количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сепсис, вызванный SARS-CoV-2, оказался большей проблемой, чем считалось ранее

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Авторы нового исследования предполагают, что вирус, ответственный за COVID-19, был более распространенной и смертельной причиной сепсиса в начальный период пандемии, чем предполагалось ранее – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

В исследовании, проведенном специалистами из Brigham and Women's Hospital, использовались данные электронных медицинских карт из пяти больниц для отслеживания частоты сепсиса, связанного с SARS-CoV-2, во время пандемии COVID-19. Команда обнаружила, что на SARS-CoV-2 приходился примерно каждый шестой случай сепсиса в течение первых двух с половиной лет пандемии COVID-19.

Их результаты, опубликованные в JAMA Network Open, предполагают, что клиницистам следует переосмыслить методы лечения сепсиса, а также обеспечить основу для будущего эпиднадзора за вирусным сепсисом.

"Большинство людей, включая медицинских работников, приравнивают сепсис к бактериальным инфекциям", - говорит ведущий автор. "Это отражено в рекомендациях по лечению и мерах по обеспечению качества, которые требуют немедленного назначения антибиотиков пациентам с подозрением на сепсис. Однако вирусные инфекции, включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, могут вызвать тот же дисрегулируемый иммунный ответ, который приводит к дисфункции органов, что и при бактериальном сепсисе".

Команда провела количественную оценку заболеваемости и смертности от сепсиса, ассоциированного с SARS-CoV-2, используя клинические критерии, адаптированные из определения Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по эпиднадзору за сепсисом, которое включало положительные тесты на SARS-CoV-2 и клинические признаки дисфункции органов.

Используя данные за период с марта 2020 по ноябрь 2022 года, команда выявила 431 017 госпитализаций от 261 595 человек. За это время 5,4% госпитализаций были вызваны инфекциями SARS-CoV-2, и в 28,2% случаев из этих госпитализаций был сепсис, связанный с SARS-CoV-2.

Уровень смертности пациентов с сепсисом, ассоциированным с SARS-CoV-2, изначально был высоким — 33% в течение первых трех месяцев пандемии. Однако со временем он снижался, и в конечном итоге был сопоставим с уровнем смертности от предполагаемого бактериального сепсиса - около 14,5%, и оставался стабильным на протяжении всего периода исследования.

"Наше исследование привлекает внимание к высокому бремени и плохим исходам, связанным с вирусным сепсисом, демонстрируя при этом полезность использования алгоритмов, основанных на анализе электронных медицинских карт пациентов, для проведения эпиднадзора как за вирусным, так и за бактериальным сепсисом", - сказал ведущий автор. "Мы также надеемся, что наши результаты подчеркивают, что сепсис - это не "универсальное заболевание", а такое, которое требует от клиницистов адаптировать свою диагностику и стратегию лечения к синдрому каждого пациента и вероятному возбудителю".

Список литературы:

1. Brigham and Women's Hospital. Study finds SARS-CoV-2-associated sepsis was more common, deadly than previously thought // Medical Xpress (29.09.2023)

Вернуться к новостям