количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня начинается "розовый" месяц

Сегодня во всем мире стартовал месячник борьбы с раком груди. Решение о его проведении приняла ВОЗ в 1993 году. «Розовый» октябрь призван напомнить о важности своевременной профилактики этого наиболее распространенного вида рака

По оценкам ВОЗ, рак молочной железы – главная причина смерти женщин от онкологических заболеваний. В прошлом году умерли 685 000 женщин, было зарегистрировано свыше 2,3 млн случаев1.

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желез. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Поэтому ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни2.

Врачи не устают повторять о необходимости профилактического обследования, как как на ранней стадии рак груди успешно лечится. Но из-за пандемии коронавируса число обследований сократилось – многие пациентки боятся заразиться в больнице1.

Тем не менее, мы должны всемерно способствовать повышению осведомленности женщин о признаках рака груди:

  • Втяжение соска
  • Выделения из соска
  • Боль в молочной железе или в области соска
  • Инфильтрация кожи (кожа, похожая на апельсиновую корку) в области молочной железы
  • Появление в подмышечной области плотных узлов
  • Изъязвление кожи в области молочной железы
  • Отек всей молочной железы или ее части (даже если отчетливо не ощущается комок)
  • Необъяснимая потеря веса
  • Слабость
  • Покраснение, шелушение или утолщение кожи соска или молочной железы3.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии). В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, одной из основных целей которых является проведение скринингового обследования направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей на бессимптомной стадии и направлен на борьбу, как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности4.

Поэтому, даже при отсутствии жалоб все женщины должны проходить осмотр маммолога раз в год.

Наиболее точным методом диагностики рака молочной железы, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль даже самых маленьких размеров является маммография. Чаще всего она сопровождается эхографией.

Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно.

Следует помнить и постоянно напоминать нашим пациенткам, что своевременная диагностика рака груди спасает жизни3.

Список литературы:

1. Васильева Е. 1 октября стартовал месячник борьбы с раком груди // Новый день (01.10.2021)

2. Октябрь – месяц борьбы против рака груди // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

3. Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы // Министерство здравоохранения Донецкой народной республики (01.10.2021)

4. Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком молочной железы // Официальный сайт Токсовской межрайонной больницы

Вернуться к новостям