количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за сентябрь.

1. FDA approves subcutaneous Entyvio as maintenance therapy for ulcerative colitis (Stott R.)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат для подкожного введения Entyvio компании Takeda Pharmaceuticals для поддерживающей терапии у взрослых пациентов с язвенным колитом (ЯК) средней и тяжелой степени после индукционной терапии путем внутривенного введения биологического препарата.

“С одобрением FDA подкожного введения Entyvio, у пациентов и врачей, теперь есть два варианта поддерживающего лечения взрослых с язвенным колитом средней и тяжелой степени ”, - говорится в пресс-релизе компании. “Entyvio - единственный одобренный FDA биологический препарат для поддерживающей терапии язвенного колита, предлагающий возможность внутривенного или подкожного введения”.

FDA основало свое решение на результатах VISIBILE 1, рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования фазы 3, в котором оценивалась безопасность и эффективность подкожного введения ведолизумаба в качестве поддерживающей терапии у взрослых с ЯК средней и тяжелой степени. Из пациентов, достигших клинического ответа на 6-й неделе после двух доз ведолизумаба внутривенно в открытой форме на 0-й и 2-й неделях, 162 были случайным образом распределены на 6-й неделе в соотношении 2:1 для получения либо ведолизумаба в дозе 108 мг, либо плацебо путем внутривенных инъекций каждые 2 недели. Основной конечной точкой исследования была клиническая ремиссия на 52-й неделе, говорится в пресс-релизе.

На 52-й неделе достоверно большая доля пациентов, получавших поддерживающую терапию подкожным (ПК) ведолизумабом, достигла клинической ремиссии по сравнению с теми, кто получал плацебо (46% против 14%; Р<0.001).

Профиль безопасности ПК ведолизумаба соответствовал профилю безопасности ведолизумаба внутривенно, за исключением реакций в месте инъекции, таких как эритема в месте инъекции, сыпь, отек, кровоподтеки и гематомы при введении под кожу, сообщила компания. Наиболее частыми нежелательными явлениями, о которых сообщалось, были назофарингит, головная боль, артралгия, тошнота, повышение температуры тела, инфекция верхних дыхательных путей, усталость, кашель, бронхит, грипп, боль в спине, сыпь, зуд, синусит, боль в ротоглотке и боль в конечностях.

2. Many Young People Stop Ulcerative Colitis Maintenance Treatment, Risking Relapse (Brooks M.)

Новое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показывает, что почти 70% подростков и молодых взрослых прекращают прием пероральной поддерживающей терапии 5-аминосалициловой кислотой (5-AСК) в течение 12 месяцев после постановки диагноза язвенного колита (ЯК).

"Это вызывает беспокойство, поскольку они подвержены риску рецидива и дальнейших осложнений. Это также может привести к серьезным осложнениям, таким как операция по удалению части кишечника", - говорится в пресс-релизе Сони Саксены, директора Имперского отделения охраны здоровья детей Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, Великобритания.

Исследование "подчеркивает важность консультирования и обучения пациентов при постановке диагноза, поскольку это критический период, который влияет на долгосрочное поведение в отношении здоровья", - отметил рецензент.

Исследование было опубликовано онлайн в British Journal of General Practice.

Международные рекомендации по ЯК рекомендуют начинать терапию 5-АСК, также известной как месаламин, вскоре после постановки диагноза и продолжать ее в течение длительного времени для поддержания ремиссии. Однако некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что приверженность к лечению ЯК может быть менее оптимальной у молодых людей — результаты, подтвержденные британским исследованием.

Используя данные британского исследовательского центра клинической практики Datalink, Саксена и коллеги проанализировали данные о 607 детях и молодых людях в возрасте 10-24 лет, которые начинали пероральную поддерживающую терапию ЯК 5-АСК.

Они обнаружили, что 152 человека (25%) прекратили лечение 5-AСК через 1 месяц, а 419 (69%) прекратили его в течение 1 года после начала лечения. Среднее время до прекращения приема противовоспалительного препарата составило 162 дня.

Показатели прекращения приема были самыми высокими у молодых людей в возрасте 18-24 лет (74%). Исследователи пишут, что переход в период взрослости и потеря поддержки со стороны лиц, осуществляющих уход, которые поощряют приверженность подростков и оказывают финансовую и практическую поддержку, могут быть одним из объяснений этого факта. После учета других факторов у молодых людей в возрасте 18-24 лет, принимавших 5-AСК, вероятность прекращения приема в течение первого года была на 43% выше, чем у подростков в возрасте 10-14 лет.

Люди, живущие в социально-экономически неблагополучных районах, на 46% чаще прекращали лечение по сравнению с теми, кто живет в более благополучных районах, что свидетельствует о необходимости устранения социально-экономических диспропорций, которые могут привести к прекращению лечения, говорят авторы. Они также обнаружили, что раннее применение кортикостероидов при обострении ЯК было связано с меньшей вероятностью (на 32%) прекращения терапии 5-AСК.

Что касается приверженности, определяемой как доля дней, в течение которых принимался препарат 5-AСК, то среднее значение составило 72%, что эквивалентно чуть менее, чем 9 месяцам. Приверженность снижалась с возрастом в начале терапии. Приверженность составила 80% среди тех, кому на момент начала терапии было 10-14 лет, 78% среди тех, кому было 15-17 лет, и 69% среди тех, кому было 18-24 года. Предыдущие исследования показали, что несоблюдение режима приема лекарств от ЯК - определяемое как доля дней, охваченных менее чем на 80%, – было связано с 5–кратным риском рецидива заболевания по сравнению с соблюдением режима более чем на 80%, отмечают исследователи.

"Если клиницисты не знают о неоптимальной приверженности к препаратам первой линии, они могут ошибочно предположить, что терапия не удалась, что может привести к ненужной эскалации лечения и предотвратимому использованию стероидов, которое остается высоким при ЯК", - пишут исследователи.

Сопутствующая психиатрическая патология (депрессия, тревога или прием антидепрессантов) не была связана с прекращением лечения или приверженностью к нему.

"Как врачи, это исследование показывает, что мы должны внимательно следить за пациентами, особенно в течение первого года после начала приема лекарств", - сказала Саксена в пресс-релизе.

3. Yeasts as triggers of altered immune responses in inflammatory bowel disease (Buhse F.)

Как известно, в основе хронического воспаления кишечника лежит чрезмерная или неправильно направленная воспалительная реакция. Эксперты предполагают, что иммунная система также неправильно реагирует на микроорганизмы в кишечнике, которые в здоровом состоянии не вызывают воспалительной иммунной реакции. Но какие микроорганизмы запускают этот иммунный ответ и как именно реагируют иммунные клетки, до сих пор остается не ясным.

Недавно исследователи обнаружили, что важную роль в этом процессе могут играть дрожжевые грибы. Исследователи с медицинского факультета Кильского университета (CAU) и университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна (UKSH) в кампусе Киля опубликовали свои результаты в журнале Nature Medicine.

Согласно современным исследованиям, взаимодействие между макроорганизмом и микробиомом кишечника нарушается при болезни Крона, хроническом воспалительном заболевании кишечника, при котором иммунные клетки слишком сильно реагируют на определенные компоненты микробиома, вследствие чего воспаление в кишечнике возникает снова и снова. При этом в нарушении иммунной толерантности при болезни Крона важную роль играют Т-клетки.

Команда сравнила реакцию определенных Т-клеток на различные микроорганизмы в образцах крови и тканей пациентов с болезнью Крона и здоровых людей. "Сначала мы изучили реакцию на определенные бактерии, поскольку они составляют значительную часть микробиома, но мы не смогли обнаружить никаких различий между больными и здоровыми людьми", - отметил ведущий автор.

"Но затем мы изучили реакцию Т-клеток на дрожжевые грибы, такие как различные виды Candida или Saccharomyces, и неожиданно обнаружили значительно повышенный Т-клеточный ответ у пациентов с болезнью Крона".

Чтобы узнать больше о функциональных свойствах Т-клеток, а также исследовать рецепторы Т-клеток, исследователи секвенировали Т-клетки, реагирующие против дрожжевых грибов. Таким образом авторы установили, что у пациентов в основном присутствуют Т-клетки, чьи рецепторы могут реагировать на многие виды Candida и Saccharomyces. "По-видимому, Т-клетки специфически распознают определенную часть этих родственных дрожжевых грибов, которая присутствует у многих изученных видов", - объясняет ведущий автор. "Это означает, что Т-клетки реагируют не только на определенный вид дрожжей, но и могут быть активированы различными дрожевыми грибками роад Candida и Saccharomyces", - продолжает он. Именно в перекрестной реактивности авторы также видят объяснение того факта, почему специфичные для дрожжей Т-клетки могут способствовать хронической воспалительной реакции.

"В целом, наши данные свидетельствуют о том, что после первоначального Т-клеточного ответа против дрожжей повторный контакт с антигенами, обнаруженными у нескольких дрожжей, приводит к активации и пролиферации перекрестно-реактивных Т-клеток. Таким образом, иммунный ответ, вероятно, запускается снова и снова, что, скорее всего, также способствует хронизации воспаления", - говорит ведущий автор. В дополнение к так называемым комменсальным дрожжевым грибам, живущим в кишечнике, дрожжи, ежедневно поступающие в организм с пищей, также могут играть определенную роль.

По мнению исследователей, полученные результаты приведут к разработке новых подходов к лечению болезни Крона. В дальнейших исследованиях исследователи хотят изучить эффект исключения дрожжей из рациона или элиминации дрожжевых грибков из кишечника с помощью противогрибковой терапии. Другим подходом было бы отключение перекрестно-реактивных Т-клеток, специфичных для дрожжей, с помощью клеточной терапии. По мнению исследовательской группы, дальнейшие исследования позволят выяснить, являются ли потенциальные будущие методы лечения, которые непосредственно воздействуют на дрожжевые грибы в кишечнике или специфичные для дрожжей Т-клетки, также клинически эффективными.

4. Antireflux surgery not better than medical therapy for reducing risk of esophageal adenocarcinoma in Barrett's esophagus (Aditi)

У пациентов с пищеводом Барретта (ПБ) антирефлюксная хирургия способствует контролю симптомов рефлюкса и излечению вызванного рефлюксом воспаления слизистой оболочки пищевода. Это, в свою очередь, предотвращает прогрессирование ПБ в аденокарциному. Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology, у пациентов, перенесших антирефлюксную операцию, риск развития аденокарциномы не ниже, чем у пациентов, принимающих антирефлюксные препараты. И даже наоборот, у пациентов, перенесших антирефлюксную операцию, риск развития аденокарциномы со временем увеличивался.

В этом многонациональном популяционном когортном исследовании изучался риск развития аденокарциномы пищевода у пациентов с пищеводом Барретта (N = 33 939), которым была проведена антирефлюксная операция, по сравнению с теми, кто не подвергался операции, но получал ингибиторы протонной помпы. Пациенты находились под наблюдением в течение 32 лет. Риск аденокарциномы был рассчитан с использованием многофакторной регрессии Кокса, обеспечивающей соотношение рисков (ОР) с 95% доверительными интервалами (ДИ), скорректированными с учетом возраста, пола, страны, календарного года и сопутствующей патологии.

Ключевыми результатами исследования являются:

  • У 33 939 пациентов был диагностирован пищевод Барретта.
  • 542 пациента, что составляет 1,6%, перенесли антирефлюксную операцию.
  • Во время наблюдения у пациентов, перенесших антирефлюксную операцию, не наблюдалось снижения общего риска по сравнению с неоперированными пациентами, принимавшими антирефлюксные препараты, а скорее наблюдалось увеличение скорректированного общего риска на 1,9.
  • При более длительном наблюдении общий риск не уменьшалося. Вместо этого наблюдалось его увеличение для каждой категории последующего наблюдения с 1,8 в течение 1-4 лет наблюдения до 4,4 после 10-32 лет наблюдения.

Авторы пришли к выводу, что по сравнению с антирефлюксными препаратами, антирефлюксная операция, не способвует уменьшению риска развития аденокарциномы пищевода у пациентов с пищеводом Баррета.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stott R. FDA approves subcutaneous Entyvio as maintenance therapy for ulcerative colitis // Healio (28.09.2023)

2. Brooks M. Many Young People Stop Ulcerative Colitis Maintenance Treatment, Risking Relapse // Medscape (22.09.20230

3. Buhse F. Yeasts as triggers of altered immune responses in inflammatory bowel disease // Medical Xpress (26.09.2023)

4. Aditi. Antireflux surgery not better than medical therapy for reducing risk of esophageal adenocarcinoma in Barrett's esophagus // Medical Dialogues (29.09.2023)

Вернуться к новостям