количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Слабительные у детей раннего возраста - не все так безобидно

Согласно когортному исследованию, опубликованному в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology и на медицинском портале Healio, воздействие слабительных в раннем возрасте было связано с развитием аллергических заболеваний, включая ринит, атопический дерматит и астму в более позднем возрасте1.

“Колонизация кишечника ”здоровой" микробиотой необходима для созревания и модуляции иммунной системы", - написал Тен-Ли Лин, доктор медицинских наук, из отделения дерматологии больницы Далин Цзы Чи в Чиайи, Тайвань, и коллеги. “Напротив, нарушение состава комменсальных микробиомов у плода или младенца может привести к задержке роста и нарушению регуляции иммунитета, что приведет к большей восприимчивости к иммуноопосредованным расстройствам в более позднем возрасте, включая аллергические заболевания”.

Исследователи использовали базу данных Национального фонда медицинского страхования Тайваня для оценки данных 291 ребенка, который получал слабительные в течение как минимум 7 дней в течение первых 6 месяцев жизни (L-когорта), и 1164 детей, которые не получали слабительные (R-когорта), в период с 1997 по 2013 год. Группы были сопоставимы по полу, количеству посещений больницы и возрасту матери при родах. Период наблюдения составил не менее 5 лет. Слабительные, оцененные в исследовании, включали объемообразующие, осмотические, стимулирующие средства, препараты, смазывающие слизистую оболочку кишечника и смягчители стула. Исследователи также проанализировали воздействие лекарств, принимаемых матерью во время беременности, определяемое как воздействие в течение не менее 7 дней в течение 9 месяцев до родов.

Согласно полученным результатам, воздействие слабительных в раннем возрасте было независимо связано с развитием аллергических заболеваний почти во всех подгруппах детей (скорректированный ОР = 1,61; 95% ДИ 1,32-1,97). Исследователи обнаружили, что среди L-когорты совокупная заболеваемость аллергическими заболеваниями за 5 лет составила 49,81% по сравнению с 41,68% для R-когорты (P = 0,014).

Распространенность аллергического ринита (38,1% против 30,8%), атопического дерматита (4,9% против 2,4%) и астмы (5,9% против 3,5%) была выше в когорте L, но только разница для аллергического ринита была статистической значимой.

Многомерный анализ показал, что в дополнение к воздействию слабительных средств, факторы риска развития аллергических заболеваний включали аллергические заболевания матери, преждевременные роды и мужской пол.

Исследователи также определили употребление слабительных средств матерью во время беременности как независимый фактор риска развития аллергических заболеваний у потомства в более позднем возрасте, независимо от воздействия у детей.

Кесарево сечение, применение антибиотиков матерью во время беременности и инфекция в течение первых 6 месяцев жизни не были достоверно связаны с развитием аллергических заболеваний.

По мнению авторов, эти результаты подтверждают предыдущие выводы о том, что применение слабительных средств изменяет состав и функции микробиоты кишечника, создавая нарушения в метаболических путях и внося изменения в микробную систематику.

“Настоящее исследование добавляет данные к растущему пулу доказательств негативного влияния дисбактериоза кишечника в младенчестве, включая развитие атопии в более позднем возрасте”, - написали Лин и коллеги. “Причинно-следственная связь и механизм действия заслуживают дальнейшего изучения”, - добавили они.

Список литературы:

1. DeFino A. Newborns exposed to laxatives in utero, during infancy may develop allergies later in life // Healio (11.01.2022)

Вернуться к новостям