количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Симптомов нет, а туберкулез есть

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи обнаружили высокие показатели заболеваемости туберкулезом среди пациентов высокого риска, обратившихся за помощью в клиники первичной медико-санитарной помощи, у многих из которых ранее не было симптомов, свидетельствующих о высоком уровне субклинического туберкулеза. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

“По оценкам ВОЗ, каждый год более 4 миллионов из 10 миллионов человек с активным туберкулезом не диагностируются и не начинают лечение. Выявление и лечение этой группы занимает центральное место в глобальной стратегии по искоренению туберкулеза”, рассказал один из соавторов. «Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, сможем ли мы найти людей без явных симптомов туберкулеза, путем тестирования лиц из группы высокого риска, посещающих клиники первичной медико-санитарной помощи», - сказал он. Авторы назвали эту стратегию ”Целенаправленным всеобщим тестированием на туберкулез".

Исследователи оценили посетителей клиник в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Южной Африке, которые были отнесены к группе высокого риска по туберкулезу из-за ВИЧ-положительного статуса, контакта с пациентом с туберкулезом в прошлом году или туберкулеза в анамнезе, и которые прошли тестирование мокроты на туберкулез легких в предыдущие 2 года.

Исследователи брали один образец мокроты для анализа для Xpert Ultra и один – для культуры.

В целом, было получено 30 513 результатов теста на туберкулез, доступных для анализа. Из них 21 734 (71%) пациентов были ВИЧ-инфицированы, 12 492 (41%) сообщили о тесном контакте с больным туберкулезом, и 1573 (5%) сообщили о диагнозе туберкулеза в анамнезе. В общей сложности у 8,3% из этих пациентов были положительные результаты на микобактерии туберкулеза, полученные с помощью посева и/или Xpert.

После статистической обработки данных частота положительных тестов на микобактерию туберкулеза составила 6,7% для бессимптомных пациентов и 10,1% для пациентов с симптомами. Однако, только у 10% пациентов с положительным результатом анализа Xpert Ultra-trace было получено бактериологическое подтверждение. При этом более половины (55%) пациентов с положительным тестом не сообщали о каких-либо предшествующих симптомах туберкулеза, что, по мнению авторов, свидетельствует о высоком уровне субклинического туберкулеза среди людей, посещающих клиники первичной медико-санитарной помощи.

“Всеобщее тестирование лиц с высоким риском заболевания туберкулезом в клиниках первичной медико-санитарной помощи может быть хорошим способом раннего выявления субклинических случаев туберкулеза. Однако мы должны быть осторожны при интерпретации результатов теста Xpert Ultra, особенно положительных результатов Xpert Ultra-trace, в этой популяции”, - заключили авторы.

Список литературы:

1. Stulpin C. More than half of patients with TB had no symptoms before testing positive // Healio (13.01.2023)

Вернуться к новостям