количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Секретный ингредиент индийских блюд против диабета

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Переместимся в жаркую Индию...

Вы любите индийскую кухню? Пряные ароматные блюда – экзотический бириани, сливочный палак панир и конечно же нежно-острый карри. А вы знали, что карри – это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний? К еде с названием «карри» можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Непременным ингредиентом смеси карри являются листья одноименного растения.

Карри (лат. Murraya) — это пряные листья дерева под названием Муррайя из семейства Рутовых. Культура «обитает» главным образом в Юго-Восточной Азии — в Индии, Китае, Малайзии и на Шри-Ланке деревья произрастают в диких условиях. Муррайя — низкорослое дерево, высотой не более 6 метров. Оно очень красиво цветет, и цветы так же, как и листья, используют в кулинарии в качестве оригинальной пряности. Примечательно, что свое название специя получила благодаря «прозорливости» британцев, которые посчитали, что именно в ней и кроется секрет индийского пряного блюда карри из мяса и бобовых культур. Но они оказались не совсем правы. В Индии действительно существует приправа под названием карри, и ее действительно добавляют в фирменное индийское блюдо с тем же именем. Однако эта специя представляет собой смесь пряностей на основе куркумы, а рассматриваемые нами листья карри являются лишь одним из ее ингредиентов1.

Растение содержит множество биологически-активных веществ: полифенолы, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, кумарин, фебалозин. Научно доказано, что биологически активные соединения содержащиеся в листьях карри увеличивают секрецию инсулина, и способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Именно поэтому большинство научных публикаций рассматривает это растение в качестве перспективного объекта для проектирования противодиабетических биологически активных добавок. Масштабные исследования, результаты которых опубликованы в издании «Журнал китайской медицины», показали, что в пряности содержатся редкие компоненты алкалоидной и полифенольных групп, которые эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Эффект листьев карри оказался выше, чем противодиабетического препарата «Глибенкламид»2.

Авторы другого зарубежного исследования изучили влияние спиртового экстракта листьев карри на уровень глюкозы в крови и на профилактику или лечение диабетической невропатии в эксперименте на крысах. Результат показал, что лечение таким экстрактом снижало уровень сахара в крови, а также защищало животных от развития диабетической невропатии3. Еще в одном сходном исследовании на мышах с сахарным диабетом ученые показали экстракты листьев карри не только снижают уровень сахара в крови, но и оказывают определенное влияние на регуляцию иммунной системы. При этом водный экстракт листьев карри оказался более эффективным, чем спиртовой4.

Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.

Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста1.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то ля полноты эффекта листья карри желательно употреблять сразу, но в наши широты они доставляются в сушеном виде. Покупая, нужно выбирать более яркие листья, так как они более свежие.

Листья карри можно хранить в сушенном и замороженном виде, желательно не более 2 лет5.

Вот несколько способов использовать листья карри на кухне:

Обжарьте листья карри в топленом масле, а затем добавьте топленое масло и смягченные листья карри в любое блюдо на свой вкус.

Добавьте листья карри в бульон и дайте ему настояться для получения особого вкуса.

Смешайте свежие или сушеные листья карри с другими специями, такими как красный перец чили, куркума и семена тмина, чтобы получить ароматную смесь приправ.

Посыпьте любое несладкое блюдо с нарезанными или раскрошенными высушенными листьями карри для улучшения вкуса6.

Например, листья карри прекрасно подойдут в качестве приправы к любому гарниру или мясному, рыбному блюду от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Федорченко А. Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд // TutKnow

2. Валиева А. И., Гаврилов А.С. Разработка жидкой лекарственной формы на основе листьев кари для профилактики и контролю уровня глюкозы в крови //
Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование». - Екатеринбург: УГМУ, 2019. – С. 393-398

3. Tembhurne S.V., Sakarkar D.M. Influence of Murraya koenigii on experimental model of diabetes and progression of neuropathic pain. Res Pharm Sci. 2010 Jan;5(1):41-7.

4. Paul S., Bandyopadhyay T.K., Bhattacharyya A. Immunomodulatory effect of leaf extract of Murraya koenigii in diabetic mice. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2011 Dec;33(4):691-9

5. Лечение сахарного диабета листом кари. Листья карри — лечебные и полезные свойства, польза и вред // Stale (09.03.202)

6. 8 Полезных свойств листьев карри и их применение // Food and Science (25.10.2021)

Вернуться к новостям