количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Сладкий" ребенок - сахарный диабет у детей

Сегодня мы продолжаем публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем поговорить об особенностях этого заболевания у детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%1.

Поджелудочная железа ребенка очень маленькая. К 10 годам масса поджелудочной железы ребенка удваивается, достигая размеров 12 см и веса чуть более 50 г. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом2.

Чаще всего у детей развивается диабет 1-го типа, и ведущим фактором, обусловливающим его развитие у детей, является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек). На фоне предрасположенности основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Наиболее часто это вирусы Коксаки B, ECHO, Эпштейна-Барр, паротита, краснухи, герпеса, кори, ротавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус и др. Кроме этого, развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать:

  • токсические воздействия, алиментарные факторы (искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр.);
  • стрессовые ситуации;
  • хирургические вмешательства.

Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют: дети, с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами, часто болеющие.

Вторичные (симптоматические) формы сахарного диабета у детей могут развиваться при: - эндокринопатиях (синдроме Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе, акромегалии, феохромоцитоме); заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите и др.)1.

Болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте. Существует два пиковых периода – 5-8 лет и половое созревание, когда усиленный рост и обмен веществ.

Заболевание первого типа проявляется остро. Признаками сахарного диабета 1-го типа у детей являются: резкая слабость и головокружение при голоде и насыщении. От проявления первых симптомов до диабетической комы может пройти от 1 до 3 месяцев3. Поэтому так важно обращать внимание на самые первые симптомы заболевания – чтобы своевременно его выявить и начать лечение как можно раньше.

Заподозрить наличие сахарного диабета у ребенка можно по следующим признакам.

Повышенное мочеиспускание – полиурия. Дневная полиурия может оставаться нераспознанной. Более заметна ночная полиурия, которая при сахарном диабете у детей нередко сопровождается недержанием мочи. Иногда родители обращают внимание на тот факт, что моча становится бесцветной, но при этом липкой, а на белье ребенка остаются так называемые «крахмальные» пятна.

Жажда – полидипсия. Жажда и сухость во рту также могут мучить ребенка в ночные часы, заставляя его просыпаться и просить пить.

Повышенный аппетит – полифагия. Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, однако при этом у них отмечается снижением массы тела.

Уже в начале сахарного диабета у детей могут наблюдаться:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • шелушение кожи на ладонях и подошвах;
  • возникновение сухой себореи на волосистой части головы;
  • заеды в уголках рта;
  • кандидозный стоматит и др.;

Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, микозы, опрелости; вульвиты у девочек; баланопоститы у мальчиков. Если дебют сахарного диабета у девушки приходится на пубертатный период, это может привести к нарушению менструального цикла1.

Родителей должны насторожить и такие признаки как: плохая концентрация внимания; быстрая и сильная утомляемость; зуд в промежности после мочеиспускания; тошнота и рвота; стремительное снижение зрения у ребенка.

При обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру для проведения обследования и консультирования с врачом-эндокринологом4.

Педиатр обращает внимание на классические признаки: повышенное мочеиспускание, ощущение жажды, голода и похудение. Во время осмотра доктор может заметить диабетический румянец, пониженный тургор кожи и малиновый язык. При обнаружении симптомов сахарного диабета, педиатр передает пациента для лечения и наблюдения эндокринологу.

Для постановки точного диагноза ребенка направляют на лабораторное исследование. Необходимо сдать анализ крови на уровень сахара, применяют суточный мониторинг. Также проверяют инсулин, проинсулин, толерантность в глюкозе, уровень гликозилированного гемоглобина, кислотно-основное состояние крови. В моче проверяют содержание глюкозы и кетоновых тел. Критерием для выявления заболевания являются: глюкозурия, гипергликемия, ацетонурия, кетонурия. Опираясь на жалобы пациента, показатели анализов мочи и крови, результаты исследований, врач ставит диагноз3.

Когда поставлен диагноз, доктор в соответствии с клиническими рекомендациями, назначает наблюдение и обследование ребенка каждый месяц. Контроль состояния позволяет вносить коррективы в терапию, предупреждать обострения и не допускать перехода патологии в тяжелую форму.

Лечение сахарного диабета у детей включает прием лекарственных препаратов, специальные физические упражнения и диету.

  • Правильное питание. Специалист разрабатывает сбалансированную диету по калориям и БЖУ. Необходим комплекс витаминов. В рационе должно быть ограничено употребление хлебобулочных изделий, блюд из картофеля. Несладкие фрукты и овощи можно есть в любых количествах. Ребенку требуется обеспечить дробное 6-разовое питание.
  • Упражнения способствуют снижению уровня глюкозы и повышению восприимчивости к инсулину. Нагрузка должна быть точно дозирована, подбирается лечащим врачом. В течение и после занятий необходимо принимать углеводы.
  • Лекарства. Детям назначают препараты с инсулином. В большинстве случаев, достаточно однократного введения каждый день. Доктор подбирает дозу и график введения. Дополнительно к основному лечению или при легком типе сахарного диабета у детей показаны таблетки [3].

Что нужно знать и делать родителям при обнаружении сахарного диабета у ребенка?

- Иметь представление о характере заболевания и его возможных последствиях.

- Строго следить за соблюдением ребенком рекомендаций врача по лечению заболевания путем своевременного ввода инсулина специальной шприц-ручкой, удобной в применении, так как ребенок может сам заправлять ее, устанавливать дозу введения и вводить препарат.

- Обеспечить постоянный контроль за соблюдением ребенком режима питания, количества и состава пищевых продуктов.

- Изменить характер питания ребенка, придерживаясь следующих принципов:

  • отказаться от мучного и макаронных изделий;
  • сократить количество потребления жиров животного происхождения;
  • отдавать предпочтение фруктам (с небольшим содержанием сахаров), овощам и зелени;
  • исключить из рациона питания ребенка копчености, острые пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит;
  • вторые блюда лучше готовить на пару (противопоказаны гуси, утки, жирная баранина, свинина) и без соли, слегка подсаливая их в готовом виде (в день разрешается не более 4-5 г соли).

- Осуществлять ежедневный контроль уровня глюкозы в крови у ребенка при помощи глюкометра.

- Планировать заранее действия при нарушении обычного режима (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), не забывая, что ребенку, находящемуся на инсулине, необходимо постоянно носить с собой сладкую конфету или 1-2 яблока для предотвращения гипогликемии4.

Родителей волнует, можно ли вылечить патологию. При соблюдении диеты, графика введения инсулина и рекомендованных нагрузок болезнь переходит в легкую форму. В случае грубых нарушений предписаний врача рано проявляются специфические осложнения. Пациенты должны пожизненно наблюдаться у эндокринолога-диабетолога3.

Некоторых родителей беспокоит необходимость соблюдения ребенком диеты, поскольку до сих пор бытует мнение о необходимости строжайших диетических ограничений при диабете. Однако, «Ботаника» развивает философию «Не запрещай, а контролируй!» и разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания, однако без жесткого ограничения по ингредиентам. Готовые блюда от «Ботаники» - вкусно, разнообразно, полезно.

Список литературы:

1. Сахарный диабет и ребенок // Официальный сайт ГАУЗ ДГКБ №1

2. Сахарный диабет у детей: причины возникновения, симптомы и признаки, питание и образ жизни // Официальный сайт Роспотребнадзора по Московской области (28.05.2021)

3. Астратенков О.Г. Сахарный диабет у ребенка // Официальный сайт «СМ-Клиника»

4. Диабет у детей: симптомы, профилактика // Официальный сайт Министерства здравоохранения тульской области

Вернуться к новостям