Новости
Синоназальные симптомы -важный инструмент диагностики COVID-19
- 16.09.2021
- 1001
На сегодняшний день ни в одном исследовании не анализировалось прогрессирование синоназальных симптомов с течением времени у пациентов с COVID-19. Между тем, подобные симптомы, особенно потеря чувствительности к запахам и вкусам, могут быть важными признаками, проявляющимися у пациента с COVID-19 легкой степени тяжести, сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале отоларингологии и на медицинском портале Medical Dialogues1.
Ричард А. Раад и коллеги из Отделения оториноларингологии – Хирургии головы и шеи, Медицинского центра Университета Раша, Чикаго (США) недавно провели исследование с целью проанализировать прогрессирование синоназальных симптомов и факторов риска обонятельной дисфункции у пациента COVID-19 легкой степени тяжести.
Для оценки синоназальных симптомов у пациентов с COVID-19 был использован интернет-опрос. Изменения в полости носа и результаты синоназального теста (SNOT-22), сравнивались в течение 5 временных периодов: за две недели до постановки диагноза, при постановке диагноза, через две недели после постановки диагноза, через четыре недели после постановки диагноза и через шесть месяцев после постановки диагноза.
В итоге, авторы проанализировали 521 ответ респондентов. Показатели по тесту SNOT-22 значительно возросли (р < 0,001) до 8,94 на момент постановки диагноза, оставались повышенными через две недели после постановки диагноза (5,14, р = 0,004) и значительно снизились через четыре недели после постановки диагноза (3,14, р = 0,004).
Также было отмечено, что показатели SNOT-22, специфичные для ощущения запаха, достигли максимума в момент постановки диагноза (2,05, р < 0,001), оставались повышенными через две недели после постановки диагноза (1,19, р < 0,001) и вернулись к исходному уровню через четыре недели после постановки диагноза (0,64, р > 0,999). Кроме того, специфичные для ощущения вкуса показатели SNOT-22 также достигли максимума при постановке диагноза (2,06, р < 0,001), оставались повышенными через две недели после постановки диагноза (1,19, р < 0,001) и вернулись к исходному уровню через четыре недели после постановки диагноза (0,71, р > 0,999).
Однако не было никаких существенных различий в показателях обоняния или вкуса между 1 месяцем и 6 месяцами.
Следовательно, по мнению авторов, синоназальные симптомы, особенно потеря чувствительности к запахам и вкусам, могут быть важными признаками, проявляющимися у пациента с COVID-19 легкой степени тяжести.
Полученные результаты подтверждают обоснованность включения этих симптомов в протоколы скрининга COVID-19, добавили они далее.