количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Симптомы и исходы анафилаксии после вакцин против COVID-19

Фото из открытого источника (Google Images)

Согласно недавнему отчету, представленному на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, а также на медицинском портале Healio, на долю анафилаксии приходилось 15% сообщений от клиницистов о неблагоприятных событиях после вакцинации мРНК от COVID-191. По сведениям CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний, США) анафилаксию испытали примерно пять человек на 1 миллион вакцинированных против COVID-19.

Исследователи проанализировали случаи анафилаксии, о которых сообщалось в Массачусетской больнице общего профиля (MGH) и Реестре случаев аллергии на вакцину COVID-19 Гарвардской медицинской школы в период с 13 февраля 2021 года по 22 октября 2021 года. Реестр, возглавляемый аллергологом в США, собирает и делится сообщениями о реакциях после вакцинации против COVID-19, включая сыпь, отек и анафилаксию. О реакциях могут сообщать пациенты или медицинские работники.

В этот анализ были включены 455 пациентов, в том числе 68 пациентов (средний возраст 42 года; 88% женщин; 82% белых), у которых наблюдались потенциально анафилактические реакции после вакцинации против COVID-19.

Перечень введенных вакцин включал вакцины Johnson & Johnson/Janssen (71%), Pfizer-BioNTech (25%), Moderna (25%) и Johnson & Johnson/Janssen (1%), а 3% случаев название вакцины было неизвестны. Пятьдесят пять (81%) из выявленных реакций были на первую дозу вакцины.

Анафилаксия чаще регистрировалась после вакцинации препаратом Pfizer-BioNTech и среди белых женщин. Хотя большинство из этих пациентов получили неотложную помощь, лишь немногие нуждались в госпитализации, и ни один из них не проходил лечение в отделении интенсивной терапии.

В анамнезе пациентов были выявлены: атопическое заболевание (56%), астма (41%), предшествующая анафилаксия (41%), аллергический ринит (32%) и хроническая крапивница (7%). Предыдущие реакции были вызваны лекарствами (18%), пищей (16%), ядом (6%) и идиопатическими причинами (3%).

В 60% случаев симптомы анафилаксии появились через 15 минут после вакцинации, и 81% пациентов испытывали их в течение 30 минут. Анафилактические реакции на вакцины поражали дыхательные пути (68%), кожу/слизистые оболочки (63%), сердечно-сосудистую систему (28%) и желудочно-кишечный тракт (7%).

Респираторные симптомы включали одышку (41%), ощущение кома в горле (34%), свистящее дыхание (13%), сухой кашель (12%) и отек верхних дыхательных путей (10%). Ни у одного пациента не была выявлена низкая сатурация.

Кожные симптомы включали отек губ, языка или язычка (24%); другие отеки или ангионевротический отек (28%); генерализованную крапивницу (24%); зуд (19%) и неуточненную сыпь (12%).

Общие сердечно-сосудистые симптомы включали учащенное сердцебиение (18%) и высокое кровяное давление (10%), в то время как некоторые пациенты отмечали стеснение в груди, низкое кровяное давление или обморок. Ни у одного из пациентов не наблюдалось брадикардии или другой аритмии.

Желудочно-кишечные симптомы, были нечастыми и в основном включали тошноту и боль в животе.

В 62% случаев требовалось лечение в отделении неотложной помощи, но необходимость в госпитализации возникла только у 4% пациентов, в то время как 11% лечились дома. Остальные проходили лечение в отделениях неотложной помощи, клиниках вакцинации или аллергологии, а также приобретали препараты в аптеках. Лечение включало Н1-блокаторы (76%), пероральные стероиды (22%), внутривенные стероиды (29%) и внутримышечное (38%) или внутривенное капельное введение адреналина (3%). В 12% случаев лечение не требовалось.

По данным исследователей, 56 из этих пациентов прошли обследование у аллерголога, и у 88% из них была диагностирована подтвержденная или возможная анафилаксия. Остальные семь (12%) случаев были признаны не соответствующими критериям анафилаксии, причем пять из этих сообщений были связаны с беспокойством пациента.

Затем исследователи отметили ключевую роль, которую аллергологи могут сыграть в различении предполагаемой и истинной анафилаксии, и сказали, что также планируют продолжить свою работу. “Мы планируем направить опросники пациентам и медицинским работникам, чтобы узнать, продолжали ли они получать вторые или бустерные дозы вакцины, и собрать дополнительную информацию”, - сказал один из авторов исследования.

Список литературы:

1. Gawel R. Registry data reveal symptoms, outcomes of anaphylaxis from COVID-19 vaccination // Healio (28.02.2022)

Вернуться к новостям