количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день слуха

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

3 марта ежегодно, начиная с 2014 года, во всем мире под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, целью которого является повышение информированности общества по предупреждению тугоухости и глухоты, по обеспечению охраны слуха. Этот знаменательный день призван обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки.

Болезни уха не попадают в  список основных социально значимых недугов. Тем не менее, нарушения слуха или его потеря приводят к социальной дезадаптации. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики. Исходя из этого, глухота приводит к умственной отсталости, монотонной, неразборчивой речи, заторможенности1.

В настоящий момент потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Статистика потери слуха и врожденной глухоты показывает, что число людей с нарушениями слуха с каждым годом увеличивается, особенно среди подростков и молодёжи. 

По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. В России снижением слуха в той или иной степени страдают 13 миллионов человек. Из них 1 миллион — это дети и подростки до 18 лет.

В среднем, На 1000 новорожденных 3-4 рождаются с проблемами слуха 2-3 глухота настигает в первые годы их жизни.

50% случаев врожденных тугоухих и глухих детей из-за генетического фактора, 90% детей с врожденной тугоухостью рождаются от слышащих родителей, которые имели в себе рецессивный ген, 20-30% случаев врожденной потери слуха – неизвестного происхождения, 5-10% случаев пренатального происхождения, когда мать переболела краснухой, цитомегаловирусом, герпесом, сифилисом, получила отравление токсинами во время других инфекций, 10-20-% случаев относятся к постнатальному периоду, когда потеря слуха может быть результатом травмы головы, детской инфекции (менингит, корь, ветрянка) или же воздействием антибиотиков и других лекарственных средств2.

Между тем, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.

Профилактика потери слуха необходима на протяжении всей жизни – от пренатального и перинатального периодов до пожилого возраста. У детей потеря слуха почти в 60% случаев вызвана причинами, которые можно предотвратить, принимая меры общественного здравоохранения. Аналогичным образом, можно предотвратить наиболее распространенные причины потери слуха взрослыми, такие как воздействие громких звуков и ототоксичных лекарственных средств.

К числу эффективных мер, направленных на сокращение количества случаев потери слуха и принимаемых на разных стадиях жизни человека, относятся следующие:

  • иммунизация;  
  • эффективная охрана здоровья матери и ребенка;  
  • генетическое консультирование;  
  • выявление и ведение наиболее распространенных болезней уха; 
  • программы защиты слуха от воздействия шума и химических веществ на производстве;  
  • стратегии пропаганды безопасного прослушивания с целью уменьшения воздействия громких звуков во время развлекательных мероприятий; и 
  • правильное применение лекарственных средств для предотвращения потери слуха под воздействием ототоксичных лекарственных средств3.

В 2015 году, в ознаменование Международного дня охраны здоровья уха и слуха, ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!», с целью обратить внимание на риски небезопасного слушания и содействовать более безопасной практике. И сегодня она продолжается.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом4.

В 2021 г. ВОЗ представила Всемирный доклад по проблемам слуха, в котором был отмечен рост числа людей, которые подвергаются риску потери слуха или уже страдают ею. В докладе подчеркивалось, что одной из семи важнейших составляющих комплекса мероприятий по охране здоровья уха и органов слуха «H.E.A.R.I.N.G.» является контроль уровня шума, и отмечалась необходимость снижения уровня воздействия громких звуков. Поэтому Всемирный день слуха 2022 г. проводится под лозунгом «Чтобы слышать всю жизнь, берегите свой слух» и будет главным образом посвящен важному значению и методам предотвращения потери слуха посредством безопасного прослушивания, включая следующие основные положения:

  • забота о здоровье уха и органов слуха может помочь сохранить здоровый слух на протяжении всей жизни;
  • можно предотвратить многие распространенные причины потери слуха, включая воздействие громких звуков;
  • соблюдение правил безопасного прослушивания снижает риск потери слуха, связанной с воздействием громких звуков во время развлекательных мероприятий.

ВОЗ призывает правительства стран, отраслевых партнеров и гражданское общество повышать осведомленность о научно обоснованных стандартах, способствующих распространению практики безопасного прослушивания, и прилагать усилия по внедрению этих стандартов5.

Всемирный день слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха.

Список литературы:

1. 3 марта — Всемирный день слуха. Его девиз – слышать всегда! // Законовест (03.03.2020)

2. 3 марта Международный день охраны здоровья уха и слуха // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Алтай

3. Глухота и потеря слуха // Официальный сайт ВОЗ (02.03.2021)

4. 3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха // Официальный сайт Минздрава РФ (05.03.2020)

5. Всемирный день слуха 2022 г.: 3 марта // Официальный сайт ВОЗ

Вернуться к новостям