количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Семена чиа – суперпродукт для диабетика

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается новая статья из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Обсудим пользу семян чиа.

Чиа, или испанский шалфей, – суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество1.

Чем же так полезны семена чиа, что они заслужили славу «суперпродукта»?

Прежде всего, они богаты микроэлементами. Одна порция семян чиа (28 г) содержит:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии.

Кроме того, семена чиа богаты клетчаткой. Поэтому они могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента2.

Уникальный состав семян чиа делает их весьма полезными для здоровья. Их прием помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память3. Благодаря омега-3 жирным кислотам они способны предотвращать воспаление, восстанавливать гормональный фон, улучшать зрение1. Полезные свойства распространяются и на кровеносные сосуды (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры). Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приходит в норму не только артериальное давление, но и снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний3.

Отдельно следует упомянуть о сахароснижающих свойствах семян чиа – в научных исследованиях было установлено, что регулярный их прием способствует снижению уровня глюкозы в крови на 39%4. В совокупности со способностью семян чиа снижать уровень холестерина в крови, а также массу тела это делает их весьма ценным дополнением к рациону лиц с сахарным диабетом.

Как же принимать семена чиа?

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день. Семена не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Их можно замачивать в воде или соке и затем принимать получившийся гелеобразный напиток.

Кроме того, поскольку семена чиа обладают нейтральным вкусом, их можно добавлять в любые блюда –  в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса. Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах2.

Семена чиа могут стать отличным дополнением к готовым блюдам от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Семена чиа: польза и вред // Роскачество. Портал для умного покупателя (01.11.2021)

2. Фастовская Д. Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа // РБК (20.08.2021)

3. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Пищевая промышленность. – 2018. – №3. – С. 26-28

4. Кошкин В. Назван "суперпродукт" для снижения уровня сахара сразу на 39% // Российская Газета (23.11.2021)

Вернуться к новостям