количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Шизофрения увеличивает риск развития туберкулеза

Согласно опубликованным недавно результатам исследования, лица с депрессией или шизофренией, по-видимому, подвержены повышенному риску заболевания туберкулезом – об этом сообщает медицинский портал Medscape1.

В систематическом обзоре литературы авторы проанализировали 1546 исследований, в которых содержались данные о связи между психическим здоровьем и риском активного туберкулеза. В общей сложности они обобщили данные о более чем 607 000 пациентах в Азии, Южной Америке и Африке за пять десятилетий.

Они установили, что в ретроспективных когортных исследованиях, проведенных в Азии, имеются "надежные" доказательства того, что как депрессия, так и шизофрения могут увеличить риск активного туберкулеза. Для депрессии коэффициенты риска варьировались от 1,15 (95% ДИ, 1,03-1,28) до 2,63 (95% ДИ, 1,74 - 3,96). Для шизофрении эти оценки варьировались от 1,52 (95% ДИ 1,29 - 1,79) до 3,04.

Ретроспективные данные подтверждаются данными перекрестных исследований. Например, одно крупное исследование, в котором приняли участие почти 243 000 человек в странах с низким и средним уровнем дохода, показало более чем трехкратное увеличение вероятности депрессивного эпизода у больных туберкулезом по сравнению с лицами без заболевания (соотношение шансов 3,36; 95% ДИ 3,01 - 4,50).

"Имеющиеся данные в целом подтверждают связь между психическим здоровьем и риском развития туберкулеза", - пишут исследователи в своем резюме. Хотя механизм остается неясным, они предположили влияние психических заболеваний на иммунную систему. "Мы знаем, что расстройства психического здоровья модулируют иммунную систему (включая повышенный риск инфекций – от простуды до ВИЧ)…", - объяснил один из авторов.

"Службы по охране психического здоровья и борьбе с туберкулезом должны быть объединены для обеспечения целостного ухода за этими двумя состояниями. Мероприятия по борьбе с психическими заболеваниями могут помочь снизить заболеваемость туберкулезом во всем мире", - отмечают исследователи.

Список литературы:

1. Brooks M. TB Risk Increased in People With Mental Illness // Medscape (08.07.2021)

Вернуться к новостям