количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня начинается «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания»

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания». Ее цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка1.

Дата акции выбрана неслучайно – в этот день в 1990 году была принята Инночентийская декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. «Декларацию о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания» подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Вторая половина 20 столетия – золотой век индустрии детского питания. Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность. Таким образом, принятие Декларации было продиктовано жизнью2.

Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить детей грудью. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира2.

Между тем, согласно оценкам, представленным в новом докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ, 78 миллионов младенцев — или трое из пяти — не получают грудного молока в первый час жизни, что повышает для них риск смерти и заболеваний и снижает вероятность их дальнейшего грудного вскармливания. Большинство таких младенцев рождаются в странах с низким и средним уровнем доходов. Более ранние исследования, упомянутые в данном докладе, свидетельствуют о том, что для новорожденных, начавших питаться грудным молоком в интервале от двух до 23 часов после рождения, риск смерти был на 33 процента выше, нежели для новорожденных, впервые получивших грудное молоко в течение часа после рождения. Риск для новорожденных, получивших грудное молоко через день после рождения или в более поздние сроки, был выше более чем в два раза1.

Тему ежегодной акции объявляет WABA – Международный Союз, объединяющий организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка быть вскормленным материнским молоком. Девизом 2022 года будет лозунг «Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение».

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше. Однако, современная женщина часто вынуждена приступать к своей трудовой деятельности вскоре после родов: либо необходимо продолжить научную и исследовательскую деятельность, не «выпасть» из творческого процесса, или самое банальное – кормить семью. Все понимается и принимается обществом. Но и задача общества – расширить возможности и оказать поддержку ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ, как официально, так и неофициально трудоустроенным, в адекватном совмещении работы с уходом за детьми, в частности, с кормлением грудью. По данным ВОЗ только около сорока процентов женщин кормят грудью своих детей в возрасте от шести до двенадцати месяцев жизни2.

Еще одной современной проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является пандемия COVID-19. Для матерей c коронавирусной инфекцией ВОЗ и Национальный портал здравоохранения (NHP) Индии разработали рекомендации по грудному вскармливанию3:

Наденьте маску

Пока нет никаких доказательств того, что коронавирус распространяется через грудное молоко. ВОЗ рекомендует матерям продолжать кормить грудью своих детей, даже если они инфицированы. Однако вирус распространяется по воздуху в виде капель, когда люди говорят, чихают или кашляют. Таким образом, использование масок во время грудного вскармливания жизненно важно.

Дезинфекция

Матери, инфицированные COVID-19, должны всегда мыть руки с мылом до и после кормления грудью. Также рекомендуются дезинфицирующие средства на спиртовой основе. У некоторых матерей мало молока и полагаются на молокоотсосы для стимулирования секреции молока или на молочные смеси, доступные в магазинах. Молокоотсосы и бутылочки для кормления должны быть тщательно очищены перед повторным использованием.

Держите салфетки под рукой

Матери всегда должны иметь в своем распоряжении достаточное количество салфеток, если им захочется чихнуть или кашлянуть. После использования эти салфетки следует немедленно утилизировать, а затем вымыть руки водой с мылом.

Следите за симптомами у ребенка

Новорожденные могут заразиться COVID-19 во время родов или подвергнуться воздействию вируса от инфицированных лиц, осуществляющих уход. Температура выше 100,4 °F (38,0°С), насморк, вялость, кашель, рвота, затрудненное дыхание и диарея - вот некоторые из симптомов инфекции.

Найдите сиделку

Контакт "кожа к коже" с матерями жизненно важен для новорожденных, особенно тех, кто родился недоношенным или с малым весом. Младенцев не следует разлучать с матерями, даже с инфицированными. Однако, если состояние матери становится слишком тяжелым из-за осложнений, желательно привлечь к уходу за ребенком полностью вакцинированную сиделку.

Задача нашего общества и государства в постпандемический период – создание и поддержание благоприятных условий для грудного вскармливания. Оно имеет ключевое значение для стратегий устойчивого развития, поскольку улучшает питание, обеспечивает продовольственную безопасность внутри страны, сокращает неравенство внутри общества.

Долг российской медицины первичного звена — обеспечить доступность информации для женщины о том, как успешно выкормить грудью ребенка, как выйти на работу достаточно быстро после родов, если в этом существует необходимость, и обеспечить своего ребенка своим грудным молоком. Выигрыш несомненен для всех – ребенка, матери, общества. А выигрыш – здоровый ребенок, в будущем – полноценный и активный в социальном плане человек2.

Список литературы:

1. Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания // Официальный сайт Токсовской межрайонной больницы

2. Сарванова С.В., Мельникова Л.Б. Всемирная неделя грудного вскармливания 2022 // Официальный сайт Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП») (01.08.2022)

3. World Breastfeeding Week 2022: Tips for COVID-19 Positive Nursing Mothers // NEWS18 (01.08.2022)

Вернуться к новостям