых.

Для исследования пациентам было предложено заполнить анкету с демографическими характеристиками. Исследователи также провели анализы уровня сахара в крови натощак и гемоглобина A1C. Как у пациентов с СД, так и в контрольной группе было проведено обследование с использованием нескольких слуховых и вестибулярных тестов.

В ходе исследования было выявлено следующее:

  • Были выявлены значимые различия между группами в некоторых частотах при проведении аудиометрии в чистом тоне.
  • Эти различия были минимальными на более низких частотах и увеличивались на частоте 8000 Гц.
  • У некоторых пациентов с СД 2 были выявлены отклонения от нормы результатов видео теста импульсного движения головы, а различия результатов теста между группами были значимыми.
  • Результаты изучения глазного и шейного вестибулярного вызванного миогенного потенциала были нормальными у большинства пациентов.

"Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что существует связь между диабетом и слуховыми и вестибулярными дисфункциями", - пишут авторы.

Список литературы:

1. Medha. Study shows mild auditory and vestibular dysfunctions in type 2 diabetes patients // Medical Dialogues (01.11.2021)

Вернуться к новостям